«

»

Мар 30 2013

Распечатать Запись

Всего лишь модель. Рассказ.

— А теперь снимаем виртуализаторы, — сказал учитель, выключив симулятор и достав из него квантовый диск.

Дети – не сразу возвращаясь из погружения и адаптируясь к реальности, начали снимать с головы серебристые шапочки. И тут же начали обсуждать между собой только что увиденное. Шум нарастал. Учитель знал, что на адаптацию должно уйти несколько минут, поэтому положил диск в коробку, полистал лежавшую перед ним старинную бумажную книгу. Когда последний ребенок снял виртуализатор, он похлопал в ладоши:

— Все, все, тишина.

Дети замолчали.

— Ну, как вам наше путешествие? – спросил учитель.

— Ужасно, — сказал кто-то. – Как хорошо, что это только модель.

— Да, сказал учитель. – Но если бы в конце 20-го века не был бы сделан правильный выбор, эта модель могла бы стать реальностью. На следующем уроке у нас будет погружение в альтернативный мир победившего национал-социализма — «Альтернатива-1941». Вы увидите — то, что мы видели сегодня, еще не самое страшное, что могло бы произойти.

И тут Света – это она как раз сняла виртуализатор последней – спросила:

— А вот все эти люди, которых мы видели – что с ними происходит сейчас?

— Не понял, — сказал, немного подумав, учитель.

— Ну, вот мы видели безработных, наркоманов, людей, потерявших надежду, умирающие города, беспризорных, несчастных стариков, детские дома. А что с ними происходит сейчас, когда мы сняли виртуализаторы?

Все недоуменно смотрели на Свету.

— Я выключил программу-симулятор, — все еще не понимая, сказал учитель.

— И что с ними стало теперь?

— Светка, ну ты и дура! – сказал Абрикосов с соседней парты. – Их же нет, это же программа-симулятор! Ты что, в дома в игры не играешь?

Дети стали смеяться, учитель с трудом их остановил.

Но Света упрямо продолжила:

— Они ведь совсем живые, не как в играх. Им плохо, они умирают, они там совсем несчастные – даже если не понимают этого! Даже эти мерзавцы – которые ездят на дорогих машинах и покупают себе яхты, когда другие еле сводят концы с концами. Ведь это же ненормально – жить без совести. А в играх все не так, там сразу видно, что все понарошку.

Дети снова начали шуметь, но учитель остановил их движением руки.

— Кажется, я понимаю, что Света хочет нам сказать. Действительно, учебные симуляторы – в том числе исторические, очень отличаются от тех, к которым вы привыкли дома. Когда искусство моделирования и успехи кибернейрофизиологии возросли до такой степени, что стало возможным создавать миры, практически ничем не отличимые от нашего, реального, единственно настоящего, возникла опасность ухода людей – а то и всего человечества – в иллюзорную, виртуальную реальность. Что поставило бы крест на развитии нашей цивилизации. Действительно, зачем лететь к спутникам Юпитера, рисковать своими жизнями, если можно создать изощренный симулятор, в котором можно совершить такой полет, не выходя из дома? Можно создать миры, в которых живут эльфы и хоббиты, миры, где тот, кто погружается в симуляцию, будет иметь неограниченные возможности и способности. Это могло вызвать и появление некоей виртуальной наркомании – да ведь никто не отменял и животную сторону человека, и могли появиться люди, которые с помощью специально созданных виртуальных миров удовлетворяли бы свои низменные желания и болезненные фантазии. Поэтому было принято решение об ограничении качества симуляции в играх, и не только в играх, а вообще в сфере развлечений.

И только в учебных целях степень симуляции почти неограниченна. Поэтому, например, в сегодняшнем погружении – учитель взял коробку, куда положил квантовый диск и снова прочел вслух название: — « Альтернатива-1985. Конец XX-го — начало XXI-го века. Повседневная жизнь людей при реставрации капитализма » — вам и показалось все таким реальным. Кстати, в той модели, которая посвящена гипотетической победе гитлеровской Германии, создатели уменьшили степень правдоподобия – потому что даже взрослый не смог бы вынести погружение в нее, не говоря уже о детях. Настолько там все кошмарно.

— Я поняла, — сказала Света. – Спасибо. Но все-таки – вот что стало с той семьей, в которой отца уволили с завода, а ребенок заболел?

— Светка, ну их же нет, нет, понимаешь! – снова нетерпеливо сказал Абрикосов. – Ты же не переживаешь за князя Болконского, например – ведь его Толстой придумал. И этих людей нет, они просто придуманы – ну и вооще: жить при капитализме ведь на самом деле невозможно, и люди эти все выдуманные – и чего за них тогда переживать?

— А я все равно переживаю! — упрямо сказал Света, но стало ясно, что спорит она уже лишь по инерции.

Учитель объяснил задание к следующему уроку, после звонка на перемену – добрая традиция, оставшаяся в школах со старых времен — дети с шумом умчались на школьный двор, а учитель остался сидеть за своим столом.

Немного поколебавшись, он раскрыл коробку с надписью на обложке «Альтернатива-1985», вынул оттуда квантовый диск, посмотрел на него, словно надеясь увидеть что-то на его поверхности, потом решительно положил диск на место и закрыл коробку. Тряхнул головой.

— Да нет, придет же такая чушь в голову! – негромко пробормотал он и снова вернулся к старинной бумажной книге писателя Вячеслава Рыбакова «Гравилёт «Комсомолец».

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/vsego-lish-model-rasskaz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *