«

»

Ноя 01 2014

Распечатать Запись

Почему Украина не Финляндия

Sisu_-mitali

Часто очень — особенно свидомые и замайданные в России — говорят о том, что вот, смотрите: Финляндия вышла из сферы Русского Мира — и вошла в Клуб Господ, Первый Мир, несколько раз побывала даже в числе наиболее процветающей страны мира.

Что как бы и говорит нам о благотворности разрыва с Мордором и включения в число Це Европы.

Увы, реальность несколько иная. Не говоря про такие красочные примеры, как Болгария-Румыния, но ладно, строго говоря, в состав России они не входили. Однако Молдавия тоже как то не демонстрирует.

Однако вернемся к Финляндии.

Ее «роман» с Русским Миром сложнее, чем многие полагают. На заре своего существования страна скорее была в сфере влияния Великого Новгорода — правда, очень слабым. С одной стороны, новгородские монахи первыми принесли в чухонские леса свет христианской веры — и Финская Православная церковь до сих пор на Востоке Финляндии имеет некоторое число болельщиков именно из финнов. Даже какие-то элементы цивилизации были получены от русских — о чем говорит этимология. Слово lusikka (лусикка) — это искаженная форма слова «ложка» — и эту самую ложку означает.

Потом Финляндия — теперь уже на Северо-Западе стала полем противостояния Востока и Запада, начались католические крестовые походы шведов в Финляндию, и довольно быстро страна попала под 600-летнее господство Швеции. России благодаря товарищам татаро-монголам, очевидно было не до нее уже. Хотя более тесно связанные с русскими карелы упорно сопротивлялись откатоличиванию и даже уходили в Россию (тверские карелы).

Потом в качестве Великого Княжества на сотню лет (Выборгская губерния на сто лет раньше) Финляндия стала условной частью России.

Период войны русских со шведами на ее территории в финское историческое сознание вошел как Великое Лихолетье (Isoviha, дословно Большая Ненависть) — очевидно, финнам пришлось крайне несладко. Было еще Маленькое Лихолетье — Pikkuviha (1742–1743), тоже бодание русских и шведов на многострадальной финской земле.

Две попытки русификации и интеграции страны в Империю (при Александре Третьем и Николае Втором) вызвали, наоборот, взрыв финского национализма, который, кстати, тоже был евроориентирован: партия старофиннов была прогерманской, партия младофиннов — проанглийской. Тут тоже есть небольшое сходство с небратьями, хотя последним, кажется, без разницы, под кого конкретно лечь, под Америку или Европу. Лишь бы лечь.

Однако пребывание в составе России и автономный статус крайне благотворно — плюс, естественно, врожденная трудолюбивость, доходящая до маниакальности (слышите, небратья!) сказываются на том, что уже в начале XX века уровень жизни в Финляндии в два раза превышает русский (принимая уровень США за 100, Финляндия имела 21 балл, Россия — 9 баллов), а заботами финской интеллигенции и церкви уровень грамотности становится самым высоким в мире, достигая почти 100 процентов. Плюс равноправие женщин, тоже одна из первых стран в мире, плюс 8-часовой рабочий день (тут уже труды левых, при этом больших друзей некоего Ленина, памятники которому небратья с энтузиазмом варваров, ворвавшихся в античный город, валят).

Начальная независимость Финляндии, ставшая результатом русской революции, практически полностью укладывается в аналогию с Майданом: двадцать лет в стране процветает смесь антирусскости с антикоммунизмом (с неким привкусом и антисемитизма: пархатые большевистские казаки, к счастью, не таким сильным, как в Центральной Европе). Все заканчивается несколько предсказуемо — 30 ноября 1939 года (в этом году 75 лет как) РККА вторгается в Финляндию.

Попытка реванша и даже получения сверх того всей Русской Карелии , предпринятая в союзе с Гитлером в 1941, приводит к еще большему провалу, и вот тут начинается то, что и сделало Финляндию страной Первого мира: признав геополитические реалии, то есть то, что русские никуда и никогда не денутся, финны начинают очень тонкую политику балансирования на грани между советизацией (хотя, надо сказать, советские, при этом со Сталина, особо такой цели и не ставили, хотя где-то в памяти такую вероятность и не оставляли) и пребыванием все-таки западной страной.

Последнее было крайне непросто — советский поводок был хоть и длинный, но был: Финляндии не было позволено присоединится к плану Маршалла, к начальным шагам по евроинтеграции, некоторые внешнеполитические шаги, особенно по чувствительному для СССР в 60-х годах германскому вопросу, диктовались из СССР.

Парадоксальным образом необходимость платить СССР репарации вызвала серьезный толчок к индустриализации страны, кстати, что служит хорошим примером превращения нужды в добродетель (хотя у меня есть лично серьезные сомнения в том, что нынешняя РФ сможет использовать нынешние санкции Запада для реиндустриализации).

Очень важен, и тоже мало известен, культурный аспект этой политики. Например, культуру комиксов, отсутствовавшую всегда в Финляндии, практически искусственно насаждали — чтобы таким образом создавать общие с Западом ценности. То же касалось и рок-музыки, которая очень поощрялась начиная с 50-х годов.

Позиция Финляндии была не всегда искренней, например, уже после распада СССР стало известно об участии финнов в программе ЦРУ по атомному шпионажу против СССР в конце 40-х — начале 50-х, вообще финская армия и финские спецслужбы традиционно были скрытно-враждебны СССР (кроме короткого периода в конце 40-х, когда коммунисты контролировали МВД и ГБ). Однако шпионские игры и участие Финляндии в холодной войне — это отдельная история.

Короче говоря, именно позиция ласкового теляти, сосущего двух маток, плюс нефтяной кризис 73-года, ставшего сильным ударом для всего Запада, кроме финнов, которые получали советскую нефть по расценкам СЭВ, то есть как соцстрана, соцстраной не будучи при этом, и позволили финнам развить свою экономику — опять же, не забываем про маниакальную трудолюбивость плюс наличие тогда у них хороших управленцев-менеджеров: фирма Nokia начинала с производства резиновых сапог.

Итак, возвращаясь к заголовку: секрет финского чуда, то есть успех страны, обделенный и хорошей погодой и природными ресурсами — это упорный труд народа плюс — что было продемонстрировано два раза, в начале XX века и после Второй мировой — нахождение правильного баланса с экономикой России.

Или, иными словами — и это тоже черта финнов — отсутствие остро ощущаемого нынче на территории небратской Украины желания жить на халяву.

Так что лично я очень сильно сомневаюсь, что убегание из объятий нашего славного, жуткого и симпатишного русского Мордора очень благотворно скажется на Украине. Но, конечно, это внутреннее дело украинцев. Хотя немного их жалко. Пусть даже и небратья — а все ж таки славяне.

Иллюстрация: медаль в честь suomalainen sisu — «финская сису», термин один из ключевых и определяющих в финском менталитете, его можно перевести как «упёртость».

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/pochemu-ukraina-ne-finlyandiya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *