«

»

Мар 28 2013

Распечатать Запись

Сказки Междуземья. Рассказ.

для Т.

…И наступили в Междуземье новые, совсем новые и совсем нехорошие времена, когда эльфы, люди, хоббиты и гномы стали не доверять друг другу.

Почему — не сказали бы даже мудрейшие из самых мудрейших, хотя и говорил один старый маг, что колдовство может победить правду, потому что правда нагая и беззащитная, а колдовство одето в цветные одежды и велеречиво.

Как бы там ни было, но рухнул, стал никому не нужен Союз Междуземья , все стали искать ответы в разных концах, хотя ответов много, но правда одна. Гремлины, приплывшие из-за океана на длинных лодках с парусами, соблазнили Междуземье своим колдовстом, и погас Огонь Справедливости, что почти целый век горел над четырьмя сторонами света.

Гномы по прежнему добывали изумруды и сапфиры, хоббиты возделывали землю, эльфы составляли из рун слова, люди строили дома и башни, но чем больше они делали свое дело, тем более они становились несчастливыми и бедными, потому что башни, сапфиры, слова и рождающиеся из земли злаки, не освященные Огнем Справедливости, суть только пепел. А дороги, не ведущие к свету, становятся  только глухими кривыми окольными тропами.

А в главном городе, на главной площади лежал в своей гробнице Тот, Кто Хотел Хорошего. Он лежал и молчал, но даже его молчание вызывало страх вурдалаков, оборотней и гремлинов и ночные кошмары орков, троллей и гоблинов.

Между тем орки притащили как-то откуда-то какого-то серенького зачуханного гоблина, которого сделали Главным Начальником Междуземья. Правда, и в этом они просчитались. Гоблин, почувствовав свою начальственную силу, сожрал пару самых заметных вурдалаков, приструнил опьяневших от собственной безноказанности волколаков-оборотней, и даже с заморскими гремлинами стал разговаривать громко, не как его предшественник, вечно напившийся перебродившего эля Йебн. Что, впрочем, ничуть не изменило горькую судьбу тех, кто из всех слов первым ставил слова Труд и Работа.

Ходила между жителей Междуземья легенда, что где-то в океане, чуть ли не перед самой землей гремлинов, лежал остров, на котором стоял замок, и что в том замке хранилась искра, сохраненная последними воинами Междуземья от погасшего Огня Справедливости, но так ли это, или было это лишь красивым преданием — кто же то знает.

И так шли год за годом дни в Междуземье — орки собирали на дорогах свою кровавую дань с несчастных путников, гоблины обирали кротких хоббитов, тролли взымали налоги с гномов, заезжие баньши зашивали рты эльфам, вурдалаки и упыри сосали кровь из людей. И, казалось, будет вечна эта тьма над Междуземьем. Всё молчал и молчал в своем каменном гробу Тот, Кто Хотел Хорошего, и не пели свои веселые песни хоббиты, и не читали волшебные стихи эльфы, потому как были их рты зашиты, и даже упрямые и свободолюбивые гномы словно забыли волшебные и мудрые сказки, которые передавались некогда ими из поколенья в поколенье.

И только немногие, самые-самые чуткие из эльфов, людей, гномов и хоббитов слышали, как глубоко под землей, почти неохотно, но каждый день хоть на  малую чуточку, но все сильнее и сильнее, ворочался тот, кому гномы боялись давать имя , тот, кем хоббиты пугали маленьких детей, тот, кого эльфы называли Сыном Хаоса, тот, кого люди величали странным словом, привезенным бесшабашными мореплавателями из дальних гиперборейских земель — очень странным и одновременно очень страшным почему-то словом, напоминавшим имя гиперборейского же пушистого зверька, слово «конец» и что-то очень неприличное.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rabkrin.org/skazki-mezhduzemya-rasskaz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *