«

»

Май 03 2013

Распечатать Запись

политический сыск и охранка

На самом деле методы охранки всегда одинаковы — что при царе, что у ФБР Гувера, что у путинских держиморд. Вот как ФБР Гувера боролась с компартией и левыми в США.


Создание фиктивных организаций коммунистической партии и левых объединений для публичного выражения несогласия с политической линией компартии и левых движений, для публичных обвинений их руководителей, для конструирования раскола в их рядах.

Создание атмосферы подозрительности, конструирование разногласий, разжигание вражды между левыми группами и организациями, организация столкновений между ними на почве разногласий.

Организация давления на левые группы, партии, движения. Информирование предпринимателей о политических взглядах и общественной деятельности их служащих, информирование финансовых учреждений о политически неугодных им организациях и отдельных лицах с целью отказа последним в кредитах.

Дискредитация руководителей компартии, лидеров левых движений и им сочувствующих, представление общественности разложившихся характеров, привычек, деятельности, условий и образа жизни сторонников новых левых.

Мониторинг настроений представителей политической элиты либерального толка по отношению к левым, выявление сочувствующих, ведение досье на них.

А вот прием, опробованный в годы вьетнамской войны, когда в США появилось движение протеста в основном из левых студенческих организаций. Тогда местные отделения ФБР получили разработку штаб-квартиры в рамках программы «Коинтелпро» для разложения этого движения:

1. Распространять листовки, компрометирующие студентов-демонстрантов, используя при подготовке их самые омерзительные фотографии (сейчас это слив роликов в Ютьюб и всякие «Анатомии протеста»).
2. Провоцировать «личные конфликты» между лидерами «новых левых».
3. Создавать впечатление, что эти люди — «информаторы ФБР или других органов поддержания порядка».
4. Рассылать статьи властям университетов, законодателям, родителям, показывающие развращенность «новых левых», статьи в пользу употребления наркотиков и беспорядочных сексуальных связей как идеала.
5. Арестовывать по обвинению в употреблении марихуаны.
6. Рассылать родителям, соседям и нанимателям анонимные порочащие письма.
7. Такие же письма властям университетов с подписями: «Озабоченный налогоплательщик».
8. Разъяснять прессе, что «новые левые» — незначительное меньшинство.
9. Сеять рознь между «новыми левыми» и другими организациями.
10. Закрывать клубы «новых левых» поблизости от военных баз.
11. Использовать карикатуры, фотографии и анонимные письма для высмеивания «новых левых».
12. Распространять среди «новых левых» ложную информацию о том, что отменено то или иное собрание, демонстрация и т. д.

Аналитики Гувера, обобщив опыт агентов ФБР по программе «Коинтелпро», пустили в дело новую программу «Нейтрализация». Следуя ей, можно было развалить любую организацию, остановить активность лидеров в политике и бизнесе. Последовательность шагов складывалась такая:

1. Обосновать, что деятельность организации или определенной персоны несет угрозу для внутренней безопасности США.

2. Способствовать отчуждению организации или персоны от общества.

3. Расколоть организацию изнутри, для чего стимулировать раскол среди ее лидеров, поощрять уход «сомневающихся» и «колеблющихся», предлагать им новую сферу деятельности.

4. Скомпрометировать оставшихся лидеров и заменить их «фиктивными» лидерами, подготовленными ФБР.

5. Создать финансовые и производственные трудности для организации или персоны с помощью налоговой службы или организаций и лиц, связанных с ними общими финансовыми делами и интересами (кредиты, субсидии, займы).

6. Обеспечить психологическое давление на организацию и персону массовыми публикациями и выступлениями в прессе, высказываниями претензий и оценок со стороны бывших «друзей», коллег и «дружественных» организаций;

7. Добиться, чтобы видимое давление на организацию или персону исходило от ближайшего окружения их, но не от ФБР.


цитаты из книги Э.Ф. Макаревич «Политический сыск (Истории, судьбы, версии)», 2005

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/politicheskiy-syisk-i-ohranka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *