Навсегда. Рассказ.

– А тут самое главное, – сказал Президент. – Ну, разве что после кода запуска ракет с ядерными боеголовками.
Он открыл ключом старомодный сейф, в котором лежало несколько конвертов.
– И что  там? – застенчиво спросил Преемник.
– Да всякие тайны истории, – пожал плечами Президент. – Предшественник передал мне, когда сдавал дела – так что теперь ты принимай.
– А какие тайны?
– Любопытно? – ухмыльнулся Президент. – Ну, например, предсмертная записка Андропова. Под названием “Ускорение. Перестройка. ГКЧП”.

Преемник потрясенно посмотрел на Президента.
– Но…
– Вот тебе и “но”, – несколько самодовольно сказал Президент, перебирая конверты, на каждом из которых красовались разноцветные штампы “Совершенно секретно”.
– А вот в этом личный дневник Сталина. Если его опубликовать, такое начнется…
– А может, уничтожить? – сказал Преемник.- Сжечь?
– Не нами положено – не нам и сжигать. Потом, продать можно будет – если припрёт. Ну и еще всякая мелочевка: настоящее завещание Ленина, последнее письмо Берии Хрущеву, отчет академика Легасова о том, что на самом деле произошло в Чернобыле, как убили Кеннеди – и кто… Короче, будет время – почитай. Правда, спать ты после всего этого спокойно не будешь. Особенно после вот этого документа. Мне его Жора Буш передал, когда мы у него на ранчо рыбу ловили.

С этими словами Президент передал Преемнику белый конверт, на котором все надписи была на английском. Преемник разглядел только “Absolutely Top Secret”.
– И что там? – несколько опасливо спросил он.
Президент вздохнул. Как-то обреченно.
– Открой. Ты теперь тут главный. На четыре года. Тебе с этим жить.
Преемник открыл конверт. В нем лежала фотография.


– И что это? – непонимающе спросил Преемник.
– Самая высокая гора в Солнечной системе, Олимп, на Марсе. Olympus Mons по научному. 25 километров высотой.
– А надпись?…
– Вот в этом вся проблема. Американский зонд проводил в прошлом году фотосьёмку – и возле горы обнаружилась эта самая надпись.
– Но что это значит?
– “Ленин навсегда”, – сказал Президент и зачем-то добавил. – На английском языке. Я лично в словаре посмотрел. Выжженно каким-то суперлазером, толщина букв несколько десятков километров. Американцы решили сначала, что это или мы, или китайцы, но потом поняли, что такой техники нет ни у нас, ни у них. Я, кстати,тоже попросил ГРУ и СВР проверить. Нету. Ни у кого. А вот десять лет назад этой надписи не было, у них есть фотографии этого места, сделанные ранее.
– Тогда получается…
– Получается.
Президент сунул фото обратно в конверт.
– Получается, что они тут. И что они красные, как помидоры. И мы, и американцы, конечно, эту информацию будем скрывать как только можем – потому как представь, что начнется, если это выплывет. Покойный предшественник, выступая в американском Конгрессе, сказал, что с коммунизмом покончено, понимаешь, – а он к нам из космоса прилетел.

– И что же делать? – с совершенно изменившемся лицом пробормотал Преемник.
– Ждать, чем все это закончится, – сказал Президент и с какой-то жалостью посмотрел на Преемника. – Ну что, тяжела шапка Мономаха? То-то! Да ладно, может и пронесет. Они же к нам не лезут. Пока. Может, и дальше лезть не будут. Ты, главное, только Мавзолей не трогай – а то мало ли что им после этого в голову придет. Или что там у них вместо головы.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

One Reply to “Навсегда. Рассказ.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *