«

»

Май 19 2014

Распечатать Запись

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИТОГИ НЕДЕЛИ (12.05. — 18.05.2014)

Это достаточно банальное утверждение, но иногда даже банальности раскрываются какими-то новыми сторонами, заставляя нас над собою задуматься, так вот: мы живем в той реальности, которую создают нам средства массовой информации. Которые, в свою очередь, независимыми не бывают, и контролируются узкой группой людей (при капитализме — буржуазией и правящей бюрократией, иногда не без противоречий по отдельным вопросам между ними). Внутри каждой страны реальность, в которой живут граждане, неоднородна, хотя общий вектор имеется — потому что в случае его разрушения просто разрушается все данное общество, как это случилось, например, с СССР. Но крайне интересна разница между этими искусственными реальностями в разных странах. Обычно это не имеет значения: какое дело человеку русскому, как интерпретируется прошлое и настоящее в какой-нибудь, прости Господи, Финляндии, и наоборот. Но вот сейчас имеет место быть крайне интересный феномен, когда две соседние и в сущности одноязычные страны — то есть Россия и Украина, живут в двух совершенно разных реальностях. В украинской реальности происходят разные поразительные вещи: «По разным данным, из Крыма уже выехало около 700 тысяч человек. И бегство продолжается»- новость сегодняшнего дня на одном из украинских информационных ресурсов, Россия вот-вот рухнет под тяжестью преступлений путинского режима, украинский народ в едином порыве сражается с русской агрессией и против контрреволюционной Вандеи в Донецке и Луганске, где хозяйничают террористы и агенты Путина, которому и которым недолго уже осталось. В русской информационной реальности в Донецке и Луганске проходит фронт столкновения сил Добра против сил Зла, то есть против всего худшего, что есть на Западе — симбиоза либерализма и фашизма, в Киеве правит хунта, а Украину скоро постигнет экономический коллапс и дезинтеграция.

Есть очень сильное подозрение, что обе эти картины реальности с самой реальностью имеют мало общего, однако вот на что хочется обратить внимание. Кажется, что в это верят не только люди, для которых эти картины создаются, но и те, по чьему заказу они создаются. И в итоге — особенно в случае конфронтации, как сейчас, когда эти картины не просто разные, но абсолютно противоположны, победит в конечном счете та сторона, чья картина реальности в итоге все-таки окажется более реальной (простите за тавтологию). То есть, если взять пример из истории, Гитлер в своем бункере действительно верил до последнего в ту реальность, в которой он жил. Но вот только армия Венка так никуда и не пришла.

Оставаясь в канве рассмотрения этого феномена, любопытны еще и те, кто создает эту картину. В России ими всегда — начиная еще с брежневского СССР, была либеральная интеллигенция, чье представление о реальности при Путине вновь сильно разошлось с курсом теперь уже нынешнего российского руководства. Что дает сторонникам последнего упрекать ее в продажности. Что возмущает, в свою очередь, представителей либеральной интеллигенции. Как возмущенно воскликнул Дмитрий Быков на «Эхе Москвы»: «Где эти печеньки, которые я брал?» Я полностью согласен с тем, что за зарплатой Дмитрий Львович в американское посольство не ходит, только вот продаваемость русского интеллигента бывает более сложная, чем просто работа за жировку — этим-то обычно отличались и отличаются как раз проправительственные инженеры человеческих душ. Однако именно этот слой русской либеральной интеллигенции назначает каких-то весьма посредственных поэтов и прозаиков в таланты, а то и в гении, за что молчаливо подразумевается и ожидается от талантов и гениев необходимость разделять те ценности, которые для русской либеральной интеллигенции святы — а это в первую очередь, альфа и омега — глубоко прозападная позиция.

А еще существует просто жизнь. В этой жизни в Турции 13 мая погибли более 300 шахтеров. И в этой жизни сегодня опять в маленьких юго-восточных украинских городах мужчины и женщины с оружием в руках умирают за то, во что они верят. Умирают очень реально. Этих людей действительно не так и много, а некоторые их ценности ужасают любого уважающего себя левого разве чуть меньше, чем ценности стороны, им противостоящей — где, впрочем, для этого уважающего себя левого просто концентрация всего худшего, что только современный капитализм может представить. Однако злорадство тех левых, кто указывает на это, малопонятно, а то и просто неумно: мы-то можем выставить хоть даже горстку людей, готовых умирать за наши, такие очень правильные ценности? Боюсь, что ответ отрицательный.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/alternativnye-itogi-nedeli-12-05-18-05-2014/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *