«

»

Апр 12 2016

Распечатать Запись

Звезды зовут * Рассказ

У самолета москвичей встречала группа военных – росгвардейцы, армейские и неопределенные люди из разнообразных определенных спецслужб.

Долгих рукопожатий не устраивали – было некогда. Еще в воздухе члены специальной комиссии узнали, что ситуация в городе обострилась.

— Мы сейчас контролируем только центр. Если это можно назвать контролем, — обратился старший из росгвардейцев к Лисову. Потому что Лисов был не просто одним из членов московской комиссии, а человеком президента. Пусть и не засвеченным в телевизоре, СМИ и Интернете. Но те, кому было положено, хорошо знали, кто он такой.

Приехавшие и встречающие переместились в здание аэропорта, где находился временный кризисный штаб. Лисов обратил внимание на мешки с песком, закрывающими окна.

— Периодически ведется снайперский огонь, — объяснил старший росгвардеец.

 

Все собрались в конференц-зале, где местное руководство ознакомило прибывших с оперативной обстановкой на данный момент. Обстановка не внушала оптимизма – под контролем власти находился только аэропорт и еще пара кварталов в центре.

— Почему ситуации позволили развиться до такой степени? – спросил кто-то из москвичей.

После некоторой заминки один из немногих штатских – он представился вице-губернатором, ответил:

— Абсолютно непредсказуемый характер действий той стороны и полное отсутствие упреждающей информации.

Один из местных спецслужбистов явно уловил в этих словах плохо замаскированное обвинение и заговорил, обращаясь при этом к Лисову:

— Понимаете, ситуация абсолютно не имеющая прецедента. Они не пользуются Интернетом – никаких там вконтакте или фэйсбука, никакой электронной почты, также они не пользуются совершенно мобильной связью. Обмен информацией, как можно понимать, только через доверенных лиц или курьеров. Это огромная сеть, при этом неизвестно даже, насколько разветвленная. Мы даже предположить не могли в самом страшном сне, что процесс зашел так далеко…

— Давайте без мелодраматизма, — поморщился Лисов. – Нам надо сейчас понять, что происходит и как переломить ситуацию.

***

Разрушения в город были не большими, по крайней мере, глядя на проносящиеся мимо бронированного автомобиля дома. То там, то тут были видны яркие надписи на стенах домов, на уцелевших витринах, на рекламных щитах, на асфальте, при этом одни и те же:

ГАГАРИН и КОСМОС НАШ!

— Их именно поэтому иногда называют космонавтами. У них на этом, похоже, сдвиг по фазе и произошел, — объяснил один из офицеров, сидевших в бронеавтомобиле рядом с Лисовым.

Сам город Лисову не очень понравился. Возможно, впрочем, потому что весна еще по-настоящему не началась. Было серо и грязно, как всегда бывает в городах после зимы. Особенно в средней полосе России.

— А где все люди? – спросил Лисов.

— Кто-то дома сидит, наверное, а кто-то ушел в космонавты. То есть в их ополчение. Или как это у них называется.

— И много таких, ушедших в космонавты?

После некоторой паузы офицер сказал честно:

— Мы даже не знаем. Никакой обратной связи с населением у нас нет. Вообще никакой. Глухая стена.

***

А вот здание администрации пострадало сильно. В паре мест даже более чем сильно. Облизанные пламенем черные пятна на стенах, развороченные окна. По зданию явно стреляли не только из стрелкового оружия. Сейчас росгвардия обеспечивала прикрытие здания со всех сторон, но все-таки приехавших попросили пригнуться и передвигаться побыстрее – где-то мог затаиться необнаруженный смертник-стрелок, такие случаи бывали.

Зато внутри здания комендант сообщил хорошую новость – во время вылазки в город удалось захватить одного из нерядовых членов незаконных бандформирований.

Все перешли в конференц-зал, где сразу начали еще одно совещание.

Открыл его военный комендант, не снимающий тяжелый комплект индивидуальной защиты.

— Как вы знаете, движение «космонавтов» возникло совсем недавно, не ранее чем в прошлом году. Точнее установить не удалось. Началось все с каких-то диких слухов – это у них называется «завещанием Гагарина». Некий апокриф. Содержание в полном виде неизвестно, но из того, что нам удалось узнать – какой-то дикий бред с уклоном в космос и космонавтику. Все очень напоминает какой-то религиозный культ сектантского толка. Новообращенные резко меняли свой образ жизни, уходили с работы, исчезали куда-то. Как можно понять, у них где-то были лагеря подготовки. На прошлой неделе началась атака на город. Захваты отделов полиции, воинских частей, административных зданий. Самая настоящая война, с применением огнестрельного оружия и с большим количеством жертв. При этом сектанты крайне агрессивны и отдают свои жизни не задумываясь. Даже рядовых в плен брать не удается, руками и ногами дерутся до последнего. Зубами даже. Как бешеные. Жуткое зрелище. И только одно кричат: Гагарин! Космос наш!

Лисов повернулся к пожилому мужчине, ему уже сообщили – руководитель здешнего обкома коммунистов.

— Ваших рук дело?

Тот налился краской:

— Неправда! Никакого к нам отношения не имеет! Это какие-то ваххабиты или ИГИЛ на местной почве, наша партия… мы решительно осуждаем, в общем…

Лисов не стал выслушивать до конца, попросил провести к захваченному.

***

Пленный, мужчина средних лет, на опасного террориста или русского игиловца никак не походил. Наоборот: очень обыденная внешность, недорогая одежда, простое лицо. Тем не менее он был связан, в самом прямом смысле, по рукам и ногам веревками.

На вошедших связанный мужчина посмотрел с вялым интересом.

Сама комната, расположенная в подвале, представляла из собой склад, в котором хранился всякий ненужный мусор из прошлого. Пыльные стопки папок, какие-то красные знамена, даже внушительный бюст Ленина, в былые времена стоявший, скорее всего, на парадной лестнице.

— Я специальный представитель президента, — сразу начал Лисов. – Кто вы?

— Какая разница, – равнодушно ответил мужчина.

Лисов посмотрел на сопровождающего начальника полиции. Тот виновато развел руками:

— Никаких документов при задержанном не обнаружено. Как, впрочем, и у других. Они, насколько нам удалось выяснить, всегда уничтожают все личные документы. Может быть даже в ритуальных целях – разрыв с прошлым и все такое. Так что идентификация крайне затруднена.

— Поймите, — обратился Лисов пленному, – Чтобы понять, что вы хотите, нам нужно хотя бы для начала это услышать.

Мужчина подумал.

— Чтобы вас не было – это все, что мы хотим.

— Кого – нас?

— Всех вас, — твердо ответил мужчина. – Тех, кто мешает человечеству идти к звездам.

— А зачем человечеству идти к звездам? – спросил Лисов, садясь на стопку из папок. – Объясните.

— Вам не понять.

— Почему же. Я даже лично причастен к национальной космической программе… — начал Лисов, но мужчина его перебил.

— Вот что. Передайте вашему президенту следующее.

И начал говорить, очень ровно, без пауз. Словно это был робот, а не человек.

***

Вернувшись в конференц-зал, Лисов как можно подробнее передал все услышанное, не давая себя перебивать вопросами и не обращая внимания на реакцию слушателей.

Когда он закончил, повисло тягостное молчание.

— Они это всерьез? – спросил кто-то.

Лисов промолчал.

— Я читал у Гумилева, у Льва Гумилева, — сказал один из офицеров, — Что пассионарные толчки, о которых он писал, происходят из-за того, что на нашу планету попадают какие-то лучи из космоса. И под их влиянием и происходят вспышки этой самой пассионарности. Может, мы имеем что-то подобное?

Лисов подумал, затем махнул рукой:

— Гумилев – шарлатан, пусть даже и почти гениальный. И это все за пределами научного знания. А главное, не отвечает на вопрос, что нам делать для того, чтобы купировать ситуацию.

— Подождите, — пришел в себя генерал из Росгвардии. – То есть через тысячу лет Земля погибнет, и поэтому уже сейчас нужно отменить все государства, религии, партии, деньги, конкуренцию, производство излишних вещей, оффшоры – и бросить все силы на освоение Солнечной системы и строительство межзвездных космических кораблей? Я правильно понял?

— Именно так, — кивнул Лисов. – И еще они полагают, что начинать все это делать нужно немедленно.

— И все это им сказал Гагарин?

— Это то, что написано в так называемом «Завещании Гагарина», — уточнил Лисов.

— Но это же какой-то бред! – чуть ли не крикнул генерал.

Лисов пожал плечами. Больше никто ничего не говорил, поэтому он заговорил снова:

— Мне кажется, что мы в свое время немного перестарались со всей этой советско-гагаринской темой. В конце концов, ну, слетал один молодой летчик с обаятельной улыбкой на 108 минут в космос, вернулся живой, повезло, – а мы из этого сделали духовную скрепу. Целый культ. И вот теперь получили эту квазирелигиозную шизофрению. При этом с явным околокоммунистическим душком.

***

— Включите телевизор, — нервно сказал кто-то.

Один из младших офицеров включил. Шла живая трансляция по какому-то западному каналу. На экране был горящий Белый дом, люди, многие с оружием. Мелькнула надпись:

THE STARS ARE CALLING!

— Звезды зовут! – перевел офицер и добавил растерянно: — Мама дорогая.

Камера выхватила еще одну надпись, над входом:

ARMSTRONG

Кто-то с плакатом, на котором написано: GAGARIN.

Кто-то переключил канал. На экране, судя по башням Кремля, была Москва. Море людей на Красной площади, среди них военные, включая росгвардейцев. Многие с оружием. Толпа скандировала лишь одно слово.

— Га-га-рин! Га-га-рин! Га-га-рин!

Экран погас, а потом на нем появились слова. Только три слова.

ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ! ПОЕХАЛИ!

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/zvezdyi-zovut-rasskaz/

1 комментарий

  1. Владимир

    К такому «майдану» я бы присоединился. 🙂 Без оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *