«

»

Июл 20 2013

Распечатать Запись

На чужой войне.

В какой-то степени это рассуждение тов. Пуффинуса образцовое. Квинтэссенциально, не побоюсь этого неизвестного мне слова. «Умирать за Данциг?» — как писали французские газеты в 1939 году (и закончилось все это 10-м мая 1940-го года). Некоторые пишут еще более сильно: вот идет Ельцин 2.0!

Все эта вторая серия споров 2011-2012 года, для меня разве что тем удивительная, что вроде бы прошло два года, вроде бы более чем четко обозначилась путинская «перезагрузка» — а находятся все новые товарищи, которые говорят брезгливо: «Э-э-э… это не наша война!» При том, что и в мире уже были Тахрир и Таксим, где египетские и турецкие левые без ложной скромности выступали против своих путиных, хотя ясно сознавали, что выгодополучателем движухи на данном этапе будут какие-нибудь эль-барадеи, то есть местные навальные.

Однако, вернемся в наши палестины.

Вы где-то видите нашу войну? Бастующие заводы, шахтеров, бьющихся с полицейскими, захваченные заводы, многотысячные демонстрации с красными флагами, уж не говоря про мечты об освобожденных от капитализма районах в Сибири или на Урале, где формируются бригады Новой Красной Армии для решающего похода на Москву? Нет ничего такого. Вообще нет.

Сейчас в России реально только две политически болевые точки: это национальный вопрос и противостояние «европейцев» против «ордынцев». То есть Пугачев и Болотная. И, что характерно, в обеих из них кроме «это не наша война!» русским левым сказать по существу нечего.

Тут есть несколько соображений вообще-то.

1. Навальный делал что-то плохое, когда начал кампанию против коррупции? Это что, невыгодно левым, которые вообще-то с 1991 года говорят именно о том, что в стране у власти воры? Если кто немного умеет смотреть чуть-чуть назад и имеет политическую память на то, что было позавчера (качество в России крайне редкое, политическая оперативная память даже у людей, политикой интересующихся, в России очень непродолжительная), то это сначала Навальный начал свои «роспилы», а потом уже «обновленный» Путин, понимая, что это очень уязвимое место режима, начал — часто просто имитируя — свою борьбу с коррупцией (при которой воры, укравшие миллиарды, получают условные срока).

2. Навального что, окончательно освободили и уже завтра на руках миллионов «креаклов-хомячков» внесут в Кремль? Ему дали пятерочку и подвесили его на ниточке, не более. Потом будет какой-то длительный и нудный и скучный юридический процесс с обжалованиями, апелляциями, экспертизами — но конечный результат более чем предсказуем (но только уже подуставшая публика проглотит). Правосудия в России как не было, так и — при этой власти — не будет.

3. Почему вообще думают, что выгодополучатель этой истории Навальный? У меня вот складывается совсем другое представление — что это некто Собянин из Москвы, который станет тем, чем был долго время Медведев для наших системных и околосистемных либералов, то есть тем, от которого снова будут жадно ловить сигналы (и уже ловят: « Собянин делает интересный шаг, появляются кандидаты…Но, Собянин, действительно, делает интересные шаги…. А в Москве вся ситуация с Собяниным показывает, что ему приходится считаться с тему, кто выходил на Болотную площадь и приходится к ним обращаться, потому что это большая часть Москвы и это люди, у которых в руках интеллектуальный, медийный и так далее ресурсы» etc).

4. Никаким Ельциным 2.0 Навальному вообще не стать в принципе — жидковата биография для такой страны, как Россия. Не Европы мы. Нам нужна харизма. При этом что посадят, что не посадят. Блогер — это приговор судьба. Если сам Навальный имеет амбиции — флаг ему в руки и барабан на шею, конечно, только вот пугать им — это вторая серия пугалок двухгодичной давности про то, как Москва превратится в Триполи.

Конечно, когда наблюдаешь со стороны, как какая-нибудь Альбац в предоргазменном состоянии говорит с придыханием «Лешенька… Навальный.. наш будущий президент» — действительно становится несколько брезгливо. Ну так политика в России не для брезгливых, увы.

Надо вообще-то помнить, что имеется на данный момент. А имеется путинско-гундяевская жопа, которая села на Россию и слезать с нее не собирается, и, более того, эта мерзость еще будет усиливаться и усиливаться (вот уже и господа академики из РАН кое-чего поняли).

Простая демократизация уже была бы огромным шагом вперед (или, точнее, из ямы) для России. Часто говорят про наших, левых, которые гниют уже второй год по тюрьмам, сравнивая их с Навальным, тюремный срок которого был 22 часа. Ну так это не вина Навального, а беда левых, что они не могут вывести 15 000 сторонников на несанкционированную (то есть потенциально опасную) движуху в защиту своих, ровно так же безвинных ребят (безвинность Навального в истории с лесом для меня является само собой разумеющейся просто в силу того, что в России независимого суда нет, и поэтому любое дело, где есть хотя бы гран политики, уже фальсифицировано — думаю, кстати, что и огромная часть чисто уголовных дела тоже к правосудию в нормальном смысле имеет мало отношения, впрочем).

Короче говоря, было бы крайне глупо выступать за Навального («Навальный — наш президент!»). Но вот использовать этот казус Навального для хотя бы минимального способа остановить тот процесс, который в России реализуется последние два года (а процесс этот — это дорога к катастрофе, если считать иначе, то тогда это к красным охранителям), хотя бы как небольшую занозу в ту православную ворочекистскую задницу, которая сидит на России — безусловно полезно даже не просто как борьба за демократизацию и против неофеодализма (или левые не за демократию? тогда так и скажите, желательно вслух и громко), но и в долгосрочной перспективе, которой является борьба за социализм и которая невозможна в стране, в которой даже не капитализм, а какой-то кафкианско-щедринский бред. А сбоку бантик (красный, в виде какого-нибудь Кургиняна).

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/na-chuzhoy-voyne/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *