Проблема, собственно, не в самом “уренгойском мальчике”, поэтому травля его, призывы к которой раздаются, нелепа.
До “уренгойского мальчика” в бундестаге ФРГ выступал, и выступал не менее интересно, “ленинградский дедушка” – бывший советский писатель второго эшелона, работавший в конце своей жизни “совестью народа” (несмотря на очень мутные места в своей фронтовой биографии) и которого нынешний президент РФ очень обхаживал.
Проблема именно в том, что РФ не могут определиться со своей идеологией. Вот на соседней Украине определились, и там все теперь понятно. А в РФ, верхи которой, что светские, что церковные, пронизаны лютым антисоветизмом (открытие “стены плача” жертвам Советской власти в год столетия Русской революции, открытие в этот же год памятника царю-реакционеру и солдафону, чьи контрреформы, собственно, и заложили условия для вышеупомянутой революции), но при этом вынуждены – именно вынуждены, пытаться абсорбировать какие-то знаковые вещи из истории чуждых и ненавистных им советских коммунистов – не могут определиться.
Если почитать власовские или нтс-овские документы, их сходство с нынешними речами самых высших светских и церковных иерархов иногда просто поражает.
Не удивительно, что прорываются и будет прорываться такие вот случаи, как пресловутым мальчиком – который не более чем симптом общей болезни.
Это шизофрения. И она не лечится.