«

»

Фев 17 2014

Распечатать Запись

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИТОГИ НЕДЕЛИ (10.02.-16.02.2014)

Сраженный какой-то особо неприятной и затяжной инфлюэнцой хотел было поступить как древнерусский летописец, то есть ограничиться сухим и кратким "на этой же неделе не бысть ничтоже" (то есть ничего на этой неделе не было) — а события в городе Сочи событиями не считаю (а знаете, кстати, что в 1946-м был проект передачи города Грузинской ССР — но в последний момент что-то не срослось). Но это — как и мои заметки — исключительно мое субъективное мнение (как и отбор событий, кстати).

Но события все-таки были, и они дают пищу для более общих размышлений.

Произошли антиправительственные беспорядки в Венесуэле. Они там и при Чавесе периодически происходили, теперь вот очередь Мадуро, трактовки их разные — от объективных экономических трудностей до контрреволюции, инспирируемой из США, но любопытно, что сторонников правительства, именуемых там "колективос", в кругах сторонников Майдана называют венесуэльскими титушками. Модное кодовое слово, которое сразу выводит носителя его за рамки конвенциональности. Что и было продемонстрировано в Киеве, где группу вполне себе миролюбивых гражданских, пришедших подразнить майданных поклонников упыря Бандеры картинками со Сталиным, весьма сильно и вполне безнаказанно сторонники европейских ценностей избили — при полном невмешательстве органов правопорядка, которые вообще-то и должны разводить в таких ситуациях одних идиотов от идиотов других, особенно когда некоторые из идиотов в силу своего малолетства не дружны с головой, но зато вооружены битами и дубинками. В общем, планка возможного все время понижается.

Когда в 1988 году такое же взаимное — но все-таки мирное до поры до времени, однако же постоянно накачиваемое озлобление вокруг Карабаха вдруг выплеснулось в кровавый выплеск Сумгаита, первоначальный шок для непривыкшей к такому страны был столь велик, что наступила испуганная тишина, которую нормальное бы руководство и использовало бы, чтобы раз и навсегда отбить охоту у каждого, готового выводить кого-то за рамки конвенциональности, к такому вот выведению. Но в стране уже власти не было, и кому это было нужно, те поняли: есть вещи, которые можно. Вот и в Киеве теперь можно — пока что, правда, просто избивать. Это очень тревожно — для тех, кто вроде меня помнит, к чему приводит снижение планок возможного.

Неприятность случилась с казахстанским теньге. Поскольку Россия и Казахстан входят в Евразийское экономическое пространство, то это касается и российской деньги — и деньга эта тоже явно входит в состояние падения. Сразу вспомнились разговоры о превращении рубля в мировую валюту, на которые были столько щедры казенные патриотические люди еще столь недавно ("Рубль постепенно становится резервной валютой, отвоевывая достойное место в мировой финансовой системе", В.В.Путин, Селигер-2011). Но кто эти разговоры помнит, глядя в телевизор на мастеров скелетона?

А в далекой Финляндии сосчитали своих бездомных. На конец прошлого года их оказалось ни много ни мало 7500 одиноких и 420 семей. Когда я прохожу мимо недавно построенного недалеко от меня  пустующего жилищного поселка, в котором за год не было продано ни одного дома — и даже средняя буржуазия из России что-то не спешит (крупная буржуазия из России покупает недвижимость в более теплых странах), мне почему-то очень странно слышать про бездомных.

И я опять прихожу к выводу, что с капитализмом что-то все-таки глубоко не так.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/alternativnyie-itogi-nedeli-10-02-16-02-2014/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *