Иранская революция. 1978-1979. Причины и уроки. «Наука». 1989
Огромный интерес мировой общественности к иранской революции понятен. Не меньший интерес, чем сама революция, вызвала политика созданной после крушения монархии Исламской Республики Иран, власть в которой оказалась в руках шиитских богословов. Этот интерес объясняется прежде всего возрастающим с каждым годом глубоким противоречием между деятельностью исламского, режима и теми лозунгами, под которыми, совершалась революция.
Задача настоящей монографии состоит в том, чтобы дать анализ обоих явлений.
Файл pdf (с OCR).
15,1 мегабайт.
Несколько слов от себя.
Советский марксизм часто нынче критикуется за то, что он из научно-исследовательской методологии в СССР часто превращался в средство обслуживания политического руководства страны, давая «теоретические» обоснования зачастую меняющимся практическим мерам очередных лидеров. При этом задним числом.
И что в нем была заложена одно противоречие, которое резко снижало его именно научный потенциал — что он не мог ставить под сомнение некоторые фундаментальные принципы (почему, в частности, богословие не может считаться наукой — потому что существование, точнее, несуществование Бога оно рассматривать не может). Советский марксизм не мог в силу политических обстоятельств критически рассматривать многие вещи, что, впрочем, было скорее его бедой и вызывалось внешними, посторонними факторами. Например, необходимостью сохранять внутреннюю консолидацию перед лицом капиталистического окружения. Но это чаще всего касалось вопросов советского inland-а, внутренних вопросов.
Однако в вопросах внешних, то есть при рассмотрении как Запада, так и вообще, он демонстрировал свои именно сильные стороны и не потерял актуальности до сих пор (на обывательском уровне это было сформулировано кем-то из восточных немцев: «все что нам рассказывали про социализм, оказалось неправдой, но вот все, что рассказывали про капитализм, оказалось правдой»).
Данная книга очень хороший пример лучших сторон советского марксизма и советского востоковедения. Читая книгу, с грустью вспоминаешь современную политологическую литературу — неглубокую, а часто просто фрическую.
Я очень советую прочитать эту не потерявшую актуальности толстую книжку без картинок тем, кто хочет разобраться в том, что сейчас происходит на Востоке и в исламском мире.