Шкваровский М.В., Соловьев И. * Церковь против большевизма (2013) * Книга

Очень любопытная книга, которую правильнее было бы назвать “Церковь с нацистами против СССР”. Самое главное, что все сами написали, что сами все документы представили. Быть в 1941-1945 против Сталина и большевизма – значило быть против своей страны, против СССР, против русского народа. Когда говорят о патриотической позиции РПЦ во время Великой Отечественной войны, то делают вид, что не помнят, что позиция эта обусловлена была работниками НКВД, стоявшими за спиной иерархов. Когда же эта работники исчезли – мы видим из книги цену этой позиции.

Мне не попадалось покаяние РПЦ за иудин грех сотрудничества с нацистами, который совершали представители церкви во время войны. Наоборот, всячески лгут и изворачиваются, стараясь оправдать его или представить “все было не так, как оно выглядело”.


РПЦ против СССР

Шкаровский М.В., священник Илья Соловьёв. Церковь против большевизма. (Митрополит Сергий (Воскресенский) и Экзархат Московской Патриархии в Прибалтике. 1941-1944 гг.).

2013

441 стр.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 8 мегабайт.


“Нет, я теперь совершенно свободен — свободен, как и моя трехмиллионная паства в Литве, Латвии, Эстонии и в обширной русской области от Ленинграда до Пскова и южнее. Эту свободу нам принесла германская армия, прогнавшая большевиков. Мы теперь имеем возможность, по-прежнему оставаясь в канонической принадлежности к Матери-Церкви Российской, невозбранно работать на ниве Христовой. Чего нас лишили большевики, то нам вернули германцы. Они вернули нам отнятые большевиками храмы, вернули возможность совершать в них богослужения и свободно проповедывать, вернули отмененное большевиками право преподавать Закон Божий в светских школах, учреждать свои школы для подготовки пастырей, издавать книги и газеты религиозного содержания — всего не перечислишь. И мы действительно, по мере сил, пользуемся всеми этими правами нашими — пользуемся и благодарим Господа, даровавшего нам такую свободу.

Мы, все мы, молимся о победе над большевизмом, об освобождении Церкви и Родины от коммунистического ига, о даровании сил на борьбу с ним, о благословении тем, кто на эту борьбу идет”.

Сергий
Митрополит Литовский и Виленский
Патриарший Экзарх Латвии и Эстонии
14 мая 1943 г.,
Рига.

“Чтобы жила свободная Россия, большевизм надо уничтожить. Только тогда будет свободна и Церковь. Не забывайте об этом, православные русские люди, и знайте, что каждый день войны ослабляет большевиков, облегчает возможность ниспровергнуть их власть и тем способствует разрешению этой первейшей для нас национальной задачи. Сознавайте отчетливо, что место ваше — в рядах борцов за новую, свободную, счастливую Россию, в рядах Русской Освободительной Армии, которая сама уже является зародышем этой будущей России, — а затем и в рядах других армий, воюющих против большевизма, под знамена которых вы, по месту вашего жительства, призываетесь. Те же из вас, кому ратный подвиг непосилен, да отдадут, послушно и ревностно, весь труд свой делу обороны, которая, увенчавшись успехом, неминуемо приведет к падению большевизма. Церковь Божия святыми молитвами своими осенит вас на поле брани и на поприще труда”.

Рига, 5-го апреля 1944 г.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *