»

Апр 11 2013

Распечатать Запись

Максим Калашников защищает Петрика

Оригинал взят у в АКАДЕМИЯ ИЛИ ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН?

Максим Калашников

АКАДЕМИЯ ИЛИ ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН?
Вглядываясь в деятельность Комиссии по борьбе со лженаукой РАН

Бахвальство некоторых членов Комиссии по борьбе со лженаукой РАН вызывает у меня раздражение. Недавнее интервью ее нового главы, академика Евгения Александрова (http://www.nr2.ru/science/432759.html), переполнило чашу моего терпения и заставило взяться за перо.
Господа! Постсоветская наука все более превращается в подобие злобной, маразматичной старухи. Она потеряла главное: любознательность и жажду встречи с неведомым. Как карикатурный ученый-орангутан из классической «Планеты обезьян» (1968 г.), она пытается «не заметить» того, что не укладывается в ее теории.
Если РАН хочет выжить и показать свою успешность, ей стоит распустить Комиссию по лженауке и создать Комиссию по проверке необычного.

МАРАЗМАТИЧЕСКАЯ НЕНАВИСТЬ КО ВСЕМУ НОВОМУ

В «Планете обезьян» пресловутый старик-орангутан на археологических раскопках затаптывает в почву древнюю говорящую куклу. Ибо она полностью опровергает его теорию о том, что люди всегда были бессловесными и неразумными животными. Примерно так же сейчас поступает и РАН. Все, что ей не нравится – отрицается, пусть даже это и подтверждается экспериментами. РАН не хочет объяснить и исследовать неведомое и новое, она своей Комиссией по лженауке это просто уничтожает.
Прочел я интервью Александрова. Ай, молодец! «Еретиков» останавливает направо и налево. Мол, цепные псы мы, охраняющие бюджетные деньги от шарлатанов, только монашеских одеяний и инквизиционного трибунала не хватает для полноты картины. И фильтры Виктора Петрика Александров помянул. Мол, ничего они не очищают, они только воду загрязняют, ничего не дают толком, они – полное г… и шарлатанство.
Да бог с ним, с Петриком. И без вас знаю, что он в СССР отсидел на зоне пятьдесят лет по ста статьям. А вот про фильтры – не лгите. Занявшись расследованием Академгейта, я свидетельствую: углеродные фильтры Виктора Петрика дают удивительные результаты. Каковые беспристрастно и объективно, с графиками и выкладками, отмечены в лабораториях РФ и Соединенных Штатов. Вода, прошедшая через эти фильтры, действительно приобретает удивительные свойства, которые увеличивают силу организма.
О чем я? О тех исследованиях, что проводились на мышах летом 2010 года в питерском Институте токсикологии и тогда же – в американских «Brunswick Laboratories». А затем, уже в 2012 году – на добровольцах-спортсменах. Очень подробно об этом написано здесь — http://forum-msk.org/material/economic/9676424.html
Вкратце суть такова: те подопытные мыши, что пили обычную водопроводную воду, пропущенную через фильтры Петрика «Золотая формула», сравнивались с двумя другими группами мышек, поимых элитной горной водой «Эвиан» и обычной водой из-под крана.
Три команды мышей испытывали по-всякому. Сначала им дали наркоз (гексенал) и посмотрели, насколько организм животных сопротивляется дурману. То есть, замерили время гексеналового сна. Потом три команды крутили на центрифуге, аки космонавтов, и потом смотрели, насколько быстро подопытные грызуны восстанавливают способность двигаться прямолинейно, нормально. Затем исследовали физическую выносливость мышей, заставляя их висеть (на время) на вертикальной сетке. Затем выносливость исследовали не в статике, а в динамике: пускали мышей плавать в воде, подвесив им на хвосты грузики. Секундомер фиксировал: сколько подопытные продержатся на плаву, пока не выбьются из сил и вода не закроет им ноздри.
Так вот, те мыши, что пили «воду Петрика», показали необыкновенные результаты. Выросла их выносливость. В висении на железной сетке «Петрик-мыши» намного превосходили тех мышей, что пили обычную воду и немного – тех, кого поили «Эвианом». Плавали в бассейне они уже вдвое дольше. Намного раньше выходили из наркозного сна. А в финале мыши, закупоренные в банки, должны были погибнуть от удушья.
Пившие водопроводную воду мыши погибали в среднем через 29 минут (плюс-минус 2 мин). «Эвиан» позволял мышам держаться по 46,4 мин (плюс-минус 0,7 мин). Наконец, ZF-мыши сопротивлялись гипоксии в среднем 49 минут (плюс-минус 0,8 мин). Впрочем, процитирую отчет Института токсикологии.
«Оказалось, что отфильтрованная вода и вода «Эвиан» («Evian») достоверно увеличивают время жизни мышей, при этом стабилизировались показатели перекисного окисления липидов (снижались уровни малонового диальдегида и гидроперекисей липидов мозга) и восстанавливалась антиокислительная (каталазная) активность, что свидетельствует об увеличении резервной антиокислительной активности мозга.
…Проведенные исследования показали, что ежедневное месячное употребление мышами отфильтрованной воды и воды «Эвиан» («Evian») увеличивает адаптационные возможности организма, в том числе способность к антирадикальной защите.
На моделях фармакологических (гексенал) и физиологических нагрузок (радиальное ускорение, статико-силовая выносливость, динамическая работа — плавание с грузом) были продемонстрированы общие адаптогенные свойства воды: активация центральной нервной системы, улучшение вегетомоторной и психомоторной саморегуляции, увеличение физической выносливости и работоспособности экспериментальных животных.
Адаптогенные свойства отфильтрованной воды были подтверждены на модели острой гипоксии…»
Практически те же результаты дали исследования на мышах в Америке (см. ссылку). Да и проверки на спортсменах-добровольцах (естественно, в мягком варианте, на велоэргометре) показали, что вода из фильтров Петрика помогает им быстрее восстанавливаться после нагрузок и повышает их выносливость.
То есть, можно сколько угодно говорить, что фильтры Петрика загрязняют воду наночастицами и вообще ничего не очищают. Но отрицать того, что вода, пропущенная через них, приобретает некие необычные свойства; что обычная вода из-под крана, прошедшая через них, получает качества архидорогой альпийской воды «Эвиан» — невозможно! Опыты, проведенные очень квалифицированно, показывают, что эта «Петрик-вода» становится неким эликсиром силы и жизнестойкости.
А вот этого современная наука не объяснила. Это – то самое новое и неведомое, с чем мы столкнулись и то, что требует изучения. Что происходит с обычной водой из водопровода? Каким образом действуют на нее углеродные фильтры Виктора Петрика? И как это действует на живой организм.
И вот, вместо того, чтобы исследовать удивительный эффект, Академия наук просто размазывает Виктора Ивановича по стенке. Как шарлатана и «лжеученого». Нет никакой любознательности, никакого стремления к истине и поиска новых знаний. Вместо этого – действия в духе злобной маразматической старухи, ненавидящей весь мир или в стиле орангутана-академика из «Планеты обезьян». Новое, полученное экспериментальным путем, противоречит старым теориям? Тем хуже для нового! Уничтожить под корень, предать забвению, ошельмовать.
Это что, Большая наука? Это – РАН, мозги страны? Простите, но это – свидетельство глубочайшей болезни постсоветской науки, впадающей в злобно-догматическое слабоумие. Забывающей о том, ради чего вообще должна существовать наука и для чего мы, как налогоплательщики, содержим Академию наук. Более того, Виктор Петрик в этой ситуации гораздо более достоин звания Ученого, нежели академик Е.Александров.

ЗАБЫВШИЕ О СВОЕМ НАЗНАЧЕНИИ

Как бы действовал настоящий Ученый, столкнувшийся с неведомым в случае с теми же фильтрами Петрика? Что бы делали основоположники современной опытной, отделенной от религии, науки, которые в семнадцатом веке создали первые в мире Академии наук? Титаны вроде Исаака Ньютона или Эдмунда Галлея?
Отличительная особенность ученых тех времен: они исключительно разносторонни. Один и тот же человек мог заниматься и наукой, и живописью, и механикой, и музыкой. Гениальный Ньютон занимался и физикой, и библейскими изысканиями. О том, насколько многогранным был Лейбниц, даже говорить не приходится. Наука вообще тогда тесно смыкалась с искусством. Диким считалось то, что человек, интересующийся физикой, не интересуется еще и химией, например. То были титаны, тяготевшие к целостности и междисциплинарности. Их с полным правом можно называть естествоиспытателями и натурфилософами, а не учеными в нынешнем понимании сего слова. Но именно это и сообщало им огромную силу.
Они бы забыли покой и сон, пытаясь найти разгадку того необычного биологического эффекта, что обнаружился в воде, прошедшей через Периковы фильтры. Они бы стояли рядом с изобретателем в его лаборатории и искали бы теоретические механизмы для объяснения обнаруженных явлений. Они бы не старались уничтожить эти фильтры, а помогли бы изобретателю их улучшить. Ибо грех не воспользоваться необыкновенными свойствами фильтрованной воды, которая может сделать людей сильными, выносливыми и здоровыми. Вы представляете, сколько лекарств может сэкономить нам этот эффект? Насколько повысить здоровье нации? Его нужно исследовать, причем междисциплинарно!
Так должны действовать настоящие Ученые (с большой буквы). Так в идеале обязана работать и наша РАН (Академия наук), решая самые насущные нужды страны, превращая науку в могучую созидательную силу.
А что мы видим вместо этого? Всего лишь злобные попытки все затоптать, объявить все «лженаукой» и ничего не объяснить. Ну, как будто неведомого и нового просто нет и не было!
Слушайте, а зачем нам такая наука? И имеет ли она после этого право вообще носить такое имя? Зачем нам такие «академики», как Александров, если они не имеют любознательности и потребности объяснить то, что необычно и ново? Если они в своих поступках больше смахивают на того самого орангутана из фильма-притчи?

ЦАРСТВО ЗЛОБЫ И НЕГАТИВИЗМА
Мое глубокое убеждение: постсоветскую науку уже не вылечишь простым вливанием в нее больших денег. Ее одновременно нужно очистить от злобного старческого слабоумия, привести в нее настоящих Ученых, а не схолатически узколобых «научных работников», бюрократов и администраторов. То есть, привести сюда людей с дикой жаждой познания, с детской любознательностью.
Нынешняя РАН превратилась в царство махрового негативизма. Здесь не ищут новых знаний: здесь пытаются удушить и в грязь втоптать тех, кто рискует что-то делать. Тех, кто не боится идти первым. В составе РАН настоящих ученых – не более десятой части. Остальные – это «научные работники», нетворчески разрабатывающие те направления, что когда-то создали гении-титаны. Эта порода десятилетиями копается на своих участках «узкой специализации», не пытаясь объять предмет в целом – и с ненавистью уничтожает тех, кто пытается изучать мир в его целостности. Эта порода, будучи бесплодной в научном смысле, предпочитает не делать самим, а критиковать. Ибо критиковать, а не делать самим — и легче, и «безопасней». Здесь главное – не новое знание получить и не дать Родине новое могущество, а завоевать научные звания, протиснуться к бюджетной кормушке, сесть в руководящие кресла. Потому такие «ученые» дружной вороньей стаей набрасываются на каждого, кто не изменил назначению Ученого и идет в дерзкий поиск. И горе тому, кто что-то открыл или изобрел – «ученые» Постсоветии набросятся на него скопом. Они никогда ему не помогут, а только затопчут копытами и его самого, и его детище.
Вдумайтесь в сам термин – «Комиссия по лженауке при РАН». Злобствующий негативизм заложен в структуру изначально. Дескать, все, что не из РАН – однозначно лженаука. И это однозначно нужно душить да искоренять. Не Комиссию по поиску и проверке новых знаний они создали, а инквизицию, для которой все – потенциальная ересь. Да, конечно, есть на свете и лжеученые, и сумасшедшие, и мошенники. Но ведь вы всех чешете под одну гребенку, выплескивая с грязной водой и ребенка!
Над критериями определения лженауки, рожденными пресловутой комиссией, смеются все умные люди. Это же какой-то «Молот ведьм» в нынешнее время. Как комиссия РАН по борьбе со лженаукой определяет признаки лженауки? Лучше всего по сему поводу высказался Сергей Переслегин:
«Напомню, что основными признаками лженаучной публикации являются: (1) отсутствие ссылок на работы предшественников или необязательность таких ссылок, (2) стремление автора решать глобальные проблемы, научные или общественные, (3) склонность к необоснованной генерализации, (4) склонность к сенсационности, (5) отступление от общепринятого стиля научных публикаций, (6) игнорирование фактов, не укладывающихся в рабочую гипотезу автора.
Давно подмечено, что публикации А.Эйнштейна по специальной теории относительности и работы Д.Менделеева по Периодическому закону отвечают всем критериям лженауки. Что касается А.Вегенера, автора концепции дрейфа материков, то он был прямо обвинен в шарлатанстве и незнании основ геологии…»
Интересно спросить у сморчков из РАН: если человек делает принципиальное открытие, то какие у него могут быть предшественники? Ведь это – неприкрытое насилие: идите только в рамках общепризнанных теорий, шаг влево или вправо – стреляем без предупреждения. А как же важнейшее для творчества умение: умение идти неторными шляхами, видеть возможности там, где их не видит основная масса? Наука нынешних дней, получается, не хочет совершать эпохальных открытий и порождать новые знания!
Столкнувшись с неведомым, реально существующим, вы ведь пытаетесь сделать вид, будто этого вовсе нет. «Казус Петрика» — тому доказательством.
Вместо того, чтобы исследовать совершенно новый, железно зафиксированный эффект, до сих пор неизвестный науке, вы его просто закидываете грязью и полностью отрицаете. Слушайте, а вы уверены, что ваша «лжеучная комиссия» с таким подходом не затопчет так же и другие великие открытия? И что будет в РФ с теми, кто может выступить новым Теслой или новым Ньютоном? Не ошельмуют ли его так же, как и Петрика?

ВРАЧУ, ИЦЕЛИСЯ САМ!
Вот что я хотел сказать, прочитав самодовольное интервью академика Е.Александрова. Мне стало противно. Уж если и называть пример лженауки, так это – сама Комиссия по борьбе с нею.
Вы не пытаетесь удивиться новому и его исследовать. Вы его просто отрицаете. Ничем не отличаясь ни от попов-инквизиторов, ни от бесплодных схоластов позднего средневековья.
Мое мнение: РАН сама роет себе могилу. И если она не найдет в себе силы обновиться, если не разгонит впавшую в инквизиторский маразм Комиссию по лженауке и не создаст сильного инновационно-прикладного подразделения поискового характера, ее съедят.
Либо вы станете Учеными, либо вас больше не будет.
…Собственно говоря, наука современного типа возникла в середине XVII века, когда во Франции, Англии, Италии появились мощные, скептически настроенные умы, бросившие вызов старым догмам. Они отказывались верить в то, что говорил Аристотель, который до них считался непререкаемой истиной на протяжении почти двух тысячелетий. Истиной они решили считать все, что прошло проверку опытом, что может быть многократно повторено. Одним из таких бунтарей был знаменитый Торричелли, изобретатель барометра. Именно он первым в мире бросил вызов высказыванию Аристотеля «Природа не терпит пустоты», измерил атмосферное давление и создал вакуум в стеклянном сосуде.
С точки зрения современников, он был типичным лжеученым…
В правление Кромвеля в Англии возникает практически тайное общество естествоиспытателей во главе с Исааком Ньютоном и Робертом Бойлем, называвшая себя Незримой Академией. Этот кружок проверял все. Они препарировали трупы людей и животных, чтобы понять, как работают те или иные органы. Они проверяли все бытовавшие тогда поверья, гласившие, например, что алмаз можно расколоть, помазав его кровью козла. Или что паук, коего посадили в круг, начертанный из истолченного в порошок рога носорога, не сможет вырваться из него. Они действительно мазали камень козлиной кровью и сажали паука в описанный круг. Алмаз не раскалывался, паук успешно смывался из волшебного круга. Все это записывали в протоколы опытов.
И они не боялись того, что у них нет предшественников или публикаций в научных журналах. Они не боялись замахиваться на глобальные проблемы…

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/maksim-kalashnikov-zashhishhaet-petrika/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *