«

»

Авг 22 2016

Распечатать Запись

Международная солидарность * Рецензия на книгу

Kasper Brasken: The revival of International Solidarity. The Internationale Arbeiterhilfe, Willi Münzenberg and the Comintern in Weimar Germany, 1921-1933. Åbo Akademi, Turku 2014. 698 стр.

О Вилли Мюнценберге или «Интернациональной помощи»  (русское название «Международный фонд помощи рабочим») (Internationale Arbeiterhilfe) не много известно в Финляндии в 1920 и 1930-х годов, хотя они хорошо известны в других странах мира и хотя журнал «Восток и Запад» (Itä ja Länsi — выходивший в 1924–1930 в Финляндии журнал Социалистической рабочей партии Финляндии, закрытый на основании антикоммунистического законодательства — А.К.) трижды публиковал фотографии Мюнценберга. В Финляндии это организация все-таки не пустила корни в находящееся под преследованием коммунистическое движении и связанные с ним интернациональные контакты были узкими: финский коммунизм был связан с другой международной организацей солидарности, «Международная красная помощь» (русское название «Международная организация помощи борцам революции») (Internationale Rote Hilfe). С многосторонней деятельностью Мюнценберга и Arbeitterhilfe теперь есть возможность познакомиться, прочитав прекрасную диссертацию Каспера Браскена. Данный труд является частю проходящего в Академии Турку исследовательского проекта, в котором исследуются организации, действовавшие рядом с Коминтерном.

«Международный фонд помощи рабочим» возник, когда Вилли Мюнценберг по просьбе В.И.Ленина начал организовывать международную помощь голодающим в Советской России в 1921 году. После этого организация инициировала многочисленные кампании, в ходе которых собирали и направляли материальную и психологическую помощь жертвам природных катастроф, участникам забастовок и освободительного движения. «Международный фонд помощи рабочим» также активно боролся против войны. Деятельность, которая в начале была направлена только на Европу, позже расширилась и касалась также Японии, Китая, проводила политику солидарности с рабочими других частей мира.

«Международный фонд помощи рабочим» и Вилли Мюнценберг были участниками также многочисленных культурных проектов. Организация с самого начала издавала иллюстрированный журнал Sowjet-Russland im Bild, который, после того как сменил имя на Arbeiter Illustrierte Zeitung, получил заметное количество читателей в Германии и в других странах мира. Он послужил прообразом выходившему в Финляндии в 1924-1930 журналу «Восток и Запад». Вилли Мюнценберг был также активным кинопродюсером и распространителем фильмов. Книга Браскена рисуют очень яркую картину того, как советские фильмы приобретались для проката в Германии и какие проблемы при этом возникали в ходе сотрудничества с СССР. Гастроли советской группы «Синие блузы» в Германии в 1927 году послужили толчком в возникновении новой формы культурно-агитационной деятельности левых. К сожалению, нет такой же подробной информации о деятельности аналогичных немецких групп и их выступлениях в СССР.

Коммунистическое движение вообще было визуальным, что видно прекрасно также и в книге Браскена — он использует в своей книге многое из собрания изображений «Международного фонда помощи рабочим». Но он также умело анализирует значение изображений в связи с разными конкретными кампаниями и в качестве передачи посланий более общего характера.

Каспар Браскен написал стильную диссертацию, которая рассказывает очень многостороннее о деятельности «Международного фонда помощи рабочим» и его руководителе Вилли Мюнценберге. Книга напоминает очень к месту, что солидарность всегда связана с коммунизмом. Его книга — это важная реплика в дискуссиях о характере коммунистического движения, солидарности и их взаимовлиянии. На важность темы указывает и то, что издательство Palgrave MacMillan выпустила книгу под именем «The International Workers’ Relief, Communism and Transnational Solidarity: Willi Munzenberg in Weimar» (2015).

Тауно Саарела (Tauno Saarela),
VTT Technical Research Centre of Finland
Университет Хельсинки, преподаватель.

Статья взята из ежегодного финского журнала «Исследования рабочего движения» (Työväentutkimus), 2015 год.

Перевод сырой, но не обессудьте. Главное — смысл. Кстати, Юлия Фекалина любит обращаться к жизни тов. Мюнценберга. Так что совпадение с тем, что вчера случилось и что вчера же мне в Хельсинки подарили этот журнал, показалось мне не случайным.

Мне еще почему захотелось перевести эту маленькую заметку о толстой книжке. Потому что уровень исследования что истории коммунизма, что СССР, что рабочего движения в б. СССР чудовищно низкий. То есть даже просто позорный. При существовании кучи организаций, называющих себя коммунистическими и социалистическими. Все про Сталина ругаются и перетирают. Затрахали уже, честно говоря.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/mezhdunarodnaya-solidarnost-retsenziya-na-knigu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *