Зачем Финляндия напала на СССР?

по невежеству и маразму я равного ничего еще не встречал — но, думаю, это не предел


Оригинал взят у в Зачем Финляндия напала на СССР?

Эту страну никто не воспринимал всерьез. Каждый кто хоть раз видел её на географической карте мира невольно сравнивал со своим отечеством и усмехался. Разве это противник? Да пусть только попробуют! Раздавим как клопа!
Если вы думаете, что я это пишу о Финляндии, то глубоко ошибаетесь. Это о Японии. Так рассуждал российский обыватель в начале XX века, когда впервые прочитал в газете о возможном начале войны с Японией.

Каждому тогда казалось, что такая крохотная отсталая страна как Япония не способна тягаться с таким гигантом как Россия. Но потом были тяжелые поражения и японцев зауважали. Сейчас никому и в голову не придет подвергать сомнению факт того, что Япония напала на Россию. Так сложилось. Но если бы в 1941 году Япония не напала на США, то кто знает как бы нам рассказывали историю русско-японской войны…

Однако мой пост о Финляндии.
И от общих размышлизмов перейду к конкретике. Финляндия в 30-е годы была почти столь же растущей экономикой Европы, как в начале века Япония была стремительно растущей экономикой Азии.
Темпы роста по данным российских исследователей обрабатывающей промышленности достигали 5.2% в год. ВВП ежегодно возрастал на 2,7% в год, в расчете на душу населения на 1,7%. По данным финских историков среднегодовой рост промышленности в 1920–1938 гг. составил около 8 %, а в 1933–1937 гг. промышленное производство ежегодно увеличивалось примерно на 15 %.

Развивавшаяся столь же высокими темпами промышленность, работавшая на внутренний рынок, имела многоотраслевую структуру и была способна производить почти все необходимое — от обуви и одежды до кораблей и локомотивов, в том числе различные типы оружия и всевозможные боеприпасы. Например, суда ВМС Финляндии, вплоть до броненосцев и подводных лодок, были отечественного производства.

Однако пусть не сложится у читателя мнение, что я леплю из лилипута монстра. Но это факт: финская экономика была на подъеме! Как известно в российской империи значительная часть предприятий принадлежала иностранному капиталу. Так вот финны, как только получили независимость, сделали практически то же самое, что и большевики – изгнали из страны иностранный капитал. Но сделали это из националистических побуждений.

Однако прокормить Финляндия себя все равно не могла. Она продавала лесоматериалы и закупала зерно. Велась торговля и с СССР. Наша страна поставляла в Финляндию в 1938, 1939 и 1940 годах зерно и нефть, а так же другие материалы.
Правда, финские историки ныне оценивают оборот торговли в 1937-38 годах СССР всего одним процентом. В советских статистических справочниках объем экспорта СССР в Финляндию в 1940-м году оценен в 3,7 млн. рублей, а импорт в 0,1 млн. рублей.
Уже в начале 30-х годов доля военных расходов составляла более 20% всех расходов государства.
Дальше — больше.

К чему я все это описываю?

А к тому, что Финляндия, конечно, по экономической мощи никак не являлась соперником СССР. Однако экономика её была насквозь милитаризованной, нацеленной на одну задачу – войну. Если предполагать войну не затяжную, то у Финляндии было главное – оружие, люди и деньги.
Конечно, если война хоть сколько-нибудь затягивалась деньги быстро заканчивались. Но финны не собирались воевать на свои деньги. Общие расходы Финляндии в 1938 году составили 5535 млн. финских марок. В 1938 г. затраты на военные цели составляли 53 % государственного бюджета, в 1940 г. — 77 %. Конечно, сами финны такие военные расходы бы не потянули.

Но Финляндия торговала своим географическим положениям как Грузия Саакашвили. Из-за океана пришли спонсоры и прокредитовали оборону Финляндии на 1380 млн. марок. Это была четверть всех расходов свободолюбивого финского народа за год.

Зачем именно в это время американцы подкинули финнам деньжат можно только догадываться. Наверное, за тем же зачем подкидывали их Саакашвили.
Великобритания (повезло то как!!!) в 1938 году подкинула Финляндии ещё 454 млн. марок.

Посчитаем. Ого!

Оказывается янки и британцы оплатили треть всех расходов (абсолютно на все цели, как на военные так и на гражданские) маленького, но очень гордого финского народа. Ну и весной 1938 года жадные немцы раскошелились на 10 млн. марок. Правда не знаю, финских или немецких.
Если немецких, то вклад был существенным. И сами финны военных расходов вообще не несли.

Короче говоря, совместными усилиями гитлеровской Германии и «западных демократий» Финляндия была готова к броску.
Нужны были только «миноносцы на рейд Порт-Артура». Однако советская дипломатия в 1939 году начала долгие и  совершенно ненужные финнам переговоры.

Летом 1939 года Финляндия начала скрытую мобилизацию. СССР на обострение не шел и продолжал переговоры.
В 1914 году Германия объявила войну России только за то, что та отказалась прекратить мобилизацию. В 1939 году Финляндия отмобилизовалась, а СССР все войны не объявлял и не объявлял.

Переговоры тянулись.

Выданные амрекано-британо-германцами кредиты таяли. Сотни тысяч финских солдат сидели в дотах и дзотах, ели, пили, портили одежду и амуницию, а война не начиналась.
Финская экономика начала испытывать серьезные трудности: была введена система нормирования потребления сахара и кофе. Из продажи исчезла пшеничная мука. Доходы финских хозяйств сократились почти на четверть. Стони тысяч людей были мобилизованы, ещё сотни тысяч были эвакуированы. После известия о провале переговоров в Москве за два дня Хельсинки покинули примерно 100 тыс. человек. С Карельского перешейка была эвакуирована 1/3 жителей.

А война все не начиналась.

Русско-финский историк Г. Вихавайнен как-то прикинула, что могло бы случиться если бы война так и не началась – «при затяжке переговоров эвакуированные чувствовали свою никчемность, настроение в армии было отягощено длившимся неделями бездействием». А если бы СССР пошел на компромисс, то Финляндию ждала бы катастрофа: «демобилизация армии вылилась бы в массовую безработицу и правительство стало бы объектом критики, и не только советской пропаганды».

Поэтому она пишет:
«Во многих смыслах, условия, которые породили дух зимней войны, были идеальными и однократными».

Тянуть больше было нельзя. Деньги уже были заплачены, и заказчики (США, Англия и Германия) ждали действий.
У Финляндии просто не было другого выбора, кроме как срочно начать войну.

Последовавшее поражение стало неожиданностью как для финского общества, так и для финских спонсоров. Большинство финнов решили, что правительство согласилось на мир напрасно, преждевременно и жаждало реванша.

Это наложилось на полное разочарование англо-американцев в возможностях финнов. Маленькой, но очень гордой Финляндии снова пришлось торговать географией. Но на этот раз покупатель был лишь один – Адольф Гитлер.
Финны получили пайку немецкого хлеба с мармеладом и начали готовиться к войне-продолжению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *