«

»

Апр 11 2013

Распечатать Запись

Арво «Пойка» Туоминен — человек, не приехавший в Терийоки

911644

О нем в Финляндии написано несколько книг, а в русскоязычной Википедии нет даже ему посвященной персональной статьи. Между тем в Зимней войне 1939 года ему отводилась очень важная роль.

13 ноября 1939 года в Москве был последним днем переговоров Сталина и Молотова с финской делегацией во главе с Паасикиви и Таннером. Переговоры закончились безрезультатно — финны отказались от всех вариантов переноса границы и сдачи в аренду СССР своей территории под советскую военную базу.

before1

И в этот же день Москва запускает так сказать план «Б», в котором немаловажная роль отводится находящемуся с Стокгольме генеральному секретарю ЦК финских коммунистов Арво Туоминену (его разговорное имя Пойка — Poika — он получил в молодости, его можно перевести по аналогии с английским словом «boy» — Парень, Мальчишка).

Туоминен родился в 1894 году в Хямеенкюря, в семье столяра (у которого было 17 (!) детей). Работал несколько лет батраком, затем столяром. Всегда отличался тягой к самообразованию, но как бедняк осуществить свою мечту в сословном финском обществе не мог. В 1912 году переехал в Тампере, финский Красный Манчестер, где после работы в целом 6 лет посещал лекции в Рабочем училище (система образования рабочих, очень развитая в то время в Германии и Скандинавии). Там же он познакомился с левыми социал-демократами, которые обратили внимание на смышленого молодого человека и с осени 1917 он работает главным редактором социал-демократической «Kansan Lehti» («Народная газета»).

Эти обязанности он продолжает исполнять и во время Гражданской войны, вплоть до падения Тампере 6 апреля 1918 года. Перед военно-полевым судом (что практически означало расстрел) он не предстает чудом — его спасают два бывших одноклассника, которые служили в шюцкоре.

Перебравшись в Хельсинки, он сначала примыкает к умеренным социал-демократам, но затем радикализируется. Потерпевшие неудачу левые социал-демократы организуют в Советской России коммунистическую партию Финляндии, которую, правда, разрывают сильнейшие внутренние противоречия, Туоминен встает на линию Отто Вилле Куусинена, с которым они познакомились в 1920 году в Стокгольме, и где Куусинен даже читает ему лекции по марксизму.

Летом 1921 года Туоминен первый раз побывал в Советской России на конгрессе Коминтерна, где встречался с Лениным. Даже позднее он отзывался о Ленине с огромным уважением.

С Куусиненом они договариваются о том, что первый будет руководить деятельностью финской компартии из России, а Туоминен — в Финляндии.

В 1922-1926 и 1928-1933 года Туоминен находится в тюрьме — согласно тогдашним законом само членство в компартии является антигосударственным преступлением.

После отбытия тюремного срока в 1934 году через Швецию попадает в СССР, где много ездит по стране. В 1937 году вместе с женой по заданию Коминтерна уезжает в Стокгольм.

И вот 16 ноября 1939 он получает от курьера Коминтерна письмо из Москвы, в котором написано, что ему необходимо срочно прибыть в СССР, чтобы получить задание, связанное с «коренным переустройством советско-финляндских отношений» (Suomen ja Neuvostoliiton välisten suhteiden uudelleenjärjestely). Для ускорения дела советские даже предлагают послать в Эстонию самолет, чтобы забрать его уже оттуда.

Туоминен отказывается — понимая, о чем идет речь, особенно учитывая, что письмо помечено 13 ноября — днем окончания безрезультатных Московских переговоров. В письме в Москву он пишет, что это задание для него слишком трудное и невыполнимо.

Когда 30 ноября начинается Зимняя война, Туоминен публикует в Швеции многостраничное  «Открытое письмо финским товарищам-рабочим», в котором рассказывает о письме-приглашении из Москвы, и о том, что в случае победы Красной Армии финских рабочих ждет не освобождение от ига буржуев и банкиров, а трудовые лагеря, которые он видел во время своего пребывания в СССР, и что война со стороны СССР — это ужасающее преступление. В своих выступлениях он обращается даже к авторитету Ленина, говоря о том, что оборонительная война Финляндии против СССР является тем, что Ленин называл оправданной войной.

Нет сомнения, что на выбор Туоминена повлияла еще и судьба многих знакомых ему руководителей финской компартии, находившихся в СССР и погибших в 1937-1938 годах. Тем более что информация об этом доходила и до людей в коммунистическом подполье Финляндии, которые вдруг переставали получать весточки от своих товарищей в России.

Поэтому многие финские коммунисты во время Зимней войны сражались против Красной Армии.

Например, будущий генеральный секретарь ФКП Аарне Сааринен был на фронте и дослужился до сержанта. Что не помешало ему после 1944 (он воевал и на войне 1941-44 гг.)  года стать активным членом компартии и коммунистического профсоюзного движения.

talvisota_saarinen412hr_ts

Летом 1940 года, уже после окончания Зимней войны, Туоминен посылает Георгию Димитрову, руководителю Коминтерна, письмо, где объявляет о своем разрыве с коммунизмом.

Дальнейшая жизнь Туоминена была связана уже с социал-демократами, в 1956 году он возвращается в Финляндию и публикует там свои воспоминания «Кремлевские колокола», написанные еще в 40-х годах, но которые он не решался публиковать до смерти Сталина, написал еще несколько книг, умер в 1981 году. В 60-70-е годы, когда в Финляндии были крайне сильны леворадикальные настроения, всеми силами доказывал, что идеальной моделью для Финляндии является Швеция и демократический социализм, к которому нужно идти исключительно мирным путем.

На портале Лубянки, где рассказывается о противостоянии финской Центральной сыскной полиции (это что-то среднее между современной ФСБ, управлением «Э» и ведомством Бастрыкина) с поддерживаемыми Москвой финскими коммунистами, есть такое вот упоминание:

Любопытно, что в списках Выборгского отдела ЦСП под псевдонимом «BV» значится некто Туоминен Арво, уроженец Хямеенкюре, который сообщил в 1942 году тайной полиции об интернациональных школах в СССР, студентах и преподавательском составе. Однако это могла быть и провокация финских спецслужб. Каких-либо других доказательств на сей счет нет.

Также в среде правых финских конспирологов версия, что разрыв Туоминена с коммунизмом был многоходовой комбинацией, задуманной в Москве, но доказательств у этой версии тоже нет, а Я-историки бывают не только в Рунете.

Ну а правительство Финской Демократической Республики (так называемое «правительство Терийоки» — Зеленогроск) 2 декабря 1939 вместо планируемого Туоминена возглавил Отто Вилле Куусинен, и что было дальше — известно.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/arvo-poyka-tuominen-chelovek-ne-prieh/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *