Н.Коровицына. Как живут центральноевропейцы после «бархатных» революций. Поляки, чехи, словаки.
2019
256 стр.
«В работе рассматривается широкий спектр социальных сдвигов, изменений ценностей и ориентаций населения «к востоку от Эльбы» главным образом на примере Польши, Чехии, Словакии во временной динамике после 1989 г. Результаты созданной социологами региона панорамы центральноевропейского бытия и сознания периода общественной трансформации рубежа ХХ–ХХI вв. – времени перехода от социализма к капитализму – способствуют пониманию параллельной отечественной реальности. Представленные процессы комплексно отражают базисные черты социокультурного перехода, практически неизвестные российским исследователям после «бархатных» революций».
Файл pdf (с OCR).
Размер файла 2 мегабайта.
«Исторически сложившаяся дихотомия двух частей европейского континента как проявление их цивилизационной специфики нашла проявление в период их современной интеграции в превращении восточноевропейского региона в периферию западноевропейского. Динамика ценностей после «бархатных», или моральных революций сознания в Центральной и Восточной Европе продемонстрировала относительную неизменность ее региональной идентичности, в основе которой находятся идеи социальной сплоченности, равенства и справедливости. Это идеи, по сути и лежавшие в основе самой первой «бархатной» революции – польской революции «Солидарности», бывшей социалистическим и рабочим движением. Люди, знавшие о жизни при капитализме лишь по книгам и кинофильмам, ждали от «бархатных» революций прежде всего равенства жизненных шансов на основе трудового участия. А получили повсеместную социальную поляризацию общества, драматический рост социального неравенства и гигантскую дестабилизацию занятости. Результат – исключительное недоверие восточноевропейцев политическим партиям (так, в Чехии лидирует движение Акция недовольных граждан), парламенту, политическому классу. Типичным для общества восточноевропейского типа стал феномен общественного исключения – политического, экономического, наконец, «исключения из жизни» (сокращение продолжительности жизни низших слоев общества и самоубийства). В сильной мере утерянные социальные права и гарантии оказались для граждан намного важней приобретенных политических прав.
Несмотря на интенсивную имитацию западных идеалов и практик, восточноевропейский регион превратился не только в периферию Запада, но и в разновидность Третьего мира. Любопытно, социальной детерминантой отношения людей к действительности при социализме был уровень образования, а при капитализме – материальное положение домохозяйств. Те, кто хорошо обеспечены, в большинстве одобряют новый курс, а малообеспеченные критикуют. Это группы адаптировавшихся к радикально изменившейся действительности и «неприспособившихся».
Однако исторически общество восточноевропейского типа – это общество культурного, а не экономического капитала, общество интеллигентское. Доля сторонников капитализма, материального неравенства и рыночных реформ, например, в Чехии всегда была и остается не более 5%. Левым, национально-консервативным, традиционалистским восточноевропейское общество остается в начале ХХI в., как и столетие назад. Носителями национальной идеи здесь являются партии, практически отсутствующего социального-ориентированного крыла. Слабая связь между демократическими институциями и обществом является потенциальной угрозой легитимности новой государственности, возникшей в результате «бархатных» революций».