«

»

Янв 27 2014

Распечатать Запись

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИТОГИ НЕДЕЛИ (20.01.-26.01.2014)

Как я и предположил, принятие держимордорских законов в стиле а ля рюс парламентом Украины подбросило хворосту в затухающий Майдан. Что я не предполагал, что не просто хворосту, а прямо бензина. И вот теперь по разным городам Украины бродят молодые борцы за демократические ценности с кольями и битами, и захватывают административные здания. При этом захваты происходят, судя по всему, с единственной целью — торжественно объявить о запрете Коммунистической партии Украины. Потому что других последствий от этих захватов не видно. Крайне любопытны также практические шаги по реализации этого запрета: будут коммунистов вешать на фонарях? просто избивать до смерти на улицах — у украинских нацистов есть богатый опыт в этом деле? или сжигать в газовых камерах? Газа ведь на Украине много, Уренгой-Помары-Ужгород — всей страной, помнится, строили. Под руководством коммунистов в стране СССР. Но это уже никому не важно, похоже.

В России тем временем тоже не скучно. Приближаются два главных события года — Олимпиада в Сочи и экономический карачун. Интересно, что из них произойдет быстрее. Скорее всего, все-таки первое. Но то, что второе событие произойдет, лично для меня сомнений нет — при том, что я крайне не люблю алармизм в любом его виде. Признаки карачуна — это и начинающаяся стагфляция (очень неприятное слово, и хотя я, конечно, смутно знаю, что это такое — говорят, инфляция на фоне спада в экономике, а может — наоборот, но напоминает слово стафилококк), и массовые увольнения — и ВАЗ тут не самое страшное, слышали ли вы, например, о Надвоицком алюминиевом заводе в Карелии? Типичное российское Пикалево, то есть единственный завод, который кормит городок вокруг него. Точнее, кормил. Потому что РУСАЛ в лице Дерипаски его закрывает. И таких Надвоиц на карте много. А шариковых ручек у Путина может уже и не хватить в этот раз.

Опять же — рубль начинает свой полет вниз, практически каждую неделю сообщается, что по отношению к доллару и евро он побил новый рекорд падения, при этом экономисты, которые говорили так много лет о необходимости удержания его курса, теперь так же убедительно рассказывают о благости его падения. То есть врут, значит. При этом ровно такие же проблемы с валютами других стран Третьего мира (к которому нынче принадлежит и Россия — вас предупреждали!) — Турция, Индия, ЮАР, Бразилия. В Аргентине вот валюта улетела в одночасье на 12 процентов.

Ситуация мягко говоря тревожная не только в России. Например, в соседней Финляндии компания Itella — так стала называться финская государственная почта, собирается уволить до трети работников и отказывается в силу убыточности доставлять ежедневно корреспонденцию в глухие чухонские уголки. Когда в 2011 году госпочта акционизировалась, в специальных рассылках граждан уверяли, что это никак не повлияет на работу почты — а вот повлияло. Но кто об этом уже помнит?

Не менее плохие новости из стран PIGS — Португалия, Италия, Греция, Испания. В последней безработица — при этом официальная, в Евросоюзе тоже мухлюют с цифрами, уже 26 процентов. А ведь весь 2013-й год руководители ЕС твердили, что кризис Еврозоны завершен! Впрочем, это такая работа у политиков — врать. Не только в Кремле.

Обо всем об этом говорили в Давосе. И там же уже упомянутый г-н Дерипаска предложил перенести столицу России в Сибирь. Это, кстати, довольно интересное предложение, хотя более правильно было бы сначала поставить в повестку дня вопрос о переносе в Сибирь самого г-на Дерипаски и его коллег-буржуев, но пока признаков этого в России не видно. Как и на Украине, где, при всех разговорах о революции, вообще никто не говорит о социальной повестке дня — что, собственно, вопрос о происходящей там революции сразу же и снимает. Настоящим коммунистам там остается пожелать только сил и хорошей исторической памяти — бывали там иногда времена и погнусней.

Но закапывали мы их в конечном итоге.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/alternativnyie-itogi-nedeli-20-01-26-01-2014/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *