«

»

Апр 29 2017

Распечатать Запись

Кемска волость…

В очередной раз ко мне заглянул какой-то общечеловек и начал предъявлять претензии к СССР за Зимнюю войну.

Я в очередной раз ответил, что с точки зрения безопасности Ленинграда эта война была практически неизбежной, и того же мнения придерживались и придерживаются даже некоторые финны. При этом финны тогда, что тоже безусловно для меня, вполне справедливо сражались с советскими за свою территориальную целостность и независимость.

И что, когда в кругу Ельцина в середине 90-х возникла идея продать Выборг и Карельский перешеек финнам за 15 миллиардов долларов (которые, естественно, Таня, Рома и Береза украли бы), тогдашнее финское руководство предпочло эту тему не развивать. За что потом получило много дерьма от финских националистов.

И вот этот общечеловек тогда мне говорит: Ну хорошо, Ленинград ладно — а на Севере почему Советы так называемую Старую Саллу себе оттяпали?

Я ответил, что ровно тоже из стратегических соображений — Мурманская железная дорога во время обеих мировых войн имела очень большое значение для получения помощи от западных союзников. И немцы во время Великой Отечественной сильно старались перерезать связь Центра с Мурманском. Так что действия советских были вполне разумными с советской точки зрения.

Но, кроме этого, оказалась еще одна причина. О которой я узнал буквально на днях.

То, что Выборгскую губернию финнам подарил Александр Первый и тем посеял будущую войну — это известно. У Игоря Пыхалова даже статья была на эту тему. Но, оказывается, и любимый православными патриотами Николай Первый тоже отрезал кусок русской земли в пользу Великого княжества Финляндского. В 1849 году. И именно эти земли, при этом не в полном даже объеме, советские, собственно, и вернули.

 

Ну а если вообще: меня очень удивляет, когда люди почему-то полагают — и обосновывают это какой-то псевдоинтернационалистской риторикой, что у СССР, как социалистического государства, не могло быть каких-то своих национальных интересов.

— Кемска волость? — Да забирайте! Мы же интернационалисты!

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/kemska-volost/

1 комментарий

  1. Александр

    Спасибо Александр за объективное освещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *