«

»

Мар 23 2014

Распечатать Запись

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИТОГИ НЕДЕЛИ (17.03. — 23.03.2014)

На этой неделе Россия стала прибавила в населении на 2 с лишним миллионом человек. А речь Путина о присоединении Крыма стала вершиной его политической карьеры.

Патриотические чувства есть где понежить, этим и ограничусь, но вот на что хотел бы обратить внимания. И сначала вернусь к уже подзабытой Олимпиаде.

«Мне особенно приятно смотреть, что здесь происходит, потому что я это место выбирал лично. В 2001 или 2002 году я сюда приехал на «УАЗике», мы поездили по этим местам, вышли на ту речку, и я сказал: давайте вот отсюда начнем» — вспомнил Путин в 2014 году.

Странно, что никого не поразило это воспоминание — в 2001 или 2002 году Путин думает об Олимпиаде, тогда как совсем рядом еще идет Вторая чеченская. Например 19 августа чеченские сепаратисты из ПЗРК Игла сбили российский военно-транспортный вертолет Ми-26 в районе военной базы Ханкала. Из 147 находившихся на борту человек погибли 127.

Еще один пример — об этом вспомнил Глеб Павловский недавно: что в 2008-м году Путин сказал Бушу-младшему, что если Украина уйдет в НАТО, то сделает она это без Крыма.

То есть как видим, Путин умеет планировать вперед на очень большой срок. Тем более поражает легкость и легкомысленность, с которой ближние и дальние соседи России к этой своей беспокойной соседке относятся. Два дня назад Юлия Тимошенко сказала, что через месяц Путин попросится на переговоры о капитуляции, но только никто его уже не пустит. Я почему-то уверен, что этого не произойдет — месяц срок небольшой, вот скоро и увидим прогностические способности Юлии Владимировны. Хотя опять же неплохо вспомнить, что именно слова Тимошенко, только-только освобождённой восставшим народом из застенков Януковича о том, что Черноморскому флоту России нужно будет теперь убираться из Крыма, и как можно быстрее, закончились тем, что из Крыма убралась сама Тимошенко вместе с остальным Киевом — и очень быстро.

И ближние и дальние соседи Путина недооценили. Они в общем привыкли к позднему СССР, к стариками в Кремле, к Михаилу Горбачеву, который каждую свою уступку называл успехом, а каждый полученный плевок еще одним шагом к общечеловеческим ценностям, к Ельцину, которого заботило только одно — удержаться у власти, а иного ресурса, как западная поддержка, у него не было. Когда Путин пришел, его всерьёз не приняли, речь в Мюнхене (несколько зловеще это звучит пост-фактум) газета «Лос Анжелес Таймс» прокомментировала так: «Путин: вошь, которая зарычала».

Запад не понял, что в Кремль пришли совсем другие люди — чисто конкретные пацаны, сформировавшиеся в мутно-огнестрельных 90-х, которые не любят, когда их кидают — а Запад кидал Россию безусловно, при этом лицемерно улыбаясь: «В холодной войне никто не проиграл». Я не смог найти подтверждения того, что Керри действительно сказал недавно, обращаясь к России: You lost the Cold War, get over it (Вы проиграли Холодную войну, смиритесь с этим) — но даже если это и очередной фэйк, то это такой фэйк, который более чем фэйк.

Не хотел бы, чтобы эти заметки был прочтены как очередной запутинский текст (коих на этой неделе было много от тех, кто считает себя левыми). Впрочем, ничего антипутинского для равновесия я тоже говорить не буду — и этого хватало от наших прозападных либералов, и солидаризироваться с ними у меня нет никого желания (в отличие от другой части левых).

Но вот что касается левых, к которым я себя причисляю, и, по крайней мере, мнение какой-то части из них пытаюсь озвучить (если не слишком успешно, то это скорее их беда, чем моя вина). «Нам досталась в этой пьесе очень маленькая роль», перефразируя одну хорошую песенку. Боюсь, что пока даже без слов.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/alternativnyie-itogi-nedeli-17-03-23-03-2014/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *