Зиновьев Григорий Евсеевич * Статья из Большой Советской Энциклопедии (1933)


Некоторые статьи из советских энциклопедий разного времени про разное.


ЗИНОВЬЕВ (Радомысльский), Григорий Евсеевич (р. 1883). В 1901 вступил в РСДРП, после II Съезда примкнул к большевикам. В 1905-07 член Петерб. к-та, с 1907- член ЦК. С 1908 по 1917 жил в эмиграции. В этот период, работая в ред. «Пролетария» и «Социал-демократа», 3. под руководством Ленина принимал участие в борьбе с ликвидаторством, отзовизмом и троцкизмом, с социал-шовинизмом и каутскианством. В Россию 3. вернулся в апреле 1917. После Октябрьской революции был пред. Петроградского совета, входил (до 1926) в состав Политбюро ЦК; в 1919-26 состоял пред. ИККИ. В 1926 за фракционную работу выведен из состава Политбюро, в ноябре 1927 исключен из партии. Восстановлен в партии после признания своих ошибок в 1928; работал в правлении Центросоюза, потом состоял членом коллегии Наркомпроса. В окт. 1932 как пособник контр-револ. группы Рютина и др. из партии исключен. 

Выдвинувшись в период подполья как партийный пропагандист и литератор, участвуя в ряде большевистских газет и журналов (нелегальные «Вперед», «Пролетарий», «Рабочая газета», «Социал-демократ», легальные «Мысль», «Просвещение», «Звезда» и «Правда») и принадлежа к руководящему ядру партии, 3. однако определяющего влияния на политику партии никогда не имел и своими литературными работами ничего не внес в теорию большевизма. Уже в этот период он нередко проявлял тенденцию уклониться от ленинского пути, что приводило его к политическим ошибкам (явно примиренческое отношение к «лево»-большевистской группе Бухарина Пятакова во время империалистской войны (см. переписку между Лениным и Зиновьевым «Большевик», М., 1932, № 22)]. Вскоре после февральской революции 3. начал резко отходить от ленинских позиций. После опубликования Лениным своих апрельских тезисов 3. вслед за Каменевым писал в «Правде», что Ленин выражает только свою точку зрения. Выступая против Ленина, предлагавшего выйти из Циммервальдского объединения и немедленно приступить к созданию Коммунистического Интернационала, 3. на апрельской конференции отстаивал тактику «захвата» Циммервальдского Интернационала. Ленин летом 1917 писал по этому поводу, что это «архиоппортунистическая и вредная тактика». «Захватить Циммервальд, возмущенно писал Ленин, это значило бы выкинуть за борт все наши принципы, забыть все, что мы писали и говорили против центра, запутаться и осрамиться самим» (Ленинский сборник, ХХІ, М., 1933, стр 58). Углубляя эти расхождения с Лениным, 3. в дальнейшем дошел до прямой измены партии и революции. 

В период подготовки к Октябрьскому восстанию 3. решительно выступал против немедленного вооруженного восстания. На заседании ЦК он голосовал против восстания, называя предложение Ленина авантюрой. Ленин в своем «Письме к товарищам» заклеймил эти подлые колебания «парочки товарищей» как неслыханные и способные «оказать губительное действие на партию, на движение международного пролетариата, на революцию» (Ленин, Соч., том ХХІ, стр. 334). Сталин на том же заседании говорил: «То, что предлагают Каменев и Зиновьев, это объективно приводит к возможности контрреволюции сорганизоваться; мы без конца будем отступать и проиграем всю революцию». Оставшись в меньшинстве, Зиновьев опубликовал в непартийной газете «Новая жизнь» заявление против вооруженного восстания. Ленин в тот же день из своего петроградского подполья писал (в «Письме к членам партии большевиков»): «Можно ли себе представить поступок более изменнический, более штрейкбрехерский?». Ленин потребовал исключения З. из партии.

После восстания 3., отстаивая соглашение с меньшевиками и с.-р., совершил еще ряд изменнических поступков (на фракции ЦИК открыто выступал против постановления ЦК по вопросу о численном и персональном представительстве нашей партии в составе правительства и т. п.). ЦК партии обратился тогда с письмом-ультиматумом, написанным Лениным, в к-ром говорилось о поведении З. и других, что они «… вели и ведут политику, явно направленную против основной линии нашей партии и деморализующую наши собственные ряды, поселяя колебания в тот момент, когда необходима величайшая твердость и неуклонность» (Ленин, Соч., т. ХХІІ, стр. 38). В ответ на это 3. ушел из ЦК – снова дезертировал, но через несколько дней признал свои ошибки и был возвращен к руководящей работе. В дальнейшем лично Ленину и нашей партии неоднократно приходилось исправлять грубейшие политические ошибки З. (напр. по вопросу о массовом терроре в 1918, о приеме новых членов партии в 1922). – Партия, осуждая в каждом случае решительным образом штрейкбрехерское, изменническое поведение Зиновьева, вместе с тем, в виду признания им через короткое время своих ошибок, давала ему снова и снова полную возможность доказать на деле свою преданность делу социализма, делу международной пролетарской революции. 

Указание Ленина, сделанное им незадолго перед смертью, что октябрьские ошибки З. «не случайны», было полностью подтверждено антипартийными выступлениями 3. вскоре после кончины Ленина. В своей книге «Ленинизм», в ст. «Философия эпохи» и др. З. сделал попытку подвергнуть коренному пересмотру основы большевизма-ленинизма. Ревизуя ленинизм, 3. утверждал, что основное в ленинизме не диктатура пролетариата, а крестьянский вопрос, и приходил к выводу о невозможности построения социализма в нашей стране. Искажая учение Ленина по крестьянскому вопросу, замалчивая лозунг Ленина о середняке как союзнике пролетариата и извращая кооперативный план Ленина, 3. вместе с тем отвергал ленинское учение о партии, требовал свободы фракций и группировок и т. п.. Таким образом он явно скатывался на позиции Троцкого, против к-рого в этот период (до 1926) на словах выступал.

Став на путь фракционной борьбы, 3. начал проводить линию на превращение Ленинградской организации, руководителем которой он был, в центр борьбы против ЦК партии (попытка образования своего руководящего журнала, попытка созыва в Ленинграде Всероссийской конференции комсомола и т. д.). На XIV С’езде (в дек. 1925) 3. выступил во главе ленинградской делегации, к-рая, обманув Ленинградскую организацию, противопоставила себя партии и ЦК как особая группа. В обращении «Ко всем членам Ленинградской организации» XIV Съезд подчеркнул, что ленинградская оппозиция, руководимая Зиновьевым, пыталась «…под шум о кулацкой опасности, ослабить значение ленинского лозунга о союзе пролетариата и деревенской бедноты с середняком» [XIV Съезд Всесоюзной коммунистической партии (б), Стенографический отчет, М.-Л., 1926, стр. 972]. К этому периоду обозначился полный переход 3. на сторону троцкизма. Весной и летом 1926 окончательно оформился блок «новой оппозиции»с Троцким (троцкизм тогда был фракцией в большевизме) и с другими фракционными группировками. В качестве председателя Коминтерна 3. также допускал ряд политических ошибок, к-рые неоднократно исправлялись делегацией ВКП(б) в ИККИ. В период оформления блока с Троцким через непосредственно связанных с ним работников Коминтерна (Вуйовича, Гуральского и др.), Зиновьев пытался насадить фракционные группы в других партиях Коминтерна, поддерживал тесную связь с исключенными из Коминтерна группами (группы Маслова Рут Фишер – Урбанса и др. в Германии, Суварина во Франции и др.).

Июньский пленум ЦК и ЦКК в 1926 констатировал ряд фракционных выступлений зиновьевской «новой оппозиции», выражавшихся: в устройстве нелегальных конспиративных собраний, в перепечатывании и рассылке как по Москве, так и по другим городам нарочито подобранных секретных партийных документов, направленных к дискредитированию линии партии, в посылке своих агентов в другие партийные организации с целью создания там фракционных подпольных групп, в установлении особого шифра, явок и пр. Пленум постановил исключить Зиновьева из состава Политбюро ЦК.

XV конференция ВКП(б) (октябрь ноябрь 1926) констатировала, что антипартийные колебания и пораженчество З. (и) Каменева возникли не случайно, а как рецидив тех колебаний и упадочных настроений, к-рые проявили они в октябре 1917, что «оппозиционный блок» превратился в сборный пункт всех и всяких осужденных партией и Коминтерном обанкротившихся течений внутри ВКП(б) и вне ее, что троцкисты, с одной стороны, и «новая оппозицил с другой, вполне закономерно встретились на общей платформе с.-д. уклона и беспринципного объединения разнообразных антипартийных элементов в борьбе против партии, что «оппозиционный блок» представляет в новой форме нечто вроде рецидива «августовского блока» 1912-14.

Дальнейшая фракционная борьба З. с партией привела к тому, что июльский пленум ЦК и ЦКК 1927 вынужден был констатировать переход 3. на путь, ведущий к отказу от безусловной и безоговорочной защиты СССР в борьбе против интервенции, на путь раскола Коминтерна и образования новой партии против ВКП(б). Когда пленум уже принял решение исключить З. из ЦК партии, оппозиция во главе с 3. отступила, отказавшись от ряда своих ошибок; в виду этого пленум постановил снять с обсуждения вопрос об исключении З. из ЦК и объявить 3. строгий выговор с предупреждением. Однако З., как и другие троцкисты, своих обещаний не сдержал и снова обманул партию, доведя фракционную борьбу против партии и ее единства до попыток образования новой антиленинской партии совместно с буржуазными интеллигентами. В виду этого октябрьский пленум ЦК и ЦКК 1927 постановил исключить 3. из состава ЦК. Но и это последнее предупреждение не остановило З. и др. троцкистов от антипартийных и антисоветских выступлений (нелегальные собрания, нелегальная печать, нелегальные типографии, захват помещений). Завершением этой антисоветской тактики явился переход 3. вместе с троцкистами к открытой борьбе против режима пролетарской диктатуры, к устройству уличных демонстраций против партии и советского правительства (7/ХІ 1927). Постановлением ЦК и ЦКК от З. был исключен из партии.

XV Съезд констатировал, что «оппозиция… от разногласий тактического характера перешла к разногласиям программного характера, ревизуя взгляды Ленина и скатившись к лозиции меньшевизма…» в его своеобразной троцкистской формулировке и что вся ее идейная установка привела троцкистскую оппозицию к капитулянству и пораженчеству и превратила ее «…в орудие мелкобуржуазной демократии внутри СССР и в вспомогательный отряд международной социал-демократии за его пределами» и что «…оппозиция, усиливая и обостряя свою работу против партии, перешла за грань не только устава партии, но и за грань советской легальности…» [XV Съезд Всесоюзной коммунистической партии (б), Стенографич. отчет, М.-Л.. 1928 , стр. 1317] и превратилась в орудие третьей силы против режима пролетарской диктатуры. Съезд подтвердил исключение 3. из партии. 

В 1928 3. признал свои ошибки, заявив, что подчиняет свою волю и свои взгляды воле и взглядам партии, и был в партии восстановлен. Но заявление 3. о раскаянии оказалось обманом партии. Как выяснила ЦКК в октябре 1932, З. оказался пособником контрреволюционной группы Рютина и др., «пытавшихся создать подпольным путем под обманным флагом «марксизма-ленинизма» буржуазную, кулацкую организацию по восстановлению в СССР капитализма и в частности кулачества»; пачества»; постановлением ЦКК от 9 октября 1932 Зиновьев был вторично исключен из партии. В мае 1933 он подал заявление в ЦК и ЦКК партии с вторичным признанием своих ошибок и антипартийных действий.

Б. Волин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *