Спасибо большое тем, кто дал в своих постах и в комментариях у меня ссылку на крайне интересную статью Т.Краснова “Сталин и мы сегодня“. Крайне рекомендую для прочтения всем.
Но вот подписываться бы я под ней не стал бы. При том, что некоторые вещи чуть ли не этими же словами писал.
Есть два момента.
Первый – это отношение этой партии к Сталину.
Сегодня не как в начале 90-х или 2000-х. Тогда только КПРФ доказывала обществу историческую правоту Сталина. Сегодня же плюнешь и попадёшь в сталиниста.
Это не совсем так. Я помню, как на одних предвыборных теледебатах у Смолина и Савицкой (представлявших КПРФ) спросили про их отношение к 1937 году и прочему, и они ответили, что оценку этому дана на XX съезде КПСС и она остается в силе и для КПРФ. Я не в курсе, как сейчас дела обстоят. Смутно помню, что некоторое количество лет назад какие-то серпомолоткастые фрики провели даже некий самосвятский XXI съезд КПСС, в котором отменили решения XX съезда – или что-то в таком роде. Но тут хоть есть известная тем не менее последовательность.
А у КПРФ я вижу тут некую двойственность. Впрочем, КПРФ лично меня в принципе не очень интересует, с ней у меня все ясно.
Второй момент в статье более важный.
Такое впечатление, что негодяи хотят довести людей до той точки кипения, когда они скажут «хватит!» и бросятся втаптывать в грязь не только обманщиков, но и святыни, которыми те прикрываются.
Автор справедливо полагает – и я об этом тоже много раз писал – что вся послесоветская эпоха – это девальвация понятий. Были девальвированы “коммунизм” и “Советская власть”, стали ругательствами слова “демократия” и “свобода”, теперь, глядя на рыла путинских холуёв – владельцев домиков во Флориде, в ничто превращаются слова “патриотизм” и “Родина”.
Действительно, таким образом скоро вообще ничего не останется (слово “вера” катится туда же, привет Гундяеву и его попам на мерсах).
Вот только я-то полагаю, что без святынь пора учиться обходиться. Именно потому, что “святынями” всякое разное убожество, вранье и подлости и стараются прикрыть. Возможно, когда-то “это работало”. Сейчас, в эпоху массовых манипуляций и политтехнологий вместо святынь лучше абсолютно трезвый взгляд на все (включая и на то, что сам разделяешь). Не святыни – а знание, и понимание того, что любое положение может вывернуться наизнанку с изменением ситуации.
Чтобы же не впасть в пошлый релятивизм, когда уже вообще ничто не имеет ценности, лучше всего полагаться не людей (даже на такие фамилии, как Ленин или Маркс) и не святыни (которые есть слова, которые выворачиваются наизнанку, особенно современными фокусниками) – а на некоторые базовые и в сущности простые принципы. Но из совершенно другой системы координат.
Большевики, которые подняли из руин развалившуюся страну, действительно – тут тогдашние попы были правы, были людьми, для которых нет ничего святого. А вот святыни были скорее у их противников – генералов, атаманов, интервентов, сил реакции. Большевиков же интересовал исключительно коренной вопрос философии совершенно иной вопрос – власть трудового народа (upd. куда, для меня это само собой – но вдруг это кому-то надо подчеркнуть – входит и переход этому трудовому народу всей наворованной буржуями собственности). Возможно именно поэтому они и победили.