капитализм: хроника объявленной смерти

Напишешь, бывало, про общий кризис капитализма, а тебе сразу иронично: все у вас, у красных, капитализм в кризисе. Только вот чего-то и вас уже унесло ветром, а капитализм все как есть и есть и конца ему не видно.

Надо сказать, что у советского обывателя, судившего о капитализме по журналам «Америка» и фильмам с Аленом Делоном тоже была язвительная поговорка: Красиво разлагаются!

Между тем капитализм — это вообще-то и есть постоянный кризис. Или кризисы. И это именно и было открытие товарища Маркса из Германии. И за это мы его и любим.

Что же касается кризиса общего — он действительно начался в прошлом веке, и 1917-й год был первой попыткой его преодоления путем перехода на новый уровень. И в общем-то все было на грани — кроме России еще в нескольких странах произошли попытки социалистических революций и, если бы удалось, и соединись они в общую волну, все могло бы пойти иначе.

Но буржуи отбились, в том числе за счет уступок.

Потом бабахнул Великий Кризис 1929 года, который вновь поставил капитализм на грань краха. Буржуи снова отбились — с одной стороны, с помощью всяких там «новых курсов», с другой — породив фашизм.

После 1945 — очередная удары по капитализму по всему миру — от установления госсоциалистических режимов в Восточной Европе до победы Китайской революции.

Снова капитализм идет на уступки, социальное государство, скандинавская модель, все дела.

1968-й год я не считаю кризисом капитализма, это скорее перенастройка капиталистической системы, но вот в начале 70-х — опять удары. Проигрыш США в Индокитае, нефтяной кризис, левые революции в разных странах мира (или, по крайней мере, использующие левые формы).

Есть предположение, что если бы тогда СССР решил «дожать» — то вполне мог бы и дожать. Но левых радикалов тогда в Кремле уже не было (при всем уважении к тем, кто был). Плюс вражда СССР и КНР, сильно ослабившая антикапиталистический фронт.

Опять буржуи собрались и начали проводить теперь уже неолиберальный курс. В СССР не смогли дать адекватного ответа, а потом послебрежневское руководство вообще решило капитулировать (по не вполне для меня ясным причинам).

Неолиберализм, который является не просто тупиком, а дорогой в ад, получил отсрочку — которой стали клинтоновские 90-е. За нее заплатили в первую очередь простые люди бывшего СССР. За их счет был банкет.

Я помню, как в русских и западных СМИ тогда писали, что немец Маркс опровергнут, что и капитализма-то больше никакого нет, а есть постиндустриальное и информационное общество, и что никаких кризисов больше и быть не может.

Но праздник долго не длился, и с 2008 года (до этого были только толчки) опять начался системный и всемирный кризис капитализма, который, в виде волн, все так и продолжается.

Особенностью его является разве то, что впервые отсутствует социалистическая альтернатива — не в смысле идей, идей-то хватает, а в смысле массового запроса на нее. Страшно ширнармассам: а может, пронесет? Отсюда и поиски «правого» варианта выхода из кризиса, то есть лекарства, которые хуже болезни.

Не факт, что мы станем свидетелями конца капитализма при нашей жизни, или, как верно заметил Кагарлицкий, левые постоянно дают верные предсказания насчет тенденции, но вечно ошибаются в сроках.

Может быть буржуи опять вывернуться, может, опять найдутся идиоты, за счет пожирания которых он получит отсрочку.

Но не более того. Могила-то уже в сущности выкопана.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *