Надежда Аликина. Дон Кихот пролетарской революции.
Документальная повесть о том, как мотовилихинский рабочий Гавриил Мясников боролся с ЦК РКП (б) за свободу слова и печати (1920-1922 годы).
Пермь, 2006.
Файл pdf (с OCR).
Размер файла 44,5 мегабатй.
Письмо Г. И. Мясникова
Наркому госбезопасности
[апрель 1945]
Гражданину наркому Комиссариата государственной безопасности
Заявление
Синонимом всего дикого, жестокого и беспощадно-мстительного был режим политических пленников в тюрьмах царского правительства. Русский народ с ним боролся. Большевики не из последних. Я за принадлежность к большевикам получил три каторжных приговора и 8 лет каторги. Мне не запрещали: 1 ) переписки с родными знакомыми, 2) свидания с ними, 3) иметь письменные принадлежности.
А теперь, решив, что парижский воздух вреден для меня, меня извлекли оттуда в чистилище душ и телес советских граждан – ни свиданий, ни переписки, ни письменных принадлежностей.
После 3 месяцев чистилища разрешите мне хотя бы то, что разрешал царский режим.
С почтением к учреждению и его главе
Г. Мясников.
С п р а в к а .
Приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 24 октября 1945 г. в отношении осужденного к расстрелу Мясникова Гавриила Ильича, 1889 г. р., приведен в исполнение 16 ноября 1945 г.
Зам. начальника отделения “А” НКВД СССР
полковник Балиманский.
[…] Вообще, левая оппозиция в партии большевиков, критиковавшая отрыв верхов партии от масс, материальное расслоение и т.д., появилась уже через несколько месяцев после Октября. Первоначально – в виде фракции “левых коммунистов”, не только выступавших против Брестского мира, но и ратовавших за немедленную национализацию всей экономики, а также принявших в штыки меры большевистского руководства по созданию постоянной армии и укреплению трудовой дисциплины на предприятиях. 50 Затем роль левой оппозиции взяли на себя “Группа демократического централизма” и “Рабочая оппозиция”, а также нелегальная “Рабочая группа” Мясникова, имевшего в начале 1920-х годов немалое влияние в пермской партийной организации. 51 […]