«

»

Ноя 06 2013

Распечатать Запись

И.К.Пантин, Е.Г.Плимак, В.Г.Хорос. * Революционная традиция в России * Книга

Revolyucion_tradiciya_v_Rossii

И.К.Пантин, Е.Г.Плимак, В.Г.Хорос. «Революционная традиция в России». 1986

ссылка для скачивания

Файл pdf (с OCR).

Размер 7,2 мегабайта.

Российская революционная традиция зародилась в конце XVIII в. Ее история — это история поразительного превращения на первый взгляд незначительных поэтических упражнений одинокого революционера-дворянина Радищева в идеологию и дела трех народных революций XX в., коренным образом изменивших лицо России, а в последующем и облик мира. Для такого превращения понадобились поистине гигантские усилия: поиски великих умов и действия отважных героев, борьба за воспитание и сплочение политического авангарда и работа по пробуждению широчайших народных масс, осмысление ошибок и преодоление блужданий. На этом пути революционерам довелось испытать горечь поражений и радость побед; делу революции были отданы тысячи и тысячи жизней. Ознакомить читателя с историей этой борьбы и исканий, особенно на ее первом отрезке, — цель настоящей книги.


Честно признаю — начал читать эту книгу с предубеждением: слишком много в советское время выпускалось агитпроповской макулатуры, авторы которой потом с таким же усердием после 1991 года писали ровно противоположное.
Но это оказалась очень умная и крайне актуальная и для нашего времени книга, которую стоит читать очень внимательно — некоторые вещи авторы прямо в 1986 году еще сказать не могли. Например, о том грузе истории, который будет давить на русских коммунистов, и который объясняет (хотя и не оправдывает — впрочем, эти люди в оправданиях и не нуждаются) многое из того, что пошло не так.

Всех с наступающим праздником.
Вся власть Советам! Только социализм.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/i-k-pantin-e-g-plimak-v-g-horos-revolyutsi/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *