«

»

Мар 28 2013

Распечатать Запись

Артефакт. Рассказ.

— Вот! — сказал Младший.

Старший осторожно обошел вокруг объекта.

— Да, интересный аппарат.

— Необычный, — согласился Младший. — Совсем другая технология.

Старший осторожно прикоснулся к изъеденной метеоритами металлической поверхности.

— И чей он? — спросил Младший. — Предков — или оттуда?..

Он махнул рукой в сторону неба.

— Предков, — авторитетно сказал Старший. — Это уже четверый или пятый артефакт. Об их возможном существовании эксперты предупреждали еще во время Первой Экспедиции — что на поверхности Луны могут найтись объекты, построенные Предками. На Красной планете тоже что-то нашли — правда, там атмосфера есть — поэтому мало что сохранилось.

— Я в истории не очень разбираюсь, — сказал Младший. — Они же, выходит, уже сделали первый шаг в Космос. Почему же не пошли дальше?

— Случилась Катастрофа, — сказал Старший. — Им стало не до Космоса. А потом их цивилизация исчезла.

— Жалко, — сказал Младший.

— Да, жалко, — сказал Старший. — Будем связываться с Главной Базой и забирать артефакт. Сенсация будет мирового значения. Я как-то был на археологических раскопках — там тоже были объекты Предков. Но в таком прекрасном состоянии — первый раз вижу. Даже в музеях таких нет. Все-таки несколько миллионов лет — это огромное время. Так что ты молодец, что заметил.

Они еще раз обошли объект.

— А что это за знаки на нем? — Младший показал на еле видные знаки на корпусе.

— Не знаю. Это уже историки будут выяснять. Но, судя по этому знаку, — Старший показал на пятиугольную звезду, — то этот аппарат принадлежал так называемой Восточной Группе Предков. Кстати, один молодой историк в прошлом году написал очень спорную книгу, в которой доказывает, что именно распад Восточной Группы привел в итоге к Катастрофе, а не наоборот. Ладно, пошли на корабль.

И две большие крысы в скафандрах пошли к своему кораблю, стоявшему на возвышенности, рядом с кратером, почти в центре которого стоял объект Предков. Над ним висела бело-голубая Земля, родная, прекрасная и почему-то печальная.

 

картинка (с) kvakin

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/artefakt-rasskaz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *