«

»

Дек 29 2013

Распечатать Запись

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИТОГИ НЕДЕЛИ (23.12.-29.12.2013)

Так как неделя последняя, то сейчас будут и немного итоги года. Чтобы не писать про итоги года отдельно.

Год, начавшийся в под знаком закона имени царя Ирода, заканчивается под знаком второго теракта в Волгограде. Это крайне печальный символизм, особенно принимая во внимание, что и между этими двумя мерзкими событиями происходили вещи не менее отвратительные. Например уходящий год можно вполне назвать Годом гомосексуализма в России. Поразительная актуализация темы содомского греха, особенно в стране, где подавляющая масса людей и в глаза-то ни одного живого гомосексуалиста не видела.

fm

Обретший свободу Михаил Ходорковский неприятно поразил часть публики своими ультрапатриотическими заявлениями о том, что Северный Кавказ — земля наша (а как насчет народов, которые там живут?) и расставаться с ним не следует ни при каких обстоятельствах, или о том, что в неволе ему помогало повторение «Отче наш». На самом деле это лучший признак того, что амбиции освобожденного идут очень далеко, и он старается играть на том же поле, на котором столь много всякого хорошего собрал его мучитель Владимир Путин: патриотизм и традиционные ценности. В общем, с таким счастьем и на свободе!

Не совсем понятно, как в связи с ценностями будет выглядеть его взаимодействие с параллельно амнистированными «Пусси Райэт» — еще одно из немногих положительных событий последнего времени. Есть, правда, некие признаки того, что активизм девушек крайне преувеличен нашей политизированной публикой, склонной искать наших там, где наших нет.

pr

Год 2013-й безусловно стал годом обретения, наконец, Россией своей национальной идеи. Ее так долго искали, и, наконец, нашли. Веселее, правда, глядя на то, что получилось, не стало — идея очень странная какая-то вышла: Я ее слепила из того, что было…

countryballs-Russia-939415

В конце года — буквально в эти самые последние декабрьские дни — в Южной Корее напомнил о себе тот, кого, как некоторые утверждают, и вовсе нет — рабочий класс. И гнев его вызвали не какие-то экономические причины, а вполне политические: полицейский произвол против профсоюзов и намерение приватизировать предприятия общественного сектора. И даже прозвучали слова, которые, казалось бы, совсем ушли из политического повседневного тезауруса — Всеобщая забастовка. Посмотрим, как будут развиваться события дальше, но как минимум симптоматично. Есть непреходящие ценности. Классовая борьба — одна из них. Как бы не доказывали обратное.

sermol

Нельзя не признать, что, хотя Майдан на Украине и не стал тем, чем мог он стать — народным движением протеста против проворовавшихся элит, и именно потому что его цель: «Даешь Европу!»,  изначально была крайне бессмысленной, ведь, в конце концов,  «хочешь быть Европой — будь ею!», так что единственным и крайне безобразным его «достижением» стал поверженный памятник Ленину, но даже в Майдане вообще и в этом прискорбном акте есть некий позитив (ведь так хочется найти позитив в уходящем крайне непозитивном году). Майдан закрыл иллюзию того, что, собравшись на площади и громко крикнув «Мы здесь власть!» или «Геть!», можно чего-то добиться.

А что касается вождя мирового пролетариата, то Ленин продолжает кого-то волновать. Пусть пока только врагов. Это, тем не менее, лучше, чем стать памятником самому себе, к которому все равнодушны. Так что в отсутствии (пока что) классовой борьбы на просторах бывшего советского государства за нас воюет каменный Ленин. Возможно, он со временем снова станет волновать и тех, за кого Владимир Ильич прожил свою не очень длинную, но крайне результативную жизнь — трудящихся.

Lenin_Sits_Alone_by_rlkitterman

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/alternativnyie-itogi-nedeli-23-12-29-12-2013/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *