«

»

Янв 05 2017

Распечатать Запись

Конец эпохи * Книга

Конец эпохи. СССР и революции в странах Восточной Европы в 1989-1991 гг.

2015

953 стр.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Издательская аннотация:

Сборник документов посвящен одному из важнейших эпизодов новейшей истории, коренным образом изменившим политическую карту мира в конце XX века, — революциям в странах Восточной Европы, которые привели к краху социалистического лагеря и завершению эпохи «холодной войны». В книге впервые публикуется большой комплекс рассекреченных документов из фондов Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), рассказывающих о сложных и противоречивых процессах, которые происходили в Восточной Европе в конце 1980-х — начале 1990-х гг.; о радикальных изменениях (где-то постепенных, где-то стремительных) в политической и социально-экономической структурах государств восточного блока; о реакции в СССР на коллапс советской модели коммунизма, когда-то навязанной этим странам. Представленные в сборнике документы позволяют проследить эволюцию кризиса как в отдельных государствах, так и в социалистическом лагере в целом, понять причины, по которым Восточная Европа так дружно и бесповоротно отказалась от «социалистического выбора».

От себя:

Процессы 1989-1991 года в бывших социалистических странах не были, естественно, никакими революциями, это были буржуазные контрреволюции, бывшими частью процесса глобальной капитуляции системы государственного социализма советского типа перед Западом.

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 35 мегабайт.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/konets-epohi-kniga/

2 комментария

  1. Давид Эпштейн

    Конечно, это были контрреволюции…, инициированные в СССР, но по степени участия масс они стали революционными движениями, направленными во многом против самих масс.
    Д. Эпштейн

    1. admin

      Все-таки для меня критерий революции — не только степень вовлечения масс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *