«

»

Сен 17 2014

Распечатать Запись

1979. «Правда» о Сталине.

ltext_1502193347_p_2203184657_stastat


Довольно давно искал эту статью, но люди добрые выложили.
В ней именно сусловско-брежневское отношение к ИВС.
После смерти Суслова — который был антисталинистом, а еще точнее при Черненко, легкая ресталинизация произошла (восстановление Молотова в КПСС). Интересно — и об сейчас мало помнят, что одним из первых шагов нового генсека Горбачева была встреча с ветеранами-стахановцами, речь генсека перед которыми западные наблюдатели истолковали как исполненную в неосталинистском духе.

Статья в «Правде» была напечатана на второй странице газеты, в т.н. «подвале».


К 100-летию со дня рождения И. В. Сталина

Исполнилось 100 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) – видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического в рабочего движения.

И.В.Сталин родился в городе Гори 21 декабря 1879 года. С юношеских лет включился в революционное движение и в 1898 году вступил в Тифлисскую организацию РСДРП. Будучи сторонником В.И.Ленина, Сталин последовательно отстаивал стратегию и тактику большевиков в первой российской революции, курс партия на свержение царизма, разоблачал оппортунизм меньшевиков. Профессиональный революционер, он неоднократно подвергался арестам, ссылкам.

В 1912 году Центральный Комитет партии кооптировал Сталина в свой состав. Он участвовал в издании большевистских газет «Звезда» и «Правда», написал ряд теоретических работ, в том числе работу «Марксизм и национальный вопрос», получившую положительную оценку В. И. Ленина.

В марте 1917 года после возвращения из ссылки в Петроград Сталин был введен в состав Бюро ЦК партии большевиков и в редакцию «Правды». На VII (Апрельской) конференции РСДРП(б) был избран в состав ЦК.

Сталин активно участвовал в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции, в разгроме врагов Советской республики в годы гражданской войны и иностранной интервенции. II Всероссийский съезд Советов утвердил его народным комиссаром по делам национальностей первого Советского правительства.

После XI съезда партии, в апреле 1922 года Пленум Центрального Комитета избрал И.В.Сталина Генеральным секретарем ЦК партии. В мае 1941 года он, оставаясь секретарем ЦК, был назначен Председателем Совнаркома СССР.

И.В.Сталин является весьма сложной и противоречивой исторической фигурой.

Партия дала исчерпывающую оценку деятельности Сталина в решениях своих съездов, в постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 года «О преодолении культа личности и его последствий». В этих документах отмечено, что деятельность Сталина необходимо рассматривать в связи с конкретней исторической обстановкой, объективно оценивая как положительные, так и отрицательные стороны его деятельности.

Борьба за победу социализма в нашей стране проходила в исключительно сложных и трудных условиях. Это был первый опыт строительства нового общественного строя, становление которого происходило в процессе исканий, в борьбе против непрекращающихся происков врагов рабочего класса, взявшего власть в свои руки. После провала иностранной интервенции империалистические круги интенсивно готовили новые антисоветские военные походы, старались всячески подорвать первое в мире социалистическое государство. Угроза агрессий против СССР особенно усилилась после прихода фашизма к власти в Германии.

Сложной была и внутренняя обстановка. После семи лет империалистической и гражданской войн в тяжелом положении находилась экономика страны. Шла ожесточенная классовая борьба, решался вопрос «кто – кого?». Враждебные течения в партии – троцкисты, правые оппортунисты, буржуазные националисты, выступая с антиленинских позиций, отвергали возможность победы социализма в одной стране и тем самым по существу вели дело к реставрации капитализма.

Чтобы в таких условиях не просто выстоять, но и в кратчайший исторический срок и без какой-либо помощи извне преодолеть техническую и экономическую отсталость страны, осуществить перестройку общественной жизни на социалистических началах, требовались централизация руководства, железная дисциплина, высокая бдительность, Приходилось идти и на некоторые временные ограничения демократии, подлежавшие устранению по мере укрепления нашего государства и развития сил демократии и социализма во всем мире.

Советский народ, руководимый Коммунистической партией, совершил всемирно-исторический подвиг: были отбиты все атаки интервентов, внутренней контрреволюции, определены пути перехода к социализму, начался быстрый подъем экономики. Всего лишь за два десятилетия в нашей стране были построены основы социализма. За годы первых пятилеток Советский Союз сделал крупный шаг вперед. На основе ленинских предначертаний были осуществлены социалистическая индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция. Одновременно партия укрепляла оборону страны. Возросли международный авторитет СССР, сила его примера, его влияние на трудящихся всего мира.

В борьбе за победу социализма огромную роль сыграли руководящие кадры Коммунистической партии и Советского государства. В их числе был и И.В.Сталин. Он активно отстаивал принципы марксизма-ленинизма, дело партии. Он решительно выступал против троцкистов, правых оппортунистов, буржуазных националистов, против происков империализма. В этой политической и идейной борьбе Сталин приобрел большой авторитет и популярность.

Однако в последующем его заслуги стали непомерно возвеличиваться. Восхваление Сталина вскружило ему голову, способствовало усилению присущих ему отрицательных черт характера, о которых предупреждал партию Ленин. В декабре 1922 года Ленин написал «Письмо к съезду», в котором высказал опасение, сумеет ли Сталин, сосредоточивший в своих руках необъятную власть, «всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Он предлагал обдумать способ перемещения Сталина с поста Генерального секретаря и выдвинуть другого человека, который «во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.».. В письме проницательно говорилось, что это обстоятельство может показаться мелочью, но это такая мелочь, которая может получить решающее значение». (Полн. собр. соч, т. 45, стр. 345).

Ленинское «Письмо съезду» обсуждалось по делегациям XIII съезда партии. Учитывая остроту борьбы с троцкизмом, активное участие в ней Сталина, выступавшего в защиту линии партии, делегаты съезда признали целесообразным оставить его на посту Генерального секретаря с тем, чтобы он учел критику со стороны Ленина и сделал из нее все необходимые выводы.

В первые годы без В. И. Ленина Сталин считался с его критическими замечаниями. Но в дальнейшем стал переоценивать свои заслуги, уверовал в собственную непогрешимость. Некоторые ограничения внутрипартийной и советской демократии, неизбежные в обстановке ожесточенной борьбы с классовым врагом и его агентурой, Сталин стал возводить в норму, обосновывая это своим ошибочным тезисом об обострении классовой борьбы в условиях социализма. Были допущены серьезные нарушения советской законности и массовые репрессии. В результате невинно пострадали многие видные деятели партии и государства, крупные военачальники, честные коммунисты и беспартийные советские люди.

В годы Великой Отечественной войны И.В.Сталин являлся Председателем Государственного Комитета Обороны и Верховным Главнокомандующим. Борьба Советского Союза против фашистского агрессора носила всенародный характер. Советские люди на фронте и в тылу проявили высокий героизм, мужество.

Вдохновляющей и руководящей силой советского народа, его вооруженных сил, партизанского движения была партия. Уже к концу первого года войны в действующей армии сражалось около половины всех членов партии. На фронтах находились многие члены Центрального Комитета, секретари ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов, партийные работники.

После сокрушительного разгрома гитлеровской военной машины и победоносного окончания Великой Отечественной войны перед Коммунистической партией и советским народом встали новые трудные и ответственные задачи. Предстояло восстановить и двинуть вперед народное хозяйство, которому война нанесла огромный ущерб. Это необходимо было осуществить в короткие срока, так как империалисты перешли к «холодной войне» против Советского Союза.

Рабочий класс, весь советский народ решили и эти задачи. Был совершен еще один выдающийся подвиг. За несколько послевоенных лет наша страна достигла, а затем превзошла в значительных размерах довоенный уровень промышленного производства. Советское крестьянство возродило, вернуло к жизни колхозы и совхозы, разграбленные фашистами. Из пепла и руин поднялись тысячи сел и городов, разрушенных врагом.

Наша партия после смерти Сталина осудила нарушения законности, грубые злоупотребления властью, отступления от ленинских норм и принципов коллективности руководства, все извращения, порожденные культом личности, и стала на путь решительной борьбы с его последствиями.

Партия быстро преодолела культ личности и его последствия прежде всего потому, что оставалась здоровой и жизнедеятельной, несмотря на значительный ущерб, причиненный ей культом личности.

Ленинские основополагающие принципы оставались неизменным ориентиром для миллионов советских коммунистов, широкие массы трудящихся воспитывались в духе марксизма-ленинизма, беззаветной преданности делу коммунизма. Культ личности эти процессы сдерживал, но поколебать их не мог.

Тем более он не мог изменить природы социалистического строя, свернуть советский народ с пути социализма, как это порой пытаются утверждать наши идейные противники. Приписывать отдельной личности, пусть далее и крупной, такие способности, полагать, будто ее воля определяет ход истории и может изменять ее объективные законы, – значит впадать в идеализм, волюнтаризм, игнорировать созидательное творчество народных масс.

Народные массы, ведомые Коммунистической партией, творили свое историческое дело. На новостройках пятилеток, в битвах Великой Отечественной войны, в восстановлении народного хозяйства советский народ проявил высочайший героизм, инициативу, невиданный трудовой энтузиазм. И в этом прежде всего нашли свое высшее выражение демократизм нашего социалистического строя, нерушимость его основ – союза рабочего класса, колхозного крестьянства в народной интеллигенции, ленинской дружбы народов СССР, высокая политическая сознательность советских людей, их верность коммунистическим идеалам.

Преодолев культ личности, КПСС всесторонне раскрыла причины его появления, ущерб, нанесенный им советскому обществу, обеспечила неукоснительное соблюдение ленинских норм партийной жизни, принципов коллективности руководства. Полностью восстановлена социалистическая законность, укреплены демократические основы жизни советского общества. Об этом красноречиво свидетельствует новая Конституция СССР.

«Нашей партии, – говорил товарищ Л.И.Брежнев, – присущи чувство высокой ответственности перед народом, глубокая принципиальность. И при Ленине, и после Ленина партия смело и открыто критиковала и критикует ошибки и недостатки. Она сурово осудила культ личности, который приводил к нарушениям ленинских норм партийной и государственной жизни, социалистической законности и демократии. Она решительно отвергла субъективизм, подменявший научный подход к явлениям общественной жизни необоснованными импровизациями. Партия говорит народу правду, какой бы суровой она ни была».

Один из стандартных приемов антикоммунистической пропаганды – ее попытки под видом критики культа личности Сталина ослабить влияние идей марксизма-ленинизма, подорвать единство рядов международного коммунистического движения, опорочить реальный социализм, нашу партию. При этом, нагромождая горы лжи, враги рабочего класса предпочитают умалчивать, что именно КПСС открыто и бескомпромиссно осудила культ личности, создала твердые гарантии против злоупотребления властью и нарушений прав граждан, что именно под руководством КПСС построено зрелое социалистическое общество, основным направлением развития которого является дальнейшее развертывание социалистической демократии.

Решительно искоренив последствия культа личности Сталина, выработав надежные гарантии от повторения ошибок подобного характера, партия добилась дальнейшего укрепления связей с широкими народными массами, еще теснее сплотила их под знаменем великого Ленина. Она настойчиво развивает и совершенствует ленинский стиль работы во всех сферах общественной жизни, добивается последовательного осуществления основных требований этого стиля, включающих единство теории и практики, строгость научного подхода к решению вопросов, тесную связь с массами, коллективность руководства, инициативу и чувство нового, высокую требовательность к себе и другим, способность критически оценивать итоги работы. Ее деятельность – пример для всех государственных и общественных организаций.

С высот нашего времени особенно хорошо видно, какое огромное значение имели принципиальная оценка, которую дала партия культу личности, его преодоление. Благодаря усилиям КПСС, ее Центрального Комитета во главе с верным продолжателем великого ленинского дела, неутомимым борцом за мир товарищем Л.И.Брежневым в нашем обществе прочно установились ленинские нормы и принципы партийной и общественной жизни, атмосфера доверия, товарищеских, уважительных отношений между людьми.

Граждане Советской страны живут и трудятся в обстановке спокойствия и уверенности, зная, что их положение, их права, честь и достоинство защищены законами, всей силой социалистического государства. Они активно участвуют в управлении государственными и общественными делами, безгранично доверяют ленинской партии, всемерно поддерживают и проводят в жизнь ее политику.

Твердо следуя ленинским курсом, партия уверенно ведет советский народ к коммунизму.

«Правда», 21 декабря 1979 г.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/1979-pravda-o-staline/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *