«

»

Апр 27 2013

Распечатать Запись

«Красная звезда» желтеет

Виталий Скрижалин
Тайный вояж Маннергейма
«Красная Звезда», 18.4.2013

БЫВШИЙ кавалергард, генерал-лейтенант русской армии барон Карл Густав Маннергейм Октябрьскую революцию встретил враждебно и немедленно уехал на родину, в Финляндию, которая из рук не признанной им советской власти получила государственную независимость. Став во главе финской армии, а вскоре и регентом Финляндии, Маннергейм не допустил, чтобы на земле Суоми повторился русский Октябрь. В 1918 году с помощью немцев он подавил вспыхнувшую было в стране революцию.
И всё же сердцем Маннергейм оставался в России: в Москве в Большом театре танцевала его возлюбленная – знаменитая балерина Екатерина Гельцер. В январе 1924 года 57-летний Маннергейм решается на по-кавалергардски безрассудный поступок. Он тайно пробирается в большевистскую Москву, добивается руки Гельцер и, подвергая себя вместе с невестой смертельному риску, тайно венчается с ней. Венчал их будто бы сам опальный патриарх Тихон.

Казалось, можно и возвращаться домой. Вместе с женой…
Но тут 21 января умирает Ленин. И Маннергейм, который позже во всех советских энциклопедиях будет означен как «реакционный военный и государственный деятель», проявляет ещё большее «безрассудство». Он остаётся в кишащей чекистами Москве, чтобы… проводить в последний путь советского вождя, своего идейного врага, но перед которым преклонялся как перед мудрым и мужественным политиком и благодаря которому Финляндия, до этого составная часть то Швеции, то России, впервые за всю свою историю обрела государственный суверенитет.
Проститься с Лениным пошла и Гельцер. Но отнюдь не из желания составить компанию мужу. В отличие от Маннергейма Екатерина Васильевна приняла Октябрьскую революцию, хотя любить её было вроде бы и не за что: спектакли проходили в полупустом неотапливаемом зале, у балерин то и дело случались голодные обмороки. Но прима сумела вписаться в советскую действительность, чему во многом способствовало личное знакомство с Лениным, состоявшееся благодаря балетоману Анатолию Луначарскому. Ильич расположил её к себе как приятный собеседник и как государственный деятель, на которого России, как она считала, можно было положиться.
В 1918 году во время гастролей в занятом немцами Киеве Гельцер предложили поездку в Германию, но услышали от неё неожиданный ответ: «Меня ждут в Москве». И «ослепительная полька, жеманная француженка, овеянная морским ветром финка, гордая с лукавой усмешкой русская красавица и, наконец, изумительная еврейка», как о ней говорили, в полушубке, валенках, платке перешла линию фронта, а потом две недели с красноармейцами в теплушке добиралась до Москвы.
…В январе 1924 года, как известно, трещали лютые крещенские морозы. Многочасовое стояние в очереди к Колонному залу, где стоял гроб с телом Ленина, для Екатерины Васильевны закончилось печально – она простудилась и слегла с двусторонней пневмонией. Ждать выздоровления метавшейся в горячке жены Карл Густав не мог…
Впоследствии президент Финляндии, создатель знаменитой оборонительной линии на Карельском перешейке, где зимой 1939–1940 гг. 60-19-04-13полегли тысячи советских бойцов, Карл Густав Маннергейм и ставшая у себя на родине народной артисткой РСФСР, лауреатом Сталинской премии Екатерина Гельцер прожили долгую жизнь. Каждый в отдельности. И знать друг о друге могли только из газет. Встретиться же им так и не довелось.
ЭТА романтическая история, невольно замешанным в которую оказался умерший Ленин, всякий раз приходит на ум, когда чем ближе к годовщине смерти или рождения вождя, тем всё громче в стране – а в столице особенно — раздаются требования вынести «мумию» из Мавзолея, чтобы, ни больше ни меньше, «по-христиански предать её земле».
Перед Новым годом усыпальницу закрыли на реконструкцию, что вызвало волнение среди борцов за вынос тела Ленина из Мавзолея. Посчитали, будто власти таким образом дали понять, что исполнение желаний «раз и навсегда покончить с кремлёвским погостом» отодвигается на неопределённый срок.
Насторожились и их оппоненты. Обычно профилактические работы в Мавзолее завершались к 22 апреля, дню рождения вождя. Но на этот раз их окончание отодвинули до конца месяца, и кое-кто, в том числе один из читателей «Красной звезды», усмотрел в этой отсрочке злой умысел, полагая, что тем самым «людей специально лишили возможности посетить Мавзолей в дорогой для всех нас день рождения Ильича».
В том, что недельное удлинение срока реконструкции обусловлено техническими, но никак не политическими причинами, свидетельствует хотя бы заявление Владимира Путина, сделанное им в декабре прошлого года. Президент, проследив связь коммунизма с мировыми религиями, провёл тогда параллель между телом Ленина и мощами святых: «Поезжайте в Лавру, на Афон, там мощи святых людей, и в этом смысле коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно, в соответствии с потребностями своего времени».
И не перекликается ли сказанное Владимиром Владимировичем с мыслями выдающегося религиозного философа Николая Бердяева: «Коммунизм есть великое поучение для христиан, напоминание им о Христе и Евангелии… В социально-экономической системе коммунизма есть большая доля правды, которая может быть вполне согласована с христианством, во всяком случае более, чем капиталистическая система, которая есть самая антихристианская. Коммунизм прав в критике капитализма. И не защитникам капитализма обличать неправду коммунизма, они лишь делают более рельефной правду коммунизма… Именно капиталистическая система прежде всего раздавливает личность и дегуманизирует человеческую жизнь, превращает человека в вещь и товар».
Кстати, критическое отношение к капитализму с Бердяевым разделял и Папа Иоанн Павел II.
В отличие от недавнего прошлого сегодня никто ни у кого не отнимает право иметь и высказывать собственное мнение. Интернет – тому доказательство. Но при этом всё-таки надо оставаться искренним и честным. Те же «заботы» об упокоении ленинской души – не от лукавого ли они? Ведь в раю-то ей, атеистической, всё равно не бывать. А в аду, сами понимаете, какое там упокоение! Или то же стремление «похоронить по-христиански». Это Ленина-то, которого сами сторонники выноса «мумии» из «языческого склепа» называют антихристом.
И вдруг оказывается, что Ильич и без того по-христиански уже похоронен: его тело, как в качестве довода утверждают противники выноса вождя из Мавзолея, покоится на два метра ниже уровня земли, что, по их утверждению, нисколько не противоречит христианским канонам.
В ОЧЕРКЕ «В.И. Ленин» Максим Горький пишет: «Даже некоторые из стана врагов его честно признают: в лице Ленина мир потерял человека, «который среди всех современных ему людей наиболее ярко воплощал в себе гениальность». Тот же «сентиментальный» Маннергейм, который в январе 1924-го «из-за Ленина» мог поплатиться жизнью. Значит, Ленин стоил того. Да что там Маннергейм. Или Гельцер. Сошлюсь на собственную семью.
Мой дед Алексей Иванович, четверо его братьев, как и все Скрижалины-мужчины предшествующих поколений, были приходскими священниками. Деда я помню плохо. Он умер в разгар войны, когда мне было всего шесть лет. По-настоящему узнал его спустя годы от долгожительницы бабушки, отца – школьного учителя, и тётушек. Оказывается, самой большой утратой дед считал потерю богатейшей 61-19-04-13семейной библиотеки, сгоревшей в начале 1930-х годов вместе с домом и половиной села, где наряду с духовной литературой, Державиным, Пушкиным, Тургеневым, Толстым, Надсоном он хранил и – не «для мебели» – «Капитал» Маркса.
Деда, конечно, не приводило в восторг, как у нас в селе местные «нагульновы» насаждали советскую власть. Но, как знаю от отца, Ленина с ними он, внутренне будучи просветителем и одновременно фаталистом, не отождествлял и в своих проповедях с амвона призывал поддерживать новую власть, потому что она, как он убеждал прихожан, несла великое благо, чего в России до этого не было – всеобщее бесплатное образование и бесплатную медицину.
Почитая Ленина, Сталина, однако, дед не причислял к продолжателям начатых Ильичём дел. Скорее, считал губителем. Не мог, например, простить ему «расправу над НЭПом». Как и закрытие в 1932 году церкви, в которой служил. Но уважения к Ленину, которое от него передалось и отцу, дед не утратил.
Будучи страстным охотником, отец где-то раздобыл репродукцию картины «Ленин на охоте», вставил её в доставшуюся по наследству позолоченную багетную рамку и повесил над комодом. Отца нет уже более 30 лет, а «картина» так и висит у нас в деревенском доме. Как память об отце, и – хочешь не хочешь – о Ленине.
Хулить сегодня Ленина для многих стало чем-то вроде правила хорошего тона. Однако в большинстве своём это люди, если и учившие российскую историю, то не для познания её, а для отметки в зачётке: сдать и забыть. И потому, живущие чужим умом, в политических оценках они руководствуются не столько рассудком, сколько эмоциями, которые выплёскивают на той же Болотной.
Большевиков, и прежде всего Ленина, либералы обвиняют в том, что те развалили Российскую империю. А как сами-то поступили с СССР? И теперь задним числом пыжатся убедить общественное мнение, будто Советский Союз (в отличие от Российской империи?!) изжил себя и распался без посторонней помощи. Полемизировать на эту тему, думается, бесполезно. Среди причин, приведших к распаду и Российской империи, и СССР, присутствовало и то, и другое.
Лучше вернёмся к началу XX века, когда доселе кажущаяся незыблемость российской монархии пошатнулась: первая русская революция, поражение в войне с Японией, провал столыпинских реформ – и не столько из-за террориста Дмитрия Богрова, убившего Петра Аркадьевича Столыпина, сколько из-за непонимания правящей верхушкой и прежде всего царём их спасительной пользы для России.
Неудачи в Первой мировой войне, развал армии – и как следствие Февральская революция, спасение в которой видели не только либералы. Достаточно напомнить, что в рядах антиправительственной демонстрации «засветился» однажды и шествующий с красным бантом в петлице великий князь Михаил Александрович. Так что Февральская революция и отречение Николая II от престола были естественным и неизбежным финалом крушения российской монархии. Надежды на Февральскую революцию рухнули. Временное правительство оказалось бессильным удержать власть.
Её-то, «бесхозную», и подхватили в октябре большевики во главе с вернувшимся из эмиграции Лениным. И не кто-то из его сподвижников, а всё тот же Николай Бердяев, которого не упрекнёшь в сочувствии большевизму, по этому поводу скажет, что именно Ленин «остановил хаотический распад России». Начавшая было разбегаться по национальным квартирам Россия усилиями ленинской воли (почитайте работы Ленина по национальному вопросу, его полемику на этот счёт со Сталиным) стала собираться в единую семью народов, превращаясь из аграрной страны в могучую индустриальную сверхдержаву. О роли Ленина в её создании говорит в сердцах брошенная Сталиным своим сподвижникам в грозящие катастрофой первые дни войны фраза: «Ленин создал великую страну, а мы её прос…ли».
НЕ СПОРЮ, возможно, и стоит предать тело Ленина земле. Тем более на этом настаивали его родные и прежде всего Надежда Константиновна Крупская. Но сейчас для перезахоронения не настало время. Главное – мы не созрели для этого. Ни те, кто «за», ни те, кто «против». Если же это сделать сегодня – смуты не миновать. Россия устала от потрясений. Так что не лучше ли остепениться?
Хотелось бы, чтобы перезахоронение, если когда-нибудь оно состоится, проходило не воровски, с отрезанием золотых пуговиц, как было со Сталиным. Это торжественно-траурное событие должно произойти тогда, когда каждый житель великой России будет осознавать, что земле предают Великого Гражданина.

ссылка: http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/8716-tajnyj-voyazh-mannergejma


В финских источниках — где жизнь маршала описана чуть ли не по часам — никакая Екатерина Гельцер, а уж тем более визит в большевистскую Россию и прощание с Лениным не упоминаются. Нигде.

Газета, в которой написана эта залипуха, называется «Красная звезда«. Погуглив, выясняется, что по русскому дебиловидению слепили уже и «документальный» фильм об этом.

Йобаный стыд.

Спасибо тов. stepanov_karel, который обратил внимание на этот бред. Маннергейм, провожающий Ленина — это даже Стариков с Кургиняном кажутся образцами ума.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/krasnaya-zvezda-zhelteet/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *