про Горбачева


Говорят, что все еще коптящий свет Михаил Сергеевич Горбачев раздает комментарии о карабахском конфликте и пускает слезу о безвременно канувшем в Лету Советском Союзе.

Вообще, конечно, редкостный циник, надо сказать.

Человек, в своей жизни овладевший в совершенстве лишь двумя навыками – аппаратного ловкача и безудержного болтуна, несет прямую ответственность за то, что происходило в Армении и Азербайджане начиная с 1987 года. И не только.

На его совести кровь, слезы и страдания советских людей в десятках межнациональных конфликтах, “пробужденных” трансформировавшейся в контрреволюцию Перестройкой. В Карабахе и Приднестровье, в Фергане и Цхинвале, в Оше и Вильнюсе, в Тбилиси и Сумгаите.

Страшная цепочка действий и преступного бездействия Горбачева во всех этих событиях отличается жуткой однотипностью – расковыривание старых ран через прессу, поощрение крайних элементов, бездействие государства, провокация на ответ, вспышка насилия, изображение неведения и незнания, наконец, появление с пальмовой ветвью мира – но уже над пожарищем и горами трупов.

Меня поражает, когда и сегодня находятся люди, стремящиеся оправдать Горбачева перед судом истории. Ссылками на груз проблем, доставшихся ему от предшествующих лет. Ссылками на кадровые изъяны окружения. Ссылками на то, что “хотели как лучше”. И т.д. и т.п. Никакие объективные обстоятельства не отменяют и не могут отменить персональной ответственности лица, в чьих руках находилась столь необъятная власть. Заметим – власть не только над своей, 300-миллионой родиной, но десятками стран социалистического содружества и прогрессивной ориентации, в буквальном смысле брошенных к ногам империализма.

Я далек от примитивных версий “вербовки агента Горбачева американо-израильскими спецслужбами”. Дело не в этом. Разгадка феномена этого человека кроется в его непомерном честолюбии, взращенном из комплекса дорвавшегося до власти провинциала. Не знаю, кто подбросил ему идею о его избранничестве и предназначении выдающегося реформатора, прорубающего очередное окно в Европу, но, видимо, сам он в это верил истово. И столь же истово шагал по головам людей, затаптывая и своих соратников, и свою партию, и свою страну.

Его вина безмерна.

(с) Кирилл Васильев, Фэйсбук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *