«

»

Сен 02 2015

Распечатать Запись

Как жена Троцкого спасала русские церковные ценности

В 2007 году в Москве под эгидой РАН состоялся круглый стол «Фальсификации источников и национальные истории», после которого была выпущена очень интересная книга «Фальсификация исторических источников и конструирование этнократических мифов». Сама по себе книга любопытная, в том числе в свете нынешних событий на Украине, и мы к ней еще вернемся. Сейчас же о другом.

Выдающийся русский историк Сигурд Оттович Шмидт (умерший в 2013 году), комментируя вопрос о том, что после передачи в пользование церкви многих объектов исторического наследия России и русских, есть не просто опасность их утраты — а уже и произошла утрата некоторых памятников русской истории, особенно в провинции — Рязань, Кострома, сказал в частности:

«Теперь уже никто не знает о том, что именно советской власти, разрушившей монархию, мы и современная церковь обязаны сохранением многих ценностей. И тут большую роль играла Наталья Ивановна Троцкая-Седова как заведующая музейным отделом Наркомпроса. Охране культурного наследия покровительствовал Луначарский. Об этом теперь не пишут».

(с. 338)

Если о роли Луначарского в сохранении русского национального наследия более или менее известно, хотя бы по советским источникам, то вот роль Натальи Седовой, по хорошо известным причинам, практически неизвестна.

Из Википедии;

«С 1918 года и по 1928 год Наталья Ивановна Седова-Троцкая была заведующей отдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения (более известного, как музейный отдел Наркомпроса).

Музейный отдел Наркомпроса был создан в мае 1918 года по инициативе И. Э. Грабаря, который набрал штат крупных специалистов в области искусствоведения, музейного дела и реставрации. Благодаря хорошему взаимодействию этих двух людей музейному отделу Наркомпроса удалось спасти от разграбления многие частные собрания оставшиеся без охраны в годы Гражданской войны в России».

Заметим, что в самом круглом столе участвовали историки-профессионалы скорее либеральной направленности (Данилевский, Козлов, Шнирельман, другие), и сам Сигурд Оттович был человеком системным, член Государственного совета при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

И тем не менее он напомнил о роли жены Льва Давыдовича Троцкого в роли сохранения русского исторического наследия, в том числе и его церковной составляющей.

При том, что сам Троцкий — чуть ли не наиболее демонизированная фигура русской советской истории, даже наверное большая, чем когда-то Лаврентий Павлович Берия — про последнего ведь даже можно сказать, что произошла его неформальная реабилитация. В ненависти к Троцкому при этом объединены столь разные персонажи: фрики типа Кургиняна и Старикова, правые сталинисты, националисты всех мастей, прозападные либералы, консерваторы-государственники и запутинские неопатриоты.

Мне же, как человеку, близко к сердцу всегда воспринимающие вопросы справедливости, вот что крайне интересно — РПЦ когда-нибудь вспомнит теплым словом Наталью Ивановну за ее роль в сохранении русских церковных памятников и реликвий?

И, конечно, современным историкам левых убеждений следовало бы написать о ее роли в деле спасения нашего исторического наследия.

PS. Комментарий Александра Майсуряна:

«Не все знают, что Патриаршая ризница в московском Кремле была полностью разграблена еще в 1917 году. Когда шли бои, и юнкера пытались отстоять Кремль у большевиков, ценности Патриаршей ризницы мешками перебрасывали через кремлевскую стену. И только часть вещей удалось потом разыскать.

Таким положением вещей была обеспокоена интеллигенция, и нашелся один человек, Игорь Грабарь, замечательный художник-импрессионист и не менее замечательный искусствовед, который обратился к наркому просвещения А.В. Луначарскому с предложением создать Всероссийскую коллегию по охране памятников искусства и старины и делам музеев. Луначарский принял предложение, и Коллегия была создана. Грабарь сумел сформировать коллектив, что, кажется, не так уж и сложно было сделать. Но, хотя людей, озабоченных судьбой культурных ценностей, было много, далеко не все соглашались работать с большевиками. А войти в эту Коллегию – значит сотрудничать с советской властью. Ходило даже такое убеждение: пусть гибнет все, гибнет как можно больше, зато весь мир узнает, кто такие большевики!

Игорю Грабарю, естественно, предложили возглавить эту Коллегию, но, правда, высшую должность он занимал только около двух месяцев. Наталье Ивановне Троцкой, второй жене Л.Д. Троцкого подыскивали пригодную для женщины и почетную должность. Так что Грабаря попросили освободить место. Безусловно, он был расстроен, но Игорь Эммануилович не тот человек, который долго копил обиду, он продолжил свою работу по охране и изучению памятников, но уже в другой должности.

А Наталья Ивановна оказалась женщиной достаточно умной (она сообразила, что не нужно менять созданный Грабарем коллектив), к тому же очень деятельной. Троцкая посылала своих сотрудников (эмиссаров) во все города России спасать ценности. Каждому эмиссару она давала мандат, и, главное, на мандате стояла подпись Л.Д. Троцкого, а ниже на бланке – «Отпечатано в походной типографии товарища Троцкого». И это было важно, потому что в то время во главе многих поселений вставали далеко не лучшие люди, которые вдалеке от центральной власти не хотели никому подчиняться и чувствовали себя «царьками». А к уполномоченному от этой Всероссийской коллегии с таким мандатом и подписью человека, который сыграл огромную роль в свершении революции, который казнил и миловал, ставил к стенке и награждал, приходилось прислушиваться. Поэтому значительную часть ценностей этим эмиссарам удалось спасти, но с огромными трудностями. На тот момент в стране не было даже нормального железнодорожного сообщения, а вывозить ценности в Москву можно было только на поездах.»

(Из лекции старшего научного сотрудника Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника
СМИРНОВОЙ Татьяны Васильевны).

В ЖЖ мне попалась даже совсем уж удивительная информация о том, что когда в Сергиеве (ныне Сергиев Посад) умирал известный философ-реакционер Василий Розанов, то «умирающему писателю в последнее причастие, уже на исход души, на извозчике привезла покров снятый с мощей прп. Сергия, уже тогда вынесенного из раки, жена Троцкого – Наталья Седова-Троцкая».

Это, наверное, только в России возможно – революционерка едет домой к умирающему писателю-реакционеру, чтобы привезти ему покров с мощей православного святого… :)»

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/kak-zhena-trotskogo-spasala-russkie-tserkovnyie-tsennosti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *