Байбаков Н.К. * От Сталина до Ельцина (2011) * Книга

Н.К.Байбаков. От Сталина до Ельцина.

2011

354 стр.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

В этой книге не только воспоминания о работе под руководством Сталина, Кагановича, Маленкова, Булганина, Берии, Хрущева,
Брежнева, Косыгина, Андропова, Черненко, Тихонова, Рыжкова и Горбачева. Деловые и личные оценки руководителей и соратников. Здесь сравнение СССР и СНГ, плановой и рыночной экономики. Прогноз развития и предложения по организации экономики страны. Книга адресована широкому кругу читателей.

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 5 мегабайт.

Байбаков, Николай Константинович (06.03.1911, с. Сабунчи, Бакинской губ. — 31.03.2008, Москва) — советский государственный деятель, Герой Социалистического Труда, Родился в семье рабочего бакинских нефтепромыслов. В 1932 окончил Азербайджанский институт нефти и химии, работал инженером на нефтепромыслах в Баку. Предложил новый метод закачки цемента в водяной пласт под давлением, получивший название «метод Байбакова». В 1935 служил в Красной армии на Дальнем Востоке. В 1938 стал управляющим объединением «Востокнефтедобыча». В 1944 получил пост наркома нефтяной промышленности СССР, в 1948—1955 был министром нефтяной промышленности СССР. В 1955—1957 — председатель Госкомиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства. В 1957 был назначен председателем Госплана РСФСР, но из-за разногласий с Н. С. Хрущевым по вопросу деятельности совнархозов переведен на работу председателя совнархоза (Краснодар, затем Северный Кавказ). В 1965- 1985 был председателем Госплана СССР. С января 1986 — персональный пенсионер союзного значения, государственный советник при Совете Министров СССР (до 1988).

«Байбаков — легенда, могущественный начальник Госплана, последний сталинский нарком… Глядя на добродушного 91-летнего старичка с палочкой, мне было трудно поверить, что он внушал людям страх. Хотя так оно и было. Но когда через полчаса Байбаков заявил, что больше не хочет ничего вспоминать, потому что устал, и начал выпроваживать меня за дверь, чуть ли не притопывая ножкой, я почувствовала, как в нем просыпается большой начальник. Тот самый, при участии которого вершилась история и создавалась мощь СССР. Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в его рабочий кабинет, — большой портрет Ильича. Еще один вождь (только маленький и мраморный) — на столе…»

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *