Как Финляндия перестала быть страной тюрем * Книга

turma

От “страны тюрем” к обществу ограниченным применением боли. Финский опыт сокращения числа заключенных.

Сост. И.Г.Ясавеев. – Хельсинки: Национальный исследовательский институт правовой политики, 2012. – 200 с.: илл.

“Еще в середине XX в Финляндию называли “страной тюрем’, доля заключенных в составе населения существенно превышала значения этого показателя в других скандинавских странах (число заключенных на 100 тысяч жителей в Финляндии было более 200). Однако в настоящее время Финляндия занимает одно из последних мест в Европе в этом отношении (59 заключенных на 100 тысяч жителей). Каким образом это стало возможным?”

* В России – 460 заключенных на 100 000.

В начале 70-х годов в Финляндии произошла – при этом очень тихо, практически без всяких обсуждений и референдумов, бюрократическая реформа, которая радикально изменила всю систему наказаний в стране. Это одновременно позволило резко снизить уровень преступности в стране.

Данный урок крайне актуален для России. Потому что финны в смысле отрицательных черт своего менталитета нисколько русским не уступают, а в некоторых моментах – даже превосходят. Например, финн свой негатив долго носит в себе – а потому он прорывается во вспышке агрессии. Тем не менее финнам удалось.

В России система наказаний была и есть позором страны – это идет от царизма и, увы, даже в СССР с этим было не все благополучно, хотя к 70-м годам наметились позитивные изменения. К сожалению, реставрация капитализм привела к обрушению даже тех скромных изменений к лучшему, которые были достигнуты в советский период.

Также не нужно забывать, что эта реформа была частью “социализации” капитализма, предпринятой в условиях сильнейшего давления слева, в первую очередь со стороны Компартии Финляндии. Кстати, туда же входит и сделанная пугалом в России пресловутая Ювенальная Юстиция – на самом деле комплекс юридических мер по защите прав ребенка.

СКАЧАТЬ

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *