«

»

Авг 17 2013

Распечатать Запись

Иранская революция в освещении советского марксизма

iran

Иранская революция. 1978-1979. Причины и уроки. «Наука». 1989

ссылка для скачивания 

Огромный интерес мировой общественности к иранской революции понятен. Не меньший интерес, чем сама революция, вызвала политика созданной после крушения монархии Исламской Республики Иран, власть в которой оказалась в руках шиитских богословов. Этот интерес объясняется прежде всего возрастающим с каждым годом глубоким противоречием между деятельностью исламского, режима и теми лозунгами, под которыми, совершалась революция.
Задача настоящей монографии состоит в том, чтобы дать анализ обоих явлений.

Файл pdf (с OCR).

15,1 мегабайт.

Несколько слов от себя.

Советский марксизм часто нынче критикуется за то, что он из научно-исследовательской методологии в СССР часто превращался в средство обслуживания политического руководства страны, давая «теоретические» обоснования зачастую меняющимся практическим мерам очередных лидеров. При этом задним числом.

И что в нем была заложена одно противоречие, которое резко снижало его именно научный потенциал — что он не мог ставить под сомнение некоторые фундаментальные принципы (почему, в частности, богословие не может считаться наукой — потому что существование, точнее, несуществование Бога оно рассматривать не может). Советский марксизм не мог в силу политических обстоятельств критически рассматривать многие вещи, что, впрочем, было скорее его бедой и вызывалось внешними, посторонними факторами. Например, необходимостью сохранять внутреннюю консолидацию перед лицом капиталистического окружения. Но это чаще всего касалось вопросов советского inland-а, внутренних вопросов.

Однако в вопросах внешних, то есть при рассмотрении как Запада, так и вообще, он демонстрировал свои именно сильные стороны и не потерял актуальности до сих пор (на обывательском уровне это было сформулировано кем-то из восточных немцев: «все что нам рассказывали про социализм, оказалось неправдой, но вот все, что рассказывали про капитализм, оказалось правдой»).

Данная книга очень хороший пример лучших сторон советского марксизма и советского востоковедения. Читая книгу, с грустью вспоминаешь современную политологическую литературу — неглубокую, а часто просто фрическую.

Я очень советую прочитать эту не потерявшую актуальности толстую книжку без картинок тем, кто хочет разобраться в том, что сейчас происходит на Востоке и в исламском мире.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/iranskaya-revolyutsiya-v-osveshhenii-sovet/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *