«

»

Май 11 2014

Распечатать Запись

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИТОГИ НЕДЕЛИ (05.05. — 11.05.2014)

Главным событием недели был День Победы 9 мая. В этом году это был крайне необычный День Победы, очень сильно отличавшийся от всех предыдущих. Потому что в этом году на праздник неизбежно ложилась украинская тень.

Не говоря уже о том, что именно 9 мая в Мариуполе Киев провел в очередной раз совершенно бессмысленную, но при этом довольно кровавую спецоперацию. Хуже дня для операции унитаристы выбрать не могли, но нынешняя власть на Украине настолько демонстрирует отсутствие малейшего что тактического, что стратегического мышления, что возникает смутное подозрение о том, что сохранение единства страны в их планы вовсе и не входит.

Что и продемонстрировал сегодняшний референдум в двух областях на Юго-Востоке: сколько бы потом Киев и сочувствующие ему прозападные либералы в Москве не будут стараться принизить его значение и массовость, даже со стороны видно, что как минимум немалое количество жителей Юго-Востока относятся к так называемым «сепаратистам» и «террористам» с огромным сочувствием, и что этот референдум провести удалось. Не факт, что так бы было без кошмара в Одессе и кровавой бессмыслицы в Мариуполе.

Возвращаясь к 9 мая. Опять в левых и окололевых кругах вспыхнули споры по отношению к т.н. георгиевской ленточке, которую официальная русская пропаганда успешно сделало главным символом праздника — что опять возмутило многих. Возмущение по этому поводу либералов, типа Навального, конечно лицемерно: так и видишь читателей «Новой газеты», слушателей «Эха Москвы» и зрителей телеканала «Дождь» с лозунгами «Цвет Победы — красный!» Для них это борьба с Путиным за светлые американские ценности. Но вот и некоторая часть довольно ортодоксальных товарищей тоже присоединилась к лучшим представителям отечественного либерализма и сторонникам Майдана — а последним георгиевская ленточка есть материально-символическое воплощение всего русского зла.

Непонимание того, что любое явление должно рассматриваться исключительно в контексте данной, сегодняшней ситуации не раз играло дурную шутку со всеми, кто не может поступаться принципами, и сыграет, наверное, такую же шутку и в будущем. Хотя примеров вроде бы в современной истории было немало. Я помню, как в конце 80-х тогдашние прозападные либералы (да чуть ли и не лично академик Сахаров) щеголяли в футболках «Все власть Советам!» — и отнюдь не в силу своих просоветских убеждений, а просто потому что тогда этот лозунг был лозунгом против КПСС, которая была силой, скрепляющей все пространство СССР — и как только КПСС ей быть перестало, тут же на лоскутки разной величины расползлась вся страна.

Да, георгиевская ленточка есть изобретение кремлевских политтехнологов, желающих деидеологизировать 9 мая, убрать из него по возможности как можно больше советско-красного. И до 2014 года было вполне нормально и нужно левым критиковать это. Но вот когда в соседних странах местные неонацисты за нее стали убивать — тут все сразу изменилось. К сожалению, ортодоксально-догматические товарищи этого изменения не заметили, и в итоге оказались — не в первый и, боюсь, не в последний раз, где-то в стороне от тех самых трудящихся, которых они вроде бы должны представлять. Потому что трудящиеся радовались празднику, вспоминали своих предков, победивших фашистов, ругали фашистов на Украине — в общем, в очередной раз кремлевская пропаганда сумели найти ключик к их сердцу, а вот не могущие поступаться принципами так и остаются с голой жопой* и своими принципами.

*Употребление обсценной лексики в данном случае есть сознательный политический протест против попыток власти в Москве контролировать, в том числе и лексически, русский Интернет.

Кстати, как раз о задницах. Не могу не сказать про историческую победу бородатого мужика в платье на конкурсе европейской попсы. Настолько она случилась вовремя, что опять не оставляет чувство спецоперации. Тем более что он (она? оно?) уже и сам (сама? само?) перевел (перевела? перевело?) победу в область политики, судя по европейской прессе: «Кончита Вурст Владимиру Путину: Нас нельзя остановить!» Лучшего подарка отечественным хоругвеносцам, бесогонам, мракобесам, милоновым и мизулиным просто не представить. Мир тонет в пороке и грехе, и только крепость Россия одиноко, но мужественно сражается против армии бородатых женщин, подкрепленных всей мощью американского ВПК и ФРС.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/alternativnye-itogi-nedeli-05-05-11-05-2014/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *