«

»

Мар 28 2013

Распечатать Запись

возле города Пекина ходят-бродят хунвэйбины

Очень любопытная заметка на Форум.мск.ру (не убили форум немецкие запутинцы — что не может не радовать!) про отношение к Культурной Революции в КНР в СССР.

Еще хорошо, что с автором можно пообщаться напрямую — чего всем рекомендую (при том, что у нас есть определенные разногласия на сущностном уровне, но автор человек крайне вменяемый в смысле дискуссий — что в этом нашем ЖЖ крайняя редкость.

Автор очень верно подметил одну вещь — что советские либералы часто, критикуя КНР, критиковали коммунизм. Об этом прямо потом вспоминал Бурлацкий, накатавший несколько книг с разоблачениями маоистов.

Тем не менее у меня двойственное отношение к этом явлению — Великой Пролетарской Культурной Революции. Но это требует более подробного разговора.

Но вот с одним ключевым положением автора я крайне не согласен:

Сейчас в России уже нет того консервативного, антиреволюционного большинства, которому в 1970 году так ужаснулся Кароль.

Мне кажется ровно наоборот. Сейчас, как мне кажется, даже многие из тех, кто на словах/в постах очень любит СССР/серпы-молоты/Сталина-Ленина, на самом деле люди крайне консервативные (даже если они и молоды), и СССР для них — это золотая советская осень Леонида Ильича Брежнева. В стране (и не только у нас) сложился практический антиреволюционный консенсус (и это при том, что ненависти хватает).

А вот насколько революционнаризм сохранялся в позднем СССР — это отдельная тема.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/vozle-goroda-pekina-hodyat-brodyat-hunv/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *