«

»

Мар 04 2014

Распечатать Запись

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИТОГИ НЕДЕЛИ (24.02. — 02.03.2014)

На Украине произошло то, что будут называть революцией. Называть будут не все и не везде, но на Украине будут. Не в первый и не в последний раз важно не то, что было на самом деле, а то, как это называет и интерпретирует победившая сторона.

Для меня самое поразительное, что на Украине нашелся и свой инженер Бубликов, который изменил ход событий, как их изменил сей инженер в Феврале 1917 года в России. На Украине этого Бубликова зовут Парасюк, он один из сотников Майдана — или, в переводе на среднеевропейский, местный шарфюрер. Именно благодаря его решительным действиям договоренности о разрешении кризиса были превращены в пустую бумажку, президент Янукович с помощью загадочных офицеров-патриотов бежал в Россию, в огороде бузина, а в Киеве какие-то странные дядьки.

Теперь Украина имеет возможность ознакомиться на практике, что такое обрушение легитимности. В том числе на Юго-Востоке, где люди выходят с российскими флагами и говорят, что они русские.

Именно на этом вопросе мне хотелось бы остановиться, потому что про остальное было сказано много, в том числе и мной.

Одна из главных проблем Украины, как мне кажется, это вопрос языковой. Недаром новая власть начала с того, что отменила закон о языках, принятый властью старой — и заход этот был крайне неудачным в смысле пиара, при этом заход этот потом не смогли исправить ни пафосный день русского языка во Львове, ни вето, которое вроде бы на отмену пригрозился наложить человек, называющий себя и. о. президентом Украины.

И на месте русских я бы не то что не верил бы этим людям, а не верил бы абсолютно и ни в коем разе. Именно потому что я знаком с тем, что происходило в Прибалтике, в Эстонии и Латвии, и знаю на судьбах конкретных людей, что такое культурно-языковой геноцид. То есть когда вы становитесь в своей стране вторым сортом, когда дети вынуждены учиться на чужом языке, когда вам и им навязываются совсем иные представления о мире: истории, культуре, ценностях, чем те, которые приняты в вашей общности. Сложно представить, как русскому человеку можно принимать в качестве героя солдата ваффен СС, когда его дед или прадед погиб в Красной Армии, с этими самыми ваффенами сражаясь.

В итоге в Прибалтике это сформировало огромное количество людей с разрушенной идентичностью, не советских, не русских, не прибалтийцев, даже не балтийских русских, как надеялись некоторые представители русской интеллигенции в Таллине и Риге, которые фактически сыграли крайне подлую роль в отношении русского населения этих стран. Учитывая, что русское население представляло собой больше частью рабочий класс, по прибалтийскому мягкий культурный геноцид накладывался на геноцид социальный. А «титушки» в Эстонии называются соответственно «тиблами» (ты, бля).

Победа Галиции нал Юго-Востоком приведет ровно к такому же, правда речь уже будет идти не о сотнях тысяч человек, а о миллионах. Превращенных в какую-то массу без роду, без племени, с комплексами навязанной вины и абсолютно без будущего.

И здесь путчистское правительство в Киеве сделало крупный «подарок» левым, назначив гауляйтерами регионов Юго-Востока крупнейших украинских олигархов. Здесь для левых есть небольшое окно возможностей включения борьбы национально-освободительной — а именно об этом стоит вопрос для украинских русских, в борьбу более прогрессивную, то есть классовую, потому что и враг един: национализм и крупная буржуазия в самой ее мерзкой, то есть олигархической форме.

События в Крыму пока ставят больше вопросов, чем дают ответов. Не все, кстати, заметили, что именно вчера, в разгар крымских событий, Иран заявил об отказе от разработки ядерного оружия.

Возможно, эти события никак не связаны. Но в любом случае итоги подводить рано.

Нет войне.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/alternativnyie-itogi-nedeli-24-02-02-03-2014/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *