Пезенти А. * Очерки политической экономии капитализма * Книги

 

Антонио Пезенти. Очерки политической экономии капитализма. Том I.

1976

844 стр.

Перевод с итальянского.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Книга впервые вышла в свет в издательстве Итальянской коммунистической партии «Эдитори риунити». Автор книги Антонио Пезенти (1910—1973)—итальянский экономист-марксист, профессор Пизанского университета. Опираясь на марксистскую экономическую теорию, автор критикует классическую политэкономию и современные буржуазные политэкономические учения.

В книге наряду с общетеоретическими марксистскими категориями политэкономии рассматриваются современные денежные системы, теория инфляции, характер и основные черты современного финансового капитала. Излагаются такие основные понятия субъективистской политэкономии, как предельная полезность, эластичность спроса, факторы производства, предельная производительность, предельные затраты и т. д., и дается детальная критика субъективистских концепций. Автор с марксистских позиций анализирует экономические кризисы и обосновывает их неизбежность в условиях капиталистического производства.

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 27 мегабайт.


Антонио Пезенти. Очерки политической экономии капитализма. Том II.

1976

890 стр.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Второй том книги А. Пезенти посвящен современному монополистическому капитализму. Автор начинает изложение с ленинского определения империализма, характеризует концентрацию производства и капитала, финансовую олигархию, процесс ее сращивания с государством, экспорт капитала. Особенно важны и интересны главы, посвященные проблемам модификации рыночного механизма и системы ценообразования в условиях современной развитой государственно-монополистической экономики. Автор дает изложение и марксистскую критику современных буржуазных экономических теорий: теории мультипликатора и акселератора, теорий полной занятости, развития, модели Домара — Харрода и т. д.

В приложении «Макроэкономика», написанном К. Казарозой, дается анализ буржуазных неоклассических и кейнсианских трактовок проблем инвестиций, дохода и занятости, излагаются наиболее значительные математические модели.

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 27 мегабайт.


Об авторе:

Антонио Пезенти (итал. Antonio Pesenti, 1910—1973) — итальянский марксистский экономист, общественный и политический деятель, министр финансов (декабрь 1944 — июнь 1945).

Во время фашистского правления в Италии принимал участие в движении Сопротивления. Арестован в 1935. В 1936 году Особый трибунал приговорил его к 24 годам тюремного заключения. В тюрьме, где Пезенти провёл 8 лет, он стал коммунистом.

Член комитета национального освобождения Юга Италии (1943—1944). В апреле 1944 стал заместителем министра финансов как представитель ИКП. С 12 декабря 1944 по 19 июня 1945 министр финансов в коалиционном правительстве. В 1946—1947 вице-президент Института реконструкции промышленности. Депутат Учредительного собрания (1946—1947). С 1946 года до конца жизни — член ЦК ИКП. Избирался депутатом Палаты депутатов и сенатором.

Преподавал в университетах Рима, Пармы и Пизы. Стал одним из основателей и руководителей «Центра по изучению советской экономики». Являлся специалистом в области финансов, финансового права и кредитных отношений. Автор нескольких фундаментальных исследований по этим проблемам («Лекции о науке финансов и финансового права» и «Очерки политической экономии капитализма»). В 1985 году его имя получил Институт высшего образования (ранее бывший Экспериментальной высшей школой).

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *