«

»

Ноя 21 2013

Распечатать Запись

Власов Л.В. * Междоусобная война в Финляндии на фоне революционных событий 1918 года * Книга

vlasov_kansi

Власов Л.В. Междоусобная война в Финляндии на фоне революционных событий 1918 года. 2009

ссылка для скачивания

307 стр.

Файл pdf (с OCR).

Размер 9,1 мегабайт.


Это книга совершенно противоположна по своей позиции той, которую я выложил несколько дней назад.

Это было бы не было проблемой, если бы не то обстоятельство, что в этой книге представлена концепция финской революции и Гражданской войны, давно уже отвергнутой финскими историками. То есть старая концепция 20-30-х годов о том, что события 1918 года были Освободительной войной против русского господства (только теперь уже красного).

В 2009 это крайний анахронизм, потому что сами финские историки и именно в литературе, вышедшей в канун и в год 90-летия тех событий убедительно показали, что имел место внутренний острый социальный конфликт, в котором русский фактор не играл существенного влияния. Более того, только в последние годы историки раскопали, что имела места негласная поддержка белых финнов со стороны русских офицеров — особенно в части поставок оружия белым — что было решающим фактором вообще-то. Этот факт крайне противоречит всей мифологии Освободительной войны и поэтому довольно долго откровенно скрывался.

Ровно так же автор ловко умалчивает обо всем эпизоде с проектом приглашения немецкого принца на трон королевства Финляндского, крайне преувеличивает разногласия между фон дер Гольцем и Маннергеймом, умалчивает о финских притязаниях на Русскую Карелию.

Про расправы белых с русским населением на Юго-Востоке он все-таки пишет, но, опять же, старается не заострять тему белого террора против разгромленных красных.

Это не вызывает удивления, учитывая:

Леонид Васильевич ВЛАСОВ (1926 г.)
профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Член международного сообщества
писательских союзов и финского элитного “Миккели клуба”. Член Георгиевского союза России.
Единственный русский биограф (из 6000 зарубежных) маршала и Президента Финляндии К.Г.Э. Маннергейма.

При этом автор книги признает, что не владеет финским языком!

Тем не менее это чуть ли не единственная книга на русском языке, вышедшая после распада СССР, посвященная событиям 1918 года в Финляндии.

Есть еще одно обстоятельство, на которое нужно обратить внимание. В книге уделяется большое внимание деятельности в Финляндии полковника Михаила Степановича Свечникова. В современной попс-истории Свечников, как известно, руководитель некоего таинственного спецназа, который обеспечил успех большевиков при свержении Временного правительства (залипуха, которая отражена даже в русской Википедии), у Власова он — руководитель красными в финской Гражданской войне. Власов, почти не скрывая удовлетворения, сообщает в конце книги, что Михаил Степанович был казнен во время репрессий 1937-го года.

Вообще автор очень много пишет на посторонние темы, не связанные с названием книги, но которые должны подчеркнуть еще большую злодейскую сущность Советской России и русских коммунистов.

Тем не менее, повторюсь, при крайней скудости литературы по данной тематике на русском языке (на финском, конечно, ее много и высокого уровня), эта книга имеет некоторую познавательную ценность, хотя относится к ней нужно как минимум внимательно, отделяя факты от суждений автора.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/vlasov-l-v-mezhduousobnaya-voyna-v-finl/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *