первые 100 лет

Финнов и Финляндию со столетием отдельной жизни от России!

Впрочем…

Впрочем все эти 100 лет почему-то Россия остается в конечном итоге определяющим фактором финской жизни. Или, как сказал не так давно один финский политик в США, когда его спросили, какие три фактора являются главными для финской безопасности, он ответил:» Россия, Россия и Россия».

Сам термин «независимость» тоже несколько двусмыслен, когда речь о Финляндии.

Когда финские Господа (herrat) покидали распадающееся русское государство, тем более что в нем рабочие и крестьяне своих Господ начали выбивать под корень, перед ними встал вопрос, под кого лечь теперь. Оценка ситуации оказалась неверной — решив, что под Германией лежать будет лучше всего, и даже выбрав себе какого-то немецкого принца в качестве короля, финская элита ошиблась, на что ей строго было указано победившей немцев Антантой.

И уже в 1919 году английские торпедные катера с базы в Койвисто наносили удары по советском Балтийскому флоту.

Сталин это не забыл, спросив у финнов на Московских переговорах в 1939, когда финны ссылались на то, что никак не могу представить СССР военную базу на севере Финского залива без разрешения парламента, который его не даст: «А для англичан вы такое разрешение спрашивали?»

Следующая неудача с выбором того, под кого лечь, случилась с гитлеровской Германией. Потом, чтобы как-то очиститься от такого не красящего страну факта, приходилось напрягать лингвистику и играть словами про «параллельные войны», «не союзники, а совоюющие страны» и прочая эквилибристика.

Любимые разговоры финской (и, конечно, русской) либеральной публики о том, что СССР сам загнал Финляндию в союзники к нацистам опровергаются тем, что командование как финской армии, так и сил безопасности было не просто антисоветским, но и крайне русофобским и Финляндия в европейском конфликте нейтральной никак не осталась бы. В то, что финские генералы, происходившие из изменников-егерей, сражавшихся против еще Российской Империи во время Первой мировой, стали бы оказывать героическое сопротивление немецким дивизиям, через Финляндию наносящим удар по СССР и Ленинграду, я лично не верю в принципе.

После четырех десятков лет искусного балансирования между СССР и Западом, которые и заложили основу финского благополучия — не было у Финляндии, в отличие от Швеции и Норвегии иного ресурса для создания того, что ошибочно называется «скандинавским социализмом», хотя трудолюбивость и упорство финских трудяг, конечно, забывать тоже нельзя, после того как СССР был уничтожен руками своих руководителей, финны выбрали теперь уже Америку, или, точнее, место в новом неолиберальном глобальном проекте.

Не только по моему мнению, но и по мнению многих коренных жителей, снова был сделан крайне неверный выбор.

100-летие независимости страна встречает расколотой на богатых и бедных, на сторонников тоталерантных ценностей и упертых традиционалистов, с сильным разрывом между поколениями. Раскол этот на символическом уровне виден в финских добровольцах, сражающихся на Украине как на стороне нацистско-неолиберального Киева, так и на стороне пророссийского Донбасса.

И, как обычно, очень многое в том, как сложится в Финляндии, зависит от развития дел в соседней стране на Востоке.

Но, еще раз, финнов и Финляндию со столетием независимости.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *