Месяц: Июль 2022

Великий Октябрь и Венгерская Советская республика (1983) * Книга

"В книгу вошли материалы конференций, посвященных истории Венгерской Советской республики. Освещаются предпосылки победы пролетарской революции в Венгрии в 1919 г., влияние на нее Великой Октябрьской социалистической революции в России".

Против реакционного менделизма-морганизма (1950) * Книга

"31 июля 1948 г. открылась историческая сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, на которой был заслушан и всесторонне обсужден доклад академика Т. Д. Лысенко «О положении в…

Бухаркин И.В. * Кремль и Хо Ши Мин. 1945-1969 гг. (1998) * Статья

Отношения между СССР и социалистическим Вьетнамом характеризовались благоприятным развитием с того времени, когда стало ясно, что во главе нового государства в Юго-Восточной Азии стал коммунистический лидер - Хо Ши Мин.…

Генри Эрнст * Открытое письмо писателю Илье Эренбургу (1965) * Документ

Напечатанное в журнале “Грани”, выпускаемым издательством “Посев” – издательство, учреждённое в Германии, в американской зоне оккупации в 1945 году российскими эмигрантами из Народно-трудового союза, сотрудничавшими во время Великой Отечественной войны…

Феномен красной конницы в Гражданской войне (2021) * Книга

Сборник статей и документальных материалов посвящен истории красной конницы - ударной силы РККА в годы Гражданской войны. В поле зрения авторов находятся как известные кавалерийские начальники и соединения, например, Б.…

Ф.Э. Дзержинский. Председатель ВЧК-ОГПУ. 1917-1926. Документы. (2007) * Книга

Сборник документов показывает роль Ф. Э. Дзержинского в становлении и функционировании советских органов государственной безопасности в 1917-1926 гг. Документы, включенные в сборник, раскрывают не только служебную деятельность Дзержинского, но и…

Последние письма Сталину. 1952-1953 гг. (2015) * Книга

Сборник содержит письма, доложенные Сталину в последний период его жизни. Документы выявлялись в личном фонде Сталина и архивных фондах партийных и государственных структур на основании сводок писем, доложенных Сталину, которые…

Первый конгресс Коминтерна. Великий Октябрь и рождение мирового коммунистического движения. (1986) * Книга

В книге освещается работа Первого конгресса Коминтерна, значение решений конгресса для развития ряда коммунистических партий. Книга основана на исследовании документов Коминтерна и компартий, вводит в научный оборот ряд не публиковавшихся…

Президиум ЦК КПСС 1954-1964. Первый том. (2003) * Книга

Публикуются документы из Российского государственного архива новейшей истории и Архива Президента Российской Федерации о деятельности высшего партийно-государственного органа в СССР — Политбюро (Президиума) ЦК КПСС в 1950—1960-х гг..

Власов А.И. * Политические манипуляции. История и практика средств массовой информации США. (1982) * Книга

"В книге анализируется международная деятельность средств информации США, использующих методы манипулирования умами в интересах монополистических кругов. Серия разоблачений политических махинаций в США в последние годы не ослабила действующий долгие годы…

Политическое руководство Украины 1938-1989 (2006) * Книга

Очередной том серии «Документы советской истории» содержит документы о деятельности политического руководства Украины, начиная с назначения в январе 1938 г, первым секретарем ЦК КП(б)У Н.С. Хрущева и заканчивая отставкой с…

Аникеев А.С. * Югославская политэмиграция в советских планах свержения Й. Броза Тито (1948-1952) (2016) * Статья

В статье на материалах российских и сербских архивов реконструируется советский план смены правящего политического режима в ФНРЮ в 1948–1952 гг. Для решения этой задачи разрабатывалась программа по созданию альтернативной коммунистической…

Пирьевец Йоже * Тито и товарищи (2019) * Книга

Книга известного словенского историка, академика Словенской академии наук и искусств Йоже Пирьевца, написанная на основе богатейшего архивного материала, не только подробно знакомит с биографией Йосипа Броза Тито, который решающим образом…

Марксизм-ленинизм и реалии конца XX столетия (1988) * Книга

К тому хардкорному марксизму-ленинизму, который мы так любим, эта книга отношения не имеет, как и к марксизму вообще - для этого достаточно ознакомиться с постсоветскими судьбами авторов-редакторов данного труда (что…