«

»

Май 27 2013

Распечатать Запись

Гражданская война в Финляндии

Здесь будет постепенно пополняемый перевод статьи из финской Вики о финской Гражданской (там есть статья и на русском, но она мне крайне и принципиально не нравится).

Статья в финской Вике информативна и не слишком ангажирована (хотя есть, конечно, и ангажированность — особенно во всем, что касается России и ее так сказать сумме участия в финских событиях — вопрос в Финляндии до сих пор вызывающий много споров).

Некоторые термины и моменты будут уточняться.


Гражданская война в Финляндии

27 февраля 1918 — 16 мая 1918

Результат: победа правительства (белых)

Последствия: Травмы войны углубили раскол финского общества. Влияние России в Финляндии прекратилось. Финляндия оказалась в сфере интересов Германии до ноября 1918 года.

Участвующие стороны:

правительство:

Сенат Финляндии

правительственные войска:

егеря

шюцкор

наемные солдаты

призывники

немецкие регулярные войска

шведские добровольцы

мятежники:

Финский Совет уполномоченных

Финляндская Красная Гвардия (красные)

вооруженные мужские и женские части из рабочих, как входящих в рабочие ассоциации, так и не входящие

войска российской армии

русские добровольцы

Командующие

БЕЛЫЕ

Густаф Маннергейм

Эрнст Линдер

Эрнст Лёфстрём

Мартин Вельтцер

Карл Вилкман

Рюдигер фон дер Гольц (Германия)

КРАСНЫЕ

Али Алтонен

Ээро Хаапалайнен

Эйно Рахйя, Адолф Тайми и Эверт Элоранта (тройка)

Куллерво Маннер

Численный состав:

Белые

80 000 — 90 000 финнов

14 000 — 15 000 немцев

Красные

80 000 — 90 000 финнов

7 000 — 10 000 русских (не одновременно)

Потери:

белые

3 414 погибли

1424 казнены

46 пропали без вести

4 умерли в лагерях заключенных

7000 — 8000 ранены

красные

(финны)

5199 погибли

7370 были казнены

1767 пропали без вести

11652 умерли в лагерях заключенных

10 000 — 12 000 были ранены

(русские)

700 — 900 погибли

1 500 — были казнены

(немцы)

450-500 — погибли

После распада Российской империи и прихода к власти в России большевиков Финляндия объявила о своей независимости 6 декабря, но ситуация в стране привела к аналогичному расколу внутри уже Финляндии и к кризису, главным последствием которого было образование двух центров власти, поддерживаемых вооруженными группами. Этот кризис достиг своей высшей точки в виде войны между белыми и красными в январе 1918 года.

Война закончилась победой белых и поражением красных, но страна перешла в сферу влияния Германии вплоть до окончания Первой мировой войны. После проигрыша Германии независимость Финляндии приобрела полную силу. Тогда же отказались от планов преобразования Финляндии в королевство, и вместо этого формой государственного устройства стала демократия республиканского типа, поддержанная западно-европейскими великими державами.

Гражданская война самое противоречивое событие в финской истории, влияние которого на финнов и финское общество было исключительно долгим. Как и для других народов, оказавшихся в ситуации внутренней борьбы за власть, и здесь обе стороны прибегали к политическому террору и жестокостям. Во время войны и после нее красных или заподозренных в поддержке красных заключали в тюрьмы в массовом порядке. Всего гражданская война забрала 37 000 жертв. Из них 75 процентов были финские красные, которые погибали больше всего в лагерях для военнопленных после окончания войны или были казнены во время войны. Во время террора убивали также финских белых и граждан России. Другие жертвы были главным образом в боях павшие белые, а также немецкие и русские солдаты.

Гражданская война углубила раскол финского народа. Белая Финляндия считала, что самые худшие элементы общества при поддержке России подняли мятеж против законного правительства и к красным относились как к уголовным преступникам. Конечный результат Первой мировой войны усилил все-таки позицию более идеологию умеренных и менее зашоренных групп в обществе. Это дало возможность медленному преодолению раскола среди финнов.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/grazhdanskaya-voyna-v-finlyandii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *