Вопросы истории

Тетради Верхне-Уральского политического изолятора 1932-1933 (2022) * Книга

Сборник включает документы, найденные в ходе ремонта Верхнеуральской тюрьмы и относящиеся к 1932-1933 гг., когда тюрьма являлась местом содержания политических заключенных. Публикуемые тексты отражают идейно-политическую жизнь находившихся в Верхне-Уральском политизоляторе представителей антисталинской коммунистической оппозиции, последователей Л.Д. Троцкого.

История марксистской диалектики. От возникновения марксизма до ленинского этапа. (1971) * Книга

Эта книга представляет собой первое в советской историко-философской науке специальное исследование истории развития материалистической диалектики Марксом и Энгельсом и их ближайшими учениками и соратниками. В ней рассматриваются основные ступени развития марксистской диалектики (до ленинского этапа), всесторонне проанализирована диалектика «Капитала», показано значение трудов Энгельса для развития диалектики.

Поцелуев Владимир * Гербы Союза ССР. Из истории разработки. (1987) * Книга

“Каждому советскому человеку хорошо известен герб родной страны. Он сопровождает нас всю жизнь. Мы не всегда это замечаем, но каждое большое событие государственного масштаба или просто семейное торжество проходит под сенью государственного герба. Его изображение мы видим на пограничных столбах, на фронтонах зданий, трибунах, с которых обращаются к народу его избранники, герб присутствует на свидетельствах о рождении, паспорте гражданина СССР, дипломах, удостоверяющих квалификацию специалистов…”

Шотман А.В. * Записки старого большевика (1983) * Книга

“Об авторе воспоминаний В. И. Ленин писал: «…тов. Шотман, старый партийный товарищ, лично мне превосходно известный и заслуживающий абсолютного доверия». Александр Васильевич Шотман — член партии с 1899 года, потомственный питерский рабочий, делегат II съезда РСДРП от Петербургской партийной организации, позднее — член ЦК РСДРП, член ВЦИК, делегат XIII—XVII съездов партии, бессменный член ЦКК, Настоящие воспоминания А. В. Шотмана впервые опубликованы в 1932 году.”

Пионтковский С.А. * Гражданская война в России (1918-1922). Хрестоматия. (1925) * Книга

“Из всех моментов истории Октябрьской революция больше всего написано и издано материалов по периоду гражданской войны. Но если сейчас по этой эпохе имеется богатая (в количественном отношении) литература, то попыток дать систематизацию как материала, так и общего обзора событий пока нет. Между тем история гражданской войны еще и сейчас имеет для нас огромный политический интерес. Научная разработка истории гражданской войны без систематизации документального материала невозможна. Такой попыткой дать систематизацию материала, причем дать эту систематизацию материала таким образом, чтобы, с одной стороны, расположение материала давало возможность представить общий очерк, общий облик истории гражданской войны, а с другой стороны, дать документы, материалы, которые бы давали возможность выявить и выяснить основные черты эпохи – является хрестоматия по истории гражданской войны.”

Оула Силвеннойнен, Маркко Тикка, Аапо Розелиус * Финские фашисты – вестники черного рассвета (2016) * Книга

Перевод на русский: нейросеть + глубокое редактирование – очень интересной книги финских авторов о генезисе и истории финского фашизма.

Быстрова Н.Е. * СССР и формирование военно-блокового противостояния в Европе (1945-1955 гг.)

“В настоящей работе впервые в отечественной историографии комплексно анализируются этапы зарождения и формирования блоков, вклад сверхдержав в создание военно-политичсских организаций и двухполюсной модели тотального противостояния в холодной войне. Автор по-новому подходит к ряду таких компонентов темы, как мотивация курса СССР в отношении блоков, складывание внутриблоковых отношений, механизм принятия внешнеполитических решений, их соответствие национальным интересам. На широком социально-психологическом фоне показано, как мобилизовались внутренние ресурсы и общественное мнение в интересах блокового противостояния.”

Бернев С.К., Рупасов А.И. * Приказ: архив уничтожить! (2016) * Книга

Настоящий сборник подготовлен по документам и материалам архива канцелярии бывшего Митрополита Литовского и Виленского Сергия (Воскресенского), Патриаршего Экзарха Латвии и Эстонии, которые были изъяты 2-м Отделом Управления Контрразведки «СМЕРШ» 3-го Прибалтийского фронта в 1944 г. у сотрудника Экзархата, который получил приказ их уничтожить, но не успел… Эти документы показывают тесную связь Экзархата с германскими контрразведывательными, военными, пропагандистскими и полицейскими органами, а также оккупационными властями. Уникальность данного издания в том, что основная часть включенных в него архивных документов публикуется впервые.

Военная разведка информирует. Январь 1939 – июнь 1941. Документы. (2008) * Книга

“В сборнике приводятся документы советской военной разведки с января 1939 по июнь 1941 г., многие из которых публикуются впервые. Публикуемые материалы дают достаточно полное представление о деятельности Разведуправления Генштаба Красной Армии в указанный период. Они показывают роль военной разведки в информировании советского руководства относительно агрессивных планов гитлеровской Германии и ее союзников и дают возможность более полно понять сложнейшие события и проблемы того времени, в частности, почему стали возможны трагические события начального периода Великой Отечественной войны”.

Черномордик Д. * Почему богатеют капиталисты и беднеют рабочие (1956) * Книга

“Когда же появился «Капитал», передовым рабочим стало ясно, что корень зла — в капитализме и ни в чём ином, что бить надо по капитализму, а не по чему другому. Понятно, что это было страшным ударом по буржуазии. Она сразу поняла, что, если рабочие усвоят идеи «Капитала», они приобретут такую революционную силу, с какой капиталистам не справиться ни штыками, ни пушками. Вот почему буржуазия и её учёные лакеи всячески стали травить Маркса и его учение. Но напрасны были их усилия.”

Ватлин Александр – Коминтерн: Идеи, решения, судьбы (2009) * Книга

“В научной монографии сведены воедино статьи, очерки и заметки, создававшиеся автором в разные годы и написанные в разных жанрах. Здесь представлены ключевые проблемы истории Коммунистического Интернационала, такие как причины и условия его создания, принципиальные повороты его стратегии и тактики, взаимодействие с большевистской партией и советской внешней политикой. Есть сюжеты, посвященные людям, связавшим свою жизнь со всемирной организацией революционеров, и анализ оперативной реакции Интернационала, который называли Московским, на события и процессы, происходившие в разных уголках земного шара.”

Ткачёв П.Н. * Избранное (2010) * Книга

Пётр Никитич Ткачёв (1844-1886) – русский литературный критик и публицист, революционер. Идеолог якобинского (бланкистского) направления в народничестве.

Писатель и вождь. Переписка М.А. Шолохова с В.И. Сталиным. (1997) * Книга

Нужно не забывать, что эта книга вышла в 1997 году, когда еще “перестроечный” угар в отечественной истории не сошел на нет. Тем не менее, если не обращать внимания на дурацкие комментарии, сама переписка более чем любопытная и познавательная.

Паке Альфонс * В коммунистической России. Письма из Москвы. (2021) * Книга

“Среди массы описаний Советской России первых лет ее существования взгляд со стороны встречается крайне редко. Одним из нескольких иностранных корреспондентов, допущенных в Москву в 1918 г., был А. Паке, позднее опубликовавший свои быстро забытые статьи из большевистской столицы отдельной книгой. От прочей публицистики тех лет, как отечественной, так и зарубежной, их отличают не только явное литературное дарование, но и мастерство журналиста, уникальная информация и подчеркнутая беспристрастность, без тени равнодушия или предвзятости. В Германии книге Паке, наблюдавшего становление большевистского режима на самом драматическом его этапе, не было альтернатив, однако за несколько лет она растворилась в потоке иных публикаций. В СССР по политическим причинам работы Паке никогда не переводили. Книга «В коммунистической России» – не мемуары, не памфлет, не беллетристика. Это попытка дать пеструю панораму небывалых событий и до сих пор не осмысленных процессов в предчувствии грозных перипетий XX века.”

Политический словарь (1940) * Книга

Очень интересная книга, которая отражает советские идеологические установки между договором Молотова-Риббентропа и 22 июня 1941 года.

Ермаков В., Поляковский В. * Перекрёстки португальской революции (1978) * Книга

“Эта книга не случайно названа так. Она в публицистической форме, аргументированно и увлекательно повествует о зигзагах революции 25 апреля 1974 года, о ее успехах и проблемах, а главное — о том, как внутренняя и внешняя реакция подрезала и подрезает «революции гвоздик» неокрепшие крылья”.

Плеханов Георгий * Наши разногласия. К вопросу о роли личности в истории. Основные вопросы марксизма. (2023) * Книга

“В сборник трудов крупнейшего теоретика и первого распространителя марксизма в России Г.В. Плеханова вошла небольшая часть работ, позволяющая судить о динамике творческой мысли Георгия Валентиновича. Начав как оппонент народничества, он на протяжении всей своей жизни исследовал марксизм, стремясь перенести его концептуальные идеи на российскую почву. В.И. Ленин считал Г.В. Плеханова крупнейшим теоретиком марксизма, особенно ценя его заслуги по осознанию философии учения Маркса–Энгельса.”

Зиновьев Григорий Евсеевич * Статья из Большой Советской Энциклопедии (1933)

Некоторые статьи из советских энциклопедий разного времени про разное.

Брежнев и Насер. Из истории советско-египетских отношений. Документы и материалы. 1965-1970. (2021) * Книга

“Сборник посвящен советско-египетским отношениям 1965-1970 годов. Развитие этих отношений определялось как объективными причинами, так и характерами лидеров СССР и Египта – Л. И. Брежнева и Г. А. Насера. В сборник включены документы и материалы о встречах руководителей СССР и Египта в Москве, обмен посланиями между ними, отрывки из книг о египетско-советских отношениях ближайшего соратника Насера М. Х. Хейкала”.

Сульдин Андрей * СССР. Полная хроника. (2022) * Книга

“2022 год — важная дата в истории нашего государства. Год 100-летия образования Союза Советских Социалистических Республик. Книга рассказывает о том героическом, но и трагическом времени, о людях, чьими умом и руками создавалось национальное достояние, чьим жертвенным подвигом было сохранено государство, чьим самоотверженным трудом достигнуты невиданные в мире победы. День за днем, следуя истории государства, читатель будет открывать для себя все новые и новые факты из жизни Великой Cтраны…”

Пролетарские поэты первых лет советской эпохи (1959) * Книга

“Первые гады Октября… Гигантская борьба двух миров — во всех областях, на многих и многих фронтах. Поистине, это была, как писал Маяковский, «стофронтбвая война»: с Керенским, Корниловым, Дутовым, с австро-германской армией, с чехословацкими мятежниками, с англо-американскими, французскими и японскими войсками, с Колчаком, Деникиным, Юденичем, с белополяками и Врангелем — как тогда говорили, «с паном и бароном»; война с контрреволюцией, наседавшей отовсюду, пользовавшейся всеми средствами: вражескими слухами, провокациями, заговорами, мятежами в Кронштадте и Ярославле, убийством Володарского, Урицкого, Воровского, Карла Либкнехта и Розы Люксембург, выстрелом в Ленина, бомбой, брошенной в здание МК РКП (б), нотой Керзона; война против империалистической бойни: декрет о мире, призыв к разоружению, смелое разоблачение в Генуе врагов мира, международных разбойников; война с разрухой, с голодом, сыпным тифом, холерой; война с отсталостью, неграмотностью, с тысячью темных, цепких предрассудков и навыков, со всем, что было привито вековым собственническим укладом”.

Из истории формирования и развития марксизма (1959) * Книга

“Настоящий сборник составлен из докладов и сообщений научных сотрудников Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, которые были сделаны на научных сессиях Института в 1955 и 1956 гг., посвященных 137-й и 138-й годовщинам со дня рождения Карла Маркса и 135-й годовщине со дня рождения Фридриха Энгельса”.

Барышников В.Н. * Финские СС на Украине и юге России. (2025) * Книга

“Крупнейший в стране специалист по Финляндии, профессор Владимир Барышников в новой книге раскрывает процессы, о которых даже интересующая историей аудитория вряд ли когда-либо слышала. Как Германия смогла организовать нацистское движение в Финляндии? Каким образом Финляндия оказалось единственным государством в мире, которое добровольно, не будучи оккупированным, позволило нацистам развернуть на своей территории их работу, причём ещё до начала Великой Отечественной войны?”

Вдовин А.И. * СССР. История великой державы (1922-1991). (2024) * Книга

“В книге прослежены основные события общественно-политической и социально-экономической истории СССР от образования до разрушения. Выявляются идеологические основания внутренней и внешней политики государства, основные факторы и результаты подъема страны и народа к вершинам исторического развития. Объективно освещаются трудности, допускавшиеся ошибки и злоупотребления властью, возникновение необратимых кризисных явлений, приведших к падению государства в 1991 г. Излагается мало представленная ранее в учебниках история создания советского атомного оружия, диссидентства, национальной и конфессиональной политики. Статистические данные об основных показателях развития страны, указатель имен (более 2 тыс. персон) облегчают усвоение материала и дальнейшее обращение читателей к затронутым в книге вопросам”.

Костырченко Геннадий * Тайная политика: от Брежнева до Горбачева (2019) * Книги

“«Тайная политика: от Брежнева до Горбачёва» — это завершение трилогии по политической истории советского еврейства, первая книга которой «Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм» появилась в 2001 г. (ее значительно переработанное и дополненное издание вышло в 2015 г.), а вторая — «Тайная политика Хрущёва» — в 2012 т. Как и прежде, без гнева и пристрастия автор погружается в отечественное прошлое, на сей раз — не столь отдаленное, но все такое же затемненное мифологией и потому сложное для понимания, как, скажем, сталинский период. Применяя отработанную методику, предполагающую изучение еврейской проблемы сквозь призму протекавших в СССР общих социально-политических процессов, он приоритетное внимание уделил теперь следующим конкретным темам: еврейская эмиграция из СССР в свете его отношений с Западом; сионистское движение; творческая интеллигенция и государственный антисемитизм, его проявления в различных сферах жизнедеятельности; еврейская этнокультурная идентичность; подходы Л. Брежнева, Ю. Андропова, других советских лидеров к решению еврейского вопроса; антисионистская пропаганда; Русская партия; легализация еврейской общественной активности при Горбачёве; всплеск юдофобии незадолго до крушения СССР; феномен Общества «Память»; мифологизация сознания советского еврейства.”