«

»

Янв 09 2017

Распечатать Запись

Ганелин Р.Ш. * В России двадцатого века * Книга

Р.Ш.Ганелин. В России двадцатого века. Статьи разных лет.

2014

858 стр.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Настоящее издание посвящено двум проблемам, интересующим как историков, так и читателей других специальностей, —  революционному процессу 1905-1917 гг. и положению ученых при советской власти, считавшей себя обязанной и способной определять основы и направления развития всех отраслей знаний.

От себя:

Рафаил Шоломович Ганелин — ужасный антисталинист и вообще жуткая язва, как и положено всякому уважающему себя русскому еврею, но он, безусловно, был из современных русских историков самым блестящим знатоком истории России кануна 1917 года. Его статьи что советского, что после советского времени на эту тему есть и останутся классикой. Кстати, большую часть книги занимает предыстория и история Кровавого Воскресенья 1905 года, так чисто случайно совпало (хотя, конечно, Пролетарские Боги не спят…).

Примерно треть книги, то есть последняя, посвящена положению исторической науки в СССР. Нервным товарищам можно не читать, не нервным тоже будет интересно. Любопытна его маленькая статья «Почему я больше не публикуюсь в Эстонии».

Ну и опять — если кому не понравятся его какие-то наезды на наш любимый СССР, то позволю себе напомнить, что это именно он написал этот фрагмент, который я в свое время опубликовал в ЖЖ и который потом широко разлетелся по левому Рунету:

Это в общем-то все, что вам нужно знать о большевиках.

«В 1955 г. отмечалось пятидесятилетие Первой русской революции. Я был в составе «хозяйственного взвода», «обслуги». Мы встречали нескольких приглашенных участников событий 1905 г. – членов первого Петербургского совета рабочих депутатов и рабочих, входивших в большевистскую так называемую Боевую группу. Они должны были занять места в первом ряду президиума большого конференц-зала АН СССР с наведенными на них осветительными приборами и громадными кинокамерами того времени. Но когда мы помогли им раздеться, оказалось, что это невозможно: под пальто на них были вязаные кофты, может быть даже женские, фуфайки. Помню старика в широких лыжных шароварах. Костюмной пары из брюк и пиджака, которая тогда служила «выходной», ни на одном из них не было.

Председательствовавший на конференции акад. И. И. Минц сказал несколько строгих слов присутствовавшему секретарю горкома. И нам, «обслуге», было поручено сообщить старикам, что завтра утром их будут ждать в голубом зале Гостиного двора, где их всех оденут и обуют за партийный счет. Не только не советуясь друг с другом, но, даже не переглянувшись, все они поблагодарили и вежливо отказались. Эти люди прошли через все испытания своей жизни в нерушимой убежденности в том, что проливали кровь свою и чужую в борьбе за революционные идеалы, а не за пропуск в обкомовский распределитель».

(из статьи Р.Ш.Ганелина «Российский революционный процесс и его историографические судьбы», 2012).

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 21 мегабайт.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/ganelin-r-sh-v-rossii-dvadtsatogo-veka-kniga/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *