«

»

Июл 17 2017

Распечатать Запись

Данилкин Л. * Ленин. Пантократор солнечных пылинок. * Книга

Лев Данилкин. Ленин. Пантократор солнечных пылинок.

2017

Файл взят с Флибусты.

СКАЧАТЬ

Одна из первых вещей, которую замечаешь в книге — это стиль, которым вы пишете о Ленине: он у вас чекинится в Риме, ведет хипстерский образ жизни на парижских бульварах, а его квартира на Мари-Роз напоминает жилище Бильбо Бэггинса.

Я так сам разговариваю, это мой рабочий языковой режим, я продукт поп-культуры, пропаганды и контекстной рекламы; и почему (если я не пишу научную книжку, где есть понятные конвенции) мне нужно выдавать себя за того, кем я не являюсь? Мне кажется это вульгарным и смешным — радикально менять интонацию и словарь «в жизни» и «на бумаге», это так же неприятно, как когда кто-то разговаривает разным тоном со своим кругом, с начальством и с прислугой.

Но это не значит, что имеет смысл подмарафечивать Ленина, подрисовывать ему, грубо говоря, айфон вместо кепки; вот от этого как раз тошнит. Но вы можете показать, что, среди прочего, Ленин имеет самое непосредственное отношение к тому, что айфоны проектируют в Калифорнии, а собирают в Китае; потому что это Ленин «обнаружил» Третий мир, обратил на него внимание в качестве революционного субъекта – потому что до Ленина марксисты вообще «не видели», по сути, Третий мир, там, считалось, невозможно в принципе было построить социализм, ведь там не было индустриального пролетариата, не выварилось еще крестьянство в фабричном котле. А Ленин вычислил, что у империализма есть обратная сторона — национально-освободительные движения, и они могут трансформироваться, по-гегелевски, скачкообразно, в социализм, в красный цвет окрашиваться. И именно благодаря Ленину ХХ век вышел именно таким – и сейчас мы оказались в том мире, в котором оказались.

Архив. Сам файл в формате fb2. Для чтения рекомендуется программа CoolReader.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/danilkin-l-lenin-pantokrator-solnechnyih-pyilinok-kniga/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *