«

»

Мар 30 2017

Распечатать Запись

Философские вопросы современной физики (1952) * Сборник статей

Философские вопросы современной физики.

1952

577 стр.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

«Особенное внимание следует обратить на то, чтобы преодолеть отставание теории от практики, изжить остатки раболепия перед иностранщиной и некритическое и пассивное отношение к враждебной марксизму-ленинизму антинаучной идеологии. Эта враждебная марксизму-ленинизму идеология не только привносится в трактовку научных теорий, но и влияет на построение самих теорий, приводя некоторые отрасли науки к полному вырождению, свидетельством чего являются евгеника, педология, вейсманизм-морганизм, распространяемые в буржуазных странах».

От себя:

Очень интересный документ эпохи.

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 17,4 мегабайта.


«За последние годы в области физики была проделана работа по разоблачению и критике проникающих в нашу научную литературу порочных воззрений. Так, была подвергнута критике идеалистическая и метафизическая «концепция дополнительности», развиваемая Н. Бором, В. Гейзенбергом и другими буржуазными учеными в области теории микропроцессов, вскрыта несостоятельность субъективистского толкования волновой функции, как якобы «записи сведений» о состоянии микрообъектов. Нанесен удар по махистскому изложению основ механики макроскопических тел. Подвергнута критике идеалистическая фальсификация закона взаимосвязи массы и энергии, согласно которой материя якобы «превращается» в энергию, энергия — в материю, и т. д.»

«Непреодоленными остаются, в частности, серьезнейшие ошибки, связанные с трактовкой закономерностей движения материальных объектов с большими скоростями. Эта область физики в последние десятилетия стала одной из важнейших в физической науке и достигла значительных успехов. Однако успешному развитию теории движения с большими скоростями мешает распространенная среди физиков эйнштейнианская трактовка закономерностей быстрых движений, эйнштейнианское понимание существа физической теории».

«Интересы физической науки настоятельно требуют глубокой критики и решительного разоблачения всей системы теоретических взглядов Эйнштейна и его последователей, эйнштейнианцев, в области физики, а не просто отдельных их философских высказываний. Идеалистические воззрения Эйнштейна и эйнштейнианцев заводят физическую теорию в безысходный тупик. Разоблачение реакционного эйнштейнианства в области физической науки — одна из наиболее актуальных задач советских физиков и философов».

И.В.Кузнецов, «Советская физика и диалектический материализм».

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/filosofskie-voprosyi-sovremennoy-fiziki-1952-sbornik-statey/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *