было и не прошло (заметки очевидца)

Типичный комментарий:

“А я вот помню, что в СССР там бухали, тут воровали, здесь бардак…”

Я чё, спорю? Меня в СССР покидало много и у меня есть четкая личная социология.

Вот в армии. У нас была высокотехническая радиочасть ПВО, поэтому офицеров и прапорщиков было было столько же, сколько солдатиков, то есть человек 20.

Из них свое дело знали пять-шесть, то есть были профессионалы, разбирались полностью и сверх того, еще столько же знали чего-то по инструкции, но не более, а остальные были бездельники – бухали, подворовывали.

Примерно такая же социология, когда после армии работал – треть сознательные работяги, техники и инженеры, профи во всех смыслах, треть от сих до сих, но не более, треть бездельники, несуны, неумехи или алкашня.

Когда началась “перестройка”, я заметил, что Советской властью и коммунистами – “не коммунисты – жили бы как Америке” – недовольны были как раз вторые и третьи. Те, кто умел работать и имел чувство ответственности так не говорили. Разве что с тоской смотрели, как все в “перестройку” вокруг разваливается и разворовывается.

Не Ленин и не Сталин виноваты в том, что кто-то шуруп в доску забивал как гвоздь. А потом трендел про прекрасную Америку, в которой колбаса и джинсы.

Кстати, по результатам космических пусков путинской РФ видно, что свержение Советской власти проблему не только не исправило, но и усугубило.

Так что отношение к тем, кто мне пишет “Да в СССР вот там-то “грязь” была!” у меня хреновое. Была, может ты и не врешь. Так ты чего ее не убрал, эту “грязь”? А может, это как раз ты ее после себя и оставил, мудило?

Одно мнение по “было и не прошло (заметки очевидца)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *