«

»

Окт 15 2014

Распечатать Запись

Артем Кирпиченок * Кто снимал памятники? * Заметка на актуальную тему

84_big

 

Всем известно, что дорвавшись до власти, кровавые шариковы-большевики начали крушить и уничтожать шедевры по своей шариковской злобе и невежеству. Среди первых жертв варваров стали памятники Великим Людям России, которые уже в 1918 году были низвергнуты с пьедесталов.

Этим занималась комиссия по составлению списка памятников подлежащих снятию, образованная в конце апреля 1918 года. А теперь, тишина, оркестр, пожалуйста дробь!

Кто входил в состав этой комиссии? Кто были эти отморозки вдохновляемые классовой ненавистью?

Отморозок № 1

Александр Николааевич Бенуа художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир Искусства». Эмигрировал из СССР в 1926 году.

Отморозок № 2

Георгий Крескентьевич Лукомский — русский историк, искусствовед, художник, потомок княжеского рода Лукомских. Уехал из России в том же 1918 году.

Отморозок № 3

Натан Исаевич Альтман — советский живописец, художник-авангардист (кубист), скульптор и театральный художник. Сбежал из СССР в 1928 году, но потом передумал и вернулся.

Отморозок № 4

Чехонин Сергей Васильевич (1878-1936), художник-график. Тоже покинул Совдепию в 1928 году.

Вот, они, красные фанатики-дикари, любуйтесь.

За год с небольшим эти ребята сняли памятник Николаю Николаевичу (на фото), Петру I (на Адмиралтейской набережной и в Летнем саду), пьедестал памятника Александру III в саду перед Русским музеем, а так же памятники Глинке и Боткину, что заставило злые языки говорить, что ликвидация памятников идет не по идеологическим мотивам, а исходя из внутренних разборок в творческих кругах.

Впрочем и идеологических мотивов в действиях творческих людей хватало. Известный журналист Амфитеатров (естественно тоже сбежавший из под ига гебни) призывал снести памятник Николаю I на Исакиевской площади, поскольку тот является «наиболее возмутительным памятником голштино-готорпской династии, который необходимо убрать с глаз народных, и чем скорее, тем лучше».

(Источник: Измозик В.С., Лебина Н.Б. Петербург советский, СПбЮ 2010)

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/artem-kirpichenok-kto-snimal-pamyatniki-zametka-na-aktualnuyu-temu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *