«

»

Июл 12 2014

Распечатать Запись

1923. Итальянский легион для мировой революции.


«Источник», 1994/1


После Октябрьского переворота (так в оригинале, все-таки 1994 год! — А.К.) 1917 года идея мировой революции пьянила головы не только российских большевиков. Публикуемый документ характеризует позицию итальянских коммунистов. Создание Итальянского легиона в Красной Армии преследовало цель, с одной стороны, оказать интернациональную помощь российским коммунистам, с другой — дать итальянским революционерам возможность пройти своеобразную стажировку в армии победившего пролетариата, чтобы накопить боевой опыт для последующих классовых боев.

Предложение итальянских «коллег» было с пониманием воспринято вождями большевизма. Соблазн реализации этого плана был очень велик, о чем свидетельствует спешность его рассмотрения. Но некоторые затруднения дипломатического, финансового и военного характера заставили членов Политбюро проявить осторожность и отказаться от этой заманчивой идеи.

Документ написан на русском языке.


Москва 26-го мая 1923 год[а]

Дорогой товарищ Троцкий*,

Я член Исполкома Компартии Италии и занимаюсь специально военным вопросом.

Хотя в Италии господствует жестокий и, как будто, железно организованный фашизм и кажется, что все революционные силы распылены — наша партия все-же сопротивляется, реорганизуется после каждого полученного удара, живет нелегально, но не сдает своих позиций. Положение нашей страны таково, что в не очень далеком будущем мы можем ожидать благоприятного развития событий для возобновления активного наступления нашей партии. В этой уверенности мы не только сплачиваем ряды нашей партии, не только работаем для привлечения симпатий рабочих и крестьянских масс, но хотим также подготовить вооруженные боевые отряды для нападения и наступления. Само развитие текущих событий неминуемо приведет к вооруженному столкновению.

С самого рождения нашей партии (1921 г.) мы основали боевые группы, вооруженные слишком недостаточно для борьбы против фашизма.

Образование боевых групп могло быть только импровизацией в среде, где военная проблема серьезно не рассматривалась революционной партией.

Несмотря на то, что мы не являлись знатоками дела, мы сумели показать, что наши товарищи являются хорошими революционными солдатами. Итальянский рабочий, без сомнения, будет хорошим революционным бойцом. Но из-за сражений, из-за ударов реакции, повторявшихся в течение почти трех лет, мы, многочисленные товарищи из числа наиболее боевых, были вынуждены покинуть нашу страну и ежедневно за ними следуют другие. Теперь они рассеяны по всему миру и по большей части находятся вне всякого учета. Происходит то, что молодая революционная энергия пропадает.

Но не легко разрешить проблему контроля и постоянного воспитания товарищей и рабочих, большинство которых вынуждено идти в изгнание в условия нищеты и отчаяния. Разрешение, хотя бы и частичное, но действительное, имело бы без сомнения смысл для основания в красной армии отряда красных итальянских командиров «Итальянского Легиона».

Таково мое формальное предложение.

Я знаю, что Россия очень богата людьми, но я уверен, что итальянский легион представил бы собой значительную моральную силу для революционных целей, как внутри самой красной армии, так и в отношении к неприятельским силам, которые рано или поздно будут посланы буржуазными государствами против России.

В настоящее время в России мало итальянских политэмигрантов — приблизительно их 30 чел. Некоторые из них могли бы организовать постоянное ядро, вокруг которого мы сконцентрировали бы часть товарищей, рассеянных вне Италии.

Затруднение в смысле незнания языка было бы устранено присутствием в России очень хорошего товарища, бывшего офицера итальянской армии — организатора, инструктора и командира. Речь идет об АРМАНДО СИЛЬВА, находящемся в течение пяти месяцев в России, рекомендованном также уполномоченным Коминтерна в Италии для того, чтобы его допустили в штаб русской армии. Другие способные и хорошие молодые товарищи помогли бы ему в работе.

Итальянский Легион Русской Армии был бы составлен большей частью из коммунистов, членов Р.К.П. и потому, наверное, дисциплинированных и контролируемых отдельно.

Итальянский Легион Русской Армии не был бы только маленьким ядром внутри удивительной Русской Армии, но мог бы и должен был бы быть местом для практики и для тренировки хороших элементов, необходимых для войска итальянской революционной массы, будь это в период восстания против внутренних сил государства, или в неминуемом для Италии иностранного вмешательства** и формации контрреволюционной армии.

Боюсь, что я злоупотребил Вашим временем, и поэтому не настаиваю на изложении доказательств, благоприятных для предложения, которое я делаю Вам также от имени Исполнительного Комитета Коммунистической Партии Италии.

Очень прошу Вас рассмотреть мое предложение и оказать содействие для выполнения его.

Я был бы очень рад, если бы Вы могли бы предоставить мне возможность поддержать мою просьбу в личной беседе. При этом довожу до Вашего сведения, что я остаюсь в России еще не на долго.

Извиняюсь, что отнимаю Ваше столь нужное время.

С товарищеским приветом    

Бруно Фортикьяри**

ЦК КПИ ознакомился с вышеизложенным и одобряет***

Умберто Террачини

Антонио Грамши

Мауро Скоччимарро


* Так в тексте.

** Подписи под письмом —по-итальянски.

*** Фраза написана по-французски.


* На первой странице документа резолюция: «Политбюро. Спешно-Вкруговую. Троцкий» и заключения членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК и членов президиума ЦКК:

«1. Содержание такого легиона с точки зрения итальянск. революции было бы целесообразно.

2.    Военное ведомство ни в коем случае не могло бы взять этого на свой счет.

3.    Дипломатические затруднения велики, — понадобилась бы большая маскировка. 1.VI.23 Троцкий».

«Мое мнение: из этого ничего не выйдет. Пойдет наплыв эмигрантов, борьба на этой почве, недовольство жизнью в Москве и пр. Не говорю уже о дипломатич. трудностях. Г Зиновьев».

«Присоединяюсь к мнению т. Зиновьева. Ярославский».

«Согласен с мнением Зиновьева. Я. Рудзутак».

«Практически трудно сохранить батальон военно-способных людей продолжительное время, в мирное время, а между тем на этой почве может создаться ряд инцидентов в международном положении. М. Калинин».

«А. Сольц».

«Читал. В. Молотов».

«В. Куйбышев».

«Вопрос денег. Л. Каменев».

«Как это не заманчиво, но слишком много против. Придется отказаться. М. Томский».

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/1923-italyanskij-legion-dlya-mirovoj-revolyucii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *